Домашний чак-чак

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 8 ч
  • Порций: 12
  • Калорий: 569 ккал
  • Кухня: Авторская

Традиционная татарская сладость! Ни с чем не сравнимый вкус!

Ингредиенты даны на одно блюдо размером 24-26 см.

Чак-чак может спокойно простоять 1-2 недели в шкафу, совершенно не испортившись, только не забудьте накрыть его пищевой пленкой.

Любите готовить чак-чак? Попробуйте рецепт тирамису домашний. Должно понравиться.

Ингредиенты на двенадцать порций

  • Яйца - 4 шт.
  • Мука - 400 г
  • Соль - 0.3 ч.л.
  • Сода пищевая - 0.5 ч.л.
  • Мёд - 1 стак. (200 мл)
  • Сахар - 1 стак. (200 мл)
  • Миндаль - по вкусу
  • Растительное масло - 1 л

Приготовление

  1. На рабочую поверхность насыпать муку горкой, сделать в ней лунку, и постепенно вливать туда яйца, взбитые с солью и содой, замешивая тесто. Тесто не должно быть липким и мягким. Убрать замешанное тесто в пакет на 15-20 минут.

  2. Разделить тесто на 2 части, и каждую часть тонко раскатать на присыпанном мукой столе. Раскатанные листы убрать в сторону, для того, чтобы они немного подсохли (минут 10-15, и чтобы сквозняк не попадал на них). Но не пересушите. Иначе трудно потом будет нарезать, тесто будет ломким.

    домашний чак-чак. Шаг 2
  3. Раскатанные листы разрезать на полосы шириной 5 см. Полосы сложить пополам, и положить по три полосы друг на дружку, присыпав немного между собой мукой (для того, чтобы они не слипались)

    домашний чак-чак. Шаг 3
  4. Нарезать из полос тонкую лапшу, раскидать ее по столу. В казане разогреть растительное масло, и частями, маленькими партиями (примерно горсть), по-быстрому (на среднем огне), обжарить лапшу. Обжариваем буквально 1-2 минуты, пару раз помешав. Чуть только позолотела "лапша" сразу же вынимаем шумовкой, и выкладываем в чашку на бумажную кухонную салфетку, чтобы она впитала весь лишний жир. Лапшу не пережаривайте, она должна быть светло-золотистого цвета.

    домашний чак-чак. Шаг 4
  5. После того, как пожарили лапшу, займемся сиропом. Готовим сироп в другом сухом казане, или любой другой толстостенной посуде. В казан налить 1 ст. меда и 1 ст. сахара, разогреть, довести до кипения, постоянно помешивая, дать покипеть минуты три, выключить огонь. Шумовкой окунуть в горячий мед миндаль и вынуть его в отдельную посуду, миндаль нам пригодится для украшения чак-чак.

    домашний чак-чак. Шаг 5
  6. Из чашки с обжаренной лапшой убрать бумажные салфетки, залить лапшу горячим медовым сиропом, и аккуратно перемешать сначала двумя деревянными, или силиконовыми лопатками, затем, смоченными холодной водой руками. Перемешиваем осторожно, чтобы не поломать и не помять "лапшу". Не обожгитесь, сироп горячий!

    домашний чак-чак. Шаг 6
  7. Взбрызнуть холодной водой тарелку, на которую будете выкладывать чак-чак. И быстро, пока не остыл сироп, выкладываем чак-чак на тарелку, формируя горку. Здесь важно все делать быстро, иначе, если сироп остынет ничего не склеится. Когда будете формировать горку, сильно не прижимать ее.

    домашний чак-чак. Шаг 7
  8. Украшаем сразу же медовым миндалем. Можно украсить грецким орехом, изюмом, разноцветными конфетами (типа "камушки"), какой-нибудь разноцветной посыпкой, здесь полный полет фантазий и дело вкуса. Готовый чак-чак убираем в шкаф, и даем постоять до следующего дня, для того, чтобы он хорошо схватился.

    домашний чак-чак. Шаг 8

На заметку

Рекомендую домашний щербет. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт домашнего чак-чака

Фото домашнего чак-чака.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Роза Хорь
Роза Хорь

Ксюша,всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту домашнего чак-чака.
Получилась вкуснятина!

Галя Кулешова
Галя Кулешова

Спасибо большое за такой рецепт. еще не пробовала, но обязательно сделаю при первом удобном случае.

Анна Журавлёва
Анна Журавлёва

Первый раз делала домашний чак-чак.
получилось то, что нужно!

vadruts
vadruts

Ксюша, ты сама их придумала рецепт домашнего чак-чака?

Полли Дубовиченко
Полли Дубовиченко

У меня мама так готовила домашний чак-чак, а я люблю свекольник домашний.

manko_71
manko_71

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё моё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

ersulol
ersulol

Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.

vera73
vera73

Очень аппетитно!
Забрала рецептик домашнего чак-чака в закладки, надеюсь скоро приготовлю.

lyudochka
lyudochka

Очень популярно все расписано. Спасибо.

dana
dana

Отличная тема:) уже в закладке.

aning
aning

Это не сайт, а просто находка!!!
я очень-очень рада, что наткнулась на него!
спасибо всем, кто присылает сюда свои чудесные рецепты

yaroslavna81
yaroslavna81

Только что доела домашний чак-чак!!! очень вкусно!!!