Настоящий татарский вак беляш

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 9
  • Калорий: 299 ккал
  • Кухня: Татарская
  • Повод: На обед, На ужин

Татарская кухня очень интересная и необычная. Там много острых специй и выпечки. Вак беляш блюдо татарской кухни. Такую выпечку часто продавали в ларьках на море в Крыму. Ее будем готовить и мы.

Любите готовить беляши? Попробуйте рецепт настоящего тульского пряника. Должно понравиться.

Ингредиенты на девять порций

  • Мука — 2 стак.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Кефир — 120 мл
  • Сливочное масло — 150 г (100 г - для теста и 50 г - для запекания)
  • Соль — 2-2,5 ч.л. (1 ч. ложка - для теста и 1 ч. ложка - для фарша)
  • Фарш — 500 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Специи — По вкусу

Приготовление

  1. Для приготовления блюда возьмите мясо (фарш), муку, кефир, соль, сахар, яйцо, сливочное масло, лук репчатый, картофель, специи.

  2. В миску просейте муку. На крупной терке натрите замороженное сливочное масло. Добавьте чайную ложку соли и щепотку сахара. Сахар нужен для вкуса тесте. Взбейте яйцо и добавьте его в тесто. Влейте кефир и замесите тесто.

    настоящий татарский вак беляш. Шаг 2
  3. Хорошо вымесите тесто руками. У вас получится плотное тесто, гладкое. Затяните миску с тестом пленкой и дайте ему отдохнуть.

    настоящий татарский вак беляш. Шаг 3
  4. Для приготовления начинки возьмите мясной фарш. Можно взять только говяжий фарш, а можно смешанный (50/50 свинина/говядина). К фаршу добавьте соль, специи, нарезанный мелкими кубиками лук и картофель.

    настоящий татарский вак беляш. Шаг 4
  5. Тесто разделите на несколько кусочков. У меня вышло 9. Тесто получается таким, что даже не липнет к доске. Я дополнительно муку не использовала.

    настоящий татарский вак беляш. Шаг 5
  6. Каждый кусочек раскатайте в тонкий блинчик.

    настоящий татарский вак беляш. Шаг 6
  7. На середину блинчика выложите 2 столовые ложки начинки. Распределите так, чтоб начинка не выходила за края блинчика.

    настоящий татарский вак беляш. Шаг 7
  8. Соберите края блинчика так, чтоб получился вот такой беляш с дырочкой. Края хорошо закрепите. Данный способ формовки выпечки называется "юбочка", когда края теста собираются юбочкой и плотно закрепляются. Так же формируют манты.

    настоящий татарский вак беляш. Шаг 8
  9. Сформируйте все беляши.

    настоящий татарский вак беляш. Шаг 9
  10. Противень застелите пергаментом. Выложите заготовки на противень. В каждую дырочку влейте 1 ст. ложку кипяченой воды. В каждую дырочку выложите по 5-10 г сливочного масла. Смажьте беляши взбитым яйцом. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте беляши около 40 минут.

    настоящий татарский вак беляш. Шаг 10
  11. Подаем слегка остывшие вак беляши к столу. Великолепно!

    настоящий татарский вак беляш. Шаг 11

На заметку

Бывая на Крымском полуострове, я часто проходила мимо ларьков с крымской выпечкой. Теплые воспоминания у меня остались от блюд татарской кухни. Они невероятно вкусные. Казалось, что приготовить такие дома я не смогу, но оказалось, это не так. Хороший и проверенный рецепт + желание творить делают чудеса. Теперь и вы знаете, как приготовить настоящий татарский вак беляш.

Рекомендую татарский плов. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт настоящего татарского вака беляш

Фото настоящего татарского вака беляш.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
esoni
esoni

Shatalina_85!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))

Зимина Арина
Зимина Арина

Очень красивая и оригинальная подача настоящего татарского вака беляш.
Рецепт супер, спасибо!

teana
teana

Приготовила настоящий татарский вак беляш на ДР Любимого.
Всем понравилось!

Ксюша Туровская
Ксюша Туровская

Shatalina_85, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!

Малинка Алеся
Малинка Алеся

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла настоящий татарский вак беляш. Вот я ему и приготовлю.

kozyrina_86
kozyrina_86

Спасибо что есть такой сайт с пошаговыми рецептами.
Никогда не думала, что готовить так просто и увлекательно.
Домашние стали замечать что я становлюсь хорошей хозяйкой.

sharygina_86
sharygina_86

А вот ссылочка на рецепт настоящего греческого салата.

Темникова Нюта
Темникова Нюта

Набрела на ваш сайт…
полистала немного…
руки чешутся что-нибудь приготовить…
побежала на кухню.)
спасибо вам огромное)