Армянская халва

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 180 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 302 ккал
  • Кухня: Авторская

Всеми любимое восточное лакомство теперь можно приготовить и в домашних условиях. Рекомендую всем сластенам попробовать приготовить армянскую халву самостоятельно. Смотрим и запоминаем рецепт!

Любите готовить халву? Попробуйте рецепт халвы. Должно понравиться.

Ингредиенты на шесть порций

  • Мука — 1,5 стак.
  • Масло сливочное — 200 г
  • Грецкие орехи — 1,5 стак.
  • Сахар — 150 г
  • Молоко — 3 ст.л.

Приготовление

  1. Орехи измельчите, оставьте крупные красивые орешки для украшения готовой халвы.

  2. Муку насыпьте на сковороду и обжарьте на очень медленном огне до золотистого цвета, постоянно помешивая ложкой. Будьте внимательны: мука быстро пригорает. При обжаривании она будет собираться в своеобразные комки, их нужно разминать ложкой. Еще готовность муки можно проверить по запаху. Когда мука будет готова, она издает приятный пряный аромат домашней выпечки.

    армянская халва. Шаг 2
  3. Оставшиеся комочки, которые не удалось размять при обжаривании, перетрите через сито. Затем муку перемешайте с сахаром.

    армянская халва. Шаг 3
  4. Муку со сковороды не убираем! Пока она горячая, постепенно вводим масло, кусочками порезав его. Масло будет сразу таять, размешивайте его ложкой с мукой в тот же момент.

    армянская халва. Шаг 4
  5. После этого масса станет золотисто-коричневой, но рассыпчатой. Для того, чтобы ее "склеить", используем молоко. Добавляем сначала одну столовую ложку молока, перемешиваем массу. Постепенно масса становится похожей на мягкий пластилин (в процессе добавления молока).

    армянская халва. Шаг 5
  6. Размешайте массу, чтобы она была однородной. Выложите ее на пищевую пленку, разровняйте.

    армянская халва. Шаг 6
  7. Равномерно выложите орехи сверху.

    армянская халва. Шаг 7
  8. Сворачиваем халву в рулет. Делаем это при помощи пленки. Халва к ней не прилипает. Выравниваем пленкой края и придаем желаемую красивую форму.

    армянская халва. Шаг 8
  9. Сверху выкладываем половинки орехов, слегка вдавливаем их. Заворачиваем халву в пленку и убираем в холодильник на 3 часа.

    армянская халва. Шаг 9
  10. Готовую халву режем на порционные кусочки и подаем с чаем или кофе. Приятного аппетита!

    армянская халва. Шаг 10

На заметку

Есть много разных рецептов халвы, но с грецкими орехами мне нравится больше всего. Чтобы приготовить армянскую халву, берем хорошие крупные орехи, обычную муку и немного молока. Орехи измельчайте вручную, в блендере они получаются совсем уж мелкими. Хранить халву лучше всего в холодильнике.

Рекомендую домашнюю армянскую халву. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт армянской халвы

Фото армянской халвы.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Наташа Галя
Наташа Галя

А как здесь добавить рецепт в закладки?

stasya86
stasya86

Обязательно приготовлю!
спасибо большое!

palamarchuk_82
palamarchuk_82

Сейчас пойду готовить)))

vasilisa93
vasilisa93

ОО, мой любимы рецептик армянской халвы

Быстрова Маргарита
Быстрова Маргарита

Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!

lyudmila87
lyudmila87

Нашла в закладках рецепт мягкой халвы - обязательно надо попробовать.

arina71
arina71

Прочитала, надо попробовать.

Сойту Зина
Сойту Зина

Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.

Повышева Ксюша
Повышева Ксюша

Спасибо за рецепт.
сделала всё точно, как написано.
чудо!

liza
liza

А я думала разбираюсь в приготовлении армянской халвы:D:D, а здесь такое:)