Хумус с овощами

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 50 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 104 ккал
  • Кухня: Авторская

Любите готовить закуски? Попробуйте рецепт риса с овощами по-мексикански. Должно понравиться.

Ингредиенты на одна порция

  • нут 1 стак.
  • сода 0,5 ч.л.
  • масло кунжутное (тахини) 1 ст.л.
  • кунжут (тахини) 50 г
  • тмин (тахини) 0,5 ч.л.
  • паприка (тахини) 0,5 ч.л.
  • лимон 0,5 шт.
  • помидоры (салат) 2 шт.
  • перец болгарский (салат) 1 шт.
  • сельдерей (салат) 1 стебель
  • масло оливковое (салат) 1 ст.л.
  • зелень (салат) пара веточек
  • овсяные хлопья (крекеры) 1 стак.
  • мука (крекеры) 0,5 стак.
  • кефир (крекеры) 0,5 стак.
  • масло растительное (крекеры) 1 ст.л.
  • яйца куриные (крекеры) 1 шт.
  • соль (крекеры) 0,25 ч.л.
  • сахар (крекеры) 0,5 ст.л.
  • разрыхлитель (крекеры) 1 ч.л.

Приготовление

  1. Хумус закуска из нутового пюре, в состав которой обычно входят оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка, кунжутная (сезамовая) паста (тахини). Хумус очень питателен, им легко насытиться, при этом он исключительно полезен. В хумусе много белка и железа.

  2. Для приготовления хумуса нут надо замочить на 12 часов, затем промыть его, залить водой, чтобы прикрыло, добавить 0,5 ч. л. соды и отваривать 45-50 мин Затем процедить (отвар отложить). Готовый нут пюрировать до однородности (несколько целых горошин отложить).

    хумус с овощами. Шаг 2
  3. Если у вас есть готовая паста тахини то добавить ее. Если тахини нет, то можно приготовить самостоятельно - обжарить минуты 3-4 на сухой сковороде кунжут.

    хумус с овощами. Шаг 3
  4. В измельчитель добавить обжаренные семена кунжута и кунжутное масло, взбить до однородности. Добавить тмин, сок лимона, паприку.

    хумус с овощами. Шаг 4
  5. Получится гладкая паста.

    хумус с овощами. Шаг 5
  6. Добавить пасту в пюрированный нут, перемешать, посолить.

    хумус с овощами. Шаг 6
  7. Для подачи хумуса можно приготовить овощной салат. Нарезать овощи, добавить чеснок, зелень, соль и оливковое масло, перемешать.

    хумус с овощами. Шаг 7
  8. Традиционно к хумусу подают питту. Я решила сэкономить на калориях и приготовила диетические хрустящие крекеры. Для этого нужно измельчить в кофемолке 1 стакан овсяных хлопьев в муку, к этой муке добавить полстакана цельнозерновой муки, соль, тмин, паприку, разрыхлитель и перемешать.

    хумус с овощами. Шаг 8
  9. Добавить яйцо и кефир, растительное масло, перемешать.

    хумус с овощами. Шаг 9
  10. Готовое тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1 час.

    хумус с овощами. Шаг 10
  11. Затем тонко раскатать, нарезать на полоски, присыпать сладкой паприкой и кунжутом. Выпекать при 200 градусах 10-15 мин

    хумус с овощами. Шаг 11
  12. Получаются вкусные хрустящие крекеры.

    хумус с овощами. Шаг 12
  13. Для подачи выложить хумус в тарелку, в середине сделать углубление и выложить салат, присыпать паприкой и кунжутом.

    хумус с овощами. Шаг 13
  14. Готово! Можно есть как теплым, так и холодным.

    хумус с овощами. Шаг 14
  15. Приятного аппетита.

    хумус с овощами. Шаг 15

На заметку

Рекомендую драники с овощами. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт хумуса с овощами

Фото хумуса с овощами.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Светлана Жичко
Светлана Жичко

Это просто очень вкусно

iserenden
iserenden

Очень популярно все расписано. Спасибо.

zhenya82
zhenya82

Это, реально, вкуснотища.

artill2004
artill2004

А что вы нашли в хумусе с овощами??? Мне, например, не очень понравилось:(

Миненкова Ириша
Миненкова Ириша

Очень приятно посмотреть и затем это приготовить.
Спасибо !!!

zulingsp1990
zulingsp1990

А на приготовление хумуса с овощами меня вдохновил рецепт http://nakukhne.ru/kashi/perlovaya/perlovka-s-ovoschami. Рецепт бесподобен! Пробуйте обязательно.

tata99
tata99

Рецептик супер!!:)