Халва по-индийски

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 898 ккал
  • Кухня: Индийская
  • Способ приготовления: Варить
  • Повод: Полдник, Детский праздник

С тех пор как я посмотрела в детстве индийский фильм Танцуй танцуй, я хотела побывать в Индии и попробовать их халву. И вот все таки попробовала. Правда не в Индии, а у себя дома. И сделала я ее сама. Мы привыкли что халва у нас делается из семечек подсолнечника или кунжута, сахара и меда. Халву в Индии, чаще всего, делают из поджаренной манной крупы, с добавлением молочного сиропа, сухофруктов и орехов. Индийская халва больше похожа на рассыпчатый сладкий пудинг. Кстати, индийцы произносят ее название как халава. Халву любят во всех регионах Индии. Не зря же в фильме Танцуй танцуй ей посвящена песня. Но в разных регионах Индии халву делают по разному. Бывает еще овощная халва и фруктовая. В общем халву по-индийски я приготовила и осталась очень довольна. А детям даже 2-3 годика она тоже очень приглянулась.

Любите готовить халву? Попробуйте рецепт халвы. Должно понравиться.

Ингредиенты на восемь порций

  • манная крупа 225 г
  • молоко 650 мл
  • сахар 300 г
  • масло сливочное 200 г
  • изюм 50 г
  • апельсиновая цедра 2 ч.л.
  • сок апельсина 3 ст.л.
  • мускатный орех молотый 0.5 ч.л.
  • орехи грецкие по вкусу

Приготовление

  1. Растопить сахар в чугунке, казанке или толстостенной кастрюле на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Разогреть молоко. Это важно! Молоко должно быть горячим.

  2. Когда сахар станет светло-коричневым, уменьшить огонь и влить, очень медленно, горячее молоко. Сахар закристаллизуется. Оставить посуду чугунок на самом маленьком огне, чтобы сахар растворился полностью в молоке.

    халва по-индийски. Шаг 2
  3. В другой кастрюле растопить масло.

    халва по-индийски. Шаг 3
  4. Всыпать туда манку и помешивая поджаривать ее на медленном огне в течении 15 минут.

    халва по-индийски. Шаг 4
  5. В молочный сироп добавить мускатный орех, изюм, апельсиновую цедру и апельсиновый сок. Хорошо размешать.

    халва по-индийски. Шаг 5
  6. Влить молочный сироп в манную смесь, хорошо перемешать чтоб не было комков. И проварить несколько минут под крышкой чтобы впиталась жидкость. Периодически помешивать. Огонь самый самый маленький.

    халва по-индийски. Шаг 6
  7. Потом снять с огня и размешать несколько раз для рыхлости. Все готово. Аромат просто потрясающий. Молочно-цитрусовый с небольшой ноткой жженого сахара.

    халва по-индийски. Шаг 7
  8. Халву лучше есть теплой. Ее можно подогреть, подержав кастрюльку в большой миске с горячей водой.

    халва по-индийски. Шаг 8
  9. А можно скатать халву шариками и украсить любыми орехами. Детям очень нравятся именно вот эти шарики из халвы. Вот так сидя дома можно побывать в далеких странах и почувствовать их запах и вкус. Приятных вам кулинарных путешествий!

    халва по-индийски. Шаг 9

На заметку

Рекомендую халву по госту. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт халвы по-индийски

Фото халвы по-индийски.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
anggi
anggi

Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже халва по-индийски получается здорово!

mendes1974
mendes1974

Файдюк, просто НЕТ СЛОВ!
Сайт отпад!!!
Благодаря ВАМ мой любимый меня на ручках носит!
И наконец то я научилась готовить!
СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ!!!

onaraspor
onaraspor

Я с дочкой делаем халву по-индийски. Довольно вкусно выходит :)

idsanton
idsanton

Я еще не делал халву по-индийски, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

senofi1999
senofi1999

Рецепт в закладки, также как и халва по-ошонски.

Лера Березницкая
Лера Березницкая

Муж не любит халву по-индийски, а тут увидев это чудо попросил положить ему халву по-индийски!
ему очень понравилось!
и родители его в восторге!
свекровь вообще готовить ничего не умеет, а я тут через год такими кулинарными изысками блещу))
круто)

rydvanova_93
rydvanova_93

Файдюк, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))

rorenc
rorenc

Рецептик супер!!:)