Чизкейк халва-хурма

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 15 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 1405 ккал
  • Кухня: Домашняя

Очень хочу поблагодарить еще раз всю команду сайта, которая признала мои старания на кулинарном поприще и наградила меня почетным званием Автора месяца! А также всех девочек за их искренние поздравления и поддержку!! Для меня это стало очень неожиданно, так как я сравнительно недавно публикую рецепты, но до такой степени приятно и стимулирующе, что не могла не проставить всем вам это событие в моей жизни!! Когда думала, чтобы такое приготовить, то решила, что это будет чизкейк, так как давно я не пекла свое любимое лакомство. Что он будет с хурмой знала сразу, но, когда взгляд упал на упаковку с халвой, то моя интуиция подсказала, что они неплохо будут сочетаться Интуиция не подвела. Чизкейк получился просто чудесным!! С интересным и ненавязчивым вкусом и ароматом. Основа из халвы и печенья без добавления масла отлично держит форму и радует вкусовыми оттенками. Сочетание ингредиентов придает обычно плотной в чизкейках начинке воздушность и делает сырную массу легкой, словно суфле. А соус идеально дополняет картину! Буду очень рада всех угостить этим лакомством и еще раз сказать СПАСИБО за признание!

Любите готовить халву? Попробуйте рецепт халвы по-персидски. Должно понравиться.

Ингредиенты на десять порций

  • хурма спелая - 1 шт.
  • халва - 150 г
  • хурма спелая - 2 шт.
  • сыр сливочный - 150 г
  • халва - 50 г
  • печенье сухое - 150 г
  • лимонный сок - 1 ст.л.
  • творог 5% - 350 г
  • сахар - 200 г
  • яйцо - 3 шт.
  • лимонный сок - 1 ст.л.
  • ванилин - 1 г

Приготовление

  1. Для основы берем сухое печенье и измельчаем его вместе с халвой. Халву я брала ванильную подсолнечную, но можно брать ореховую или тахинную. У меня почему-то комбайн измельчил печенье, оставив довольно крупные кусочки, это можно будет увидеть на последних фото, но это не повлияло на конечный результат, а кусочки печенья приобрели ореховый вкус. Масса не должна получиться плотной, как в случае с добавлением масла. Она не будет лепиться, а напомнит песок. Это нормально, так как халва при запекании расплавится и скрепит конструкцию

  2. Выкладываем массу на дно застеленной пергаментом разъемной формы (у меня диаметр 21 см) и руками формируем бортики сантиметра 4-4,5. Можно меньше, но не больше, так как, если начинка не закроет их, при выпекании бортики подгорят.

    чизкейк халва-хурма. Шаг 2
  3. Хурма нужна очень спелая и сладкая. Кстати, кто не знает, расскажу как можно ее (и не только) доспеть. Я, если покупаю твердый неспелый фрукт, кладу его в целлофановый пакет с яблоком. Плотно завязываю и оставляю при комнатной температуре.

    чизкейк халва-хурма. Шаг 3
  4. Этилен, который выделяет яблоко, позволяет фруктам дозреть всего за пару дней.

    чизкейк халва-хурма. Шаг 4
  5. Вернусь к рецепту.....) Разогреваем духовку до 180 градусов. С хурмы снимаем кожуру и 300 грамм фруктовой массы измельчаем с 1 ст. л. лимонного сока в блендере в однородное пюре.

    чизкейк халва-хурма. Шаг 5
  6. Перетираем в блендере пастообразный творог, сливочный сыр, сахар и ванилин. Сливочный сыр и творог можно брать 50/50.

    чизкейк халва-хурма. Шаг 6
  7. Добавляем пюре из хурмы, смешиваем.

    чизкейк халва-хурма. Шаг 7
  8. Затем вводим по одному яйца, каждый раз тщательно взбивая массу.

    чизкейк халва-хурма. Шаг 8
  9. Аккуратно выливаем ее на основу, чтобы не нарушить бортики. И ставим в разогретую духовку на 1 час. За время выпекания, а также в течение хотя бы часа (лучше полтора) после выпекания духовку НЕ ОТКРЫВАЕМ для того чтобы сырный слой не треснул.

    чизкейк халва-хурма. Шаг 9
  10. После (у меня через 1,5 часа) вынимаем чизкейк из духовки и оставляем остывать при комнатной температуре. Важный момент!! Сразу, как достанете пирог из духовки, нужно ножом с тонким лезвием провести по диаметру формы, неглубоко где-то на 0,5 см. Это делаем потому, что чизкейк при остывании будет как бы сжиматься и плотнеть, а по диаметру образуется корочка, которая не даст этого сделать, и пирог треснет по краям.

    чизкейк халва-хурма. Шаг 10
  11. После, как и любой чизкейк, выдерживаем его несколько часов в холоде. Я держала часа 4-5, но лучше ночь Чизкейк после остывания образует глянцевую поверхность.

    чизкейк халва-хурма. Шаг 11
  12. Делаем соус. Соус также гениален, как и прост. Меня он сразил наповал!! Его можно употреблять как самостоятельный десерт. Изначально я собиралась заварить соус, загустив его желтками или крахмалом Но, пюрировав хурму с халвой, я поняла, что абсолютно больше ничего не требуется!! Соус абсолютно нужной консистенции и самодостаточен. Итак, для соуса 100 грамм мякоти хурмы пюрируем с добавлением 1 ст. л. лимонного сока и еще раз пробиваем в блендере с 50 г. халвы до однородной консистенции.

    чизкейк халва-хурма. Шаг 12
  13. Пробуем на сладость и готово. Я делала соус заранее и хранила его в холоде, накрыв пленкой, чтобы не образовалась корочка.

    чизкейк халва-хурма. Шаг 13
  14. Покрываем поверхность чизкейка соусом, украшаем по желанию (у меня корона из хурмы) и можно радовать себя и близких.

    чизкейк халва-хурма. Шаг 14
  15. Если отправляете пирог ночевать в холодильник, то можно делать это уже с украшением. За ночь соус загустеет и уже не будет так растекаться, как у меня на фото. Еще момент, при разрезании пирог отлично держит форму, единственное, основа немного крошится в месте разреза, но этот факт не портит общей картины

    чизкейк халва-хурма. Шаг 15
  16. Я начала печь чизкейк часов в 11 утра. Оформляла и фотографировала часов в 7 вечера, дегустировали только сегодня утром, но если бы не оформила с вечера, то фоткать утром было бы уже нечего)

    чизкейк халва-хурма. Шаг 16
  17. Сейчас в холодильнике остался лишь один кусочек и не думаю, что он доживет до утра) Приятного..

    чизкейк халва-хурма. Шаг 17

На заметку

Рекомендую халву. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт чизкейка халва-хурма

Фото чизкейка халва-хурма.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
margarita
margarita

Спасибо! Беру в закладки.

ictile
ictile

Кстати, когда я первый раз попробовала чизкейк халва-хурма, подумала: [QUOTE]какая бяка[/QUOTE]

idofo1990
idofo1990

У меня чизкейк халва-хурма прямо как на картинке!
получилось шикарно, Антонина спасибо за рецептик!!!

Тинка Березницкая
Тинка Березницкая

Чизкейк халва-хурма вкусняцкое блюдо, сама nakukhne.ru/deserty/khalva/khalva-v-shokolade готовлю.

aleksandra72
aleksandra72

Круто

Корзухина Маргарита
Корзухина Маргарита

Спасибо Антонина…)
чизкейк халва-хурма только начала готовить:)

yidrelad1996
yidrelad1996

Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, чизкейк халва-хурма сказка!

Повышева Ксюша
Повышева Ксюша

Очень хороший вариант чизкейка халва-хурма. Вкусно!

svidlova_78
svidlova_78

Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
спасибо!!!

margo
margo

Спасибо огромное за чудо рецепт,
мечта сбылась - получилось самой приготовить чизкейк халва-хурма,
вкус необыкновенный! СПАСИБО!