Слово халва арабского происхождения, и означает сладости. Десерт, популярный во многих уголках мира, везде готовится по-разному. Более того, каждая страна добавляет свои ингредиенты. Например, в Иране тар-халву делают из рисовой муки, халву ардех из кунжутной пасты и фисташек, халву хавий изготавливают из моркови, а халва занджабил представляет собой сухой десерт с горячим имбирем.
Персидский рецепт тар-халвы самый популярный. Без этого лакомства на его родине не обходится ни один праздник или вечеринка. Мягкая и ароматная халва готовится из рисовой муки, сладкого масла и молотого кардамона. Подслащена она легким сиропом шафрана и слегка ароматизирована розовой воды. Все эти ингредиенты можно купить в магазинах восточных продуктов.
Любите готовить халву? Попробуйте рецепт халвы. Должно понравиться.
Сделайте сироп: смешайте сахар и воду в кастрюле, поставьте на средний огонь. Доведите до легкого кипения, дождитесь пока сахар полностью растворится. Затем добавьте шафран, измельченный в ступе или кофемолке. Перемешайте, снимите с огня. Добавьте розовую воду, перемешайте и отложите в сторону, чтобы сироп немного охладился.
Приготовьте пасту. Рисовую муку обжарьте на сухом сотейнике (глубокой сковороде), помешивая деревянной ложкой. Мука не должна менять свой цвет, но должна приобрести ореховый аромат. Добавьте в сотейник сливочное масло, нарезанное кубиками, и молотый кардамон. Перемешивайте на среднем огне до тех пор, пока вся мучная масса не станет влажной и однородной.
Добавьте небольшой кусок горячей пасты в теплый сироп. Если он шипит, паста достаточно горячая, чтобы ее можно было смешивать с сиропом. Теперь вылейте весь сироп в сотейник поверх горячей пасты. Продолжайте перемешивать на среднем огне деревянной ложкой до однородности массы.
Выключите огонь и продолжайте перемешивать до тех пор, пока халва не начнет отставать от дна и бортиков сотейника. Переложите халву в миску и оставьте остывать при комнатной температуре 15-20 минут.
Переместите тар-халву в неглубокое блюдо. Разровняйте верхнюю часть ложкой, по желанию кончиком ложки сделайте рисунки сверху. Готовый десерт можете украсить мелко нарезанными фисташками и высушенными лепестками роз.
Наслаждайтесь тар-халвой после обеда или ужина с чашкой чая. Наверняка, ваши домашние по-достоинству оценят этот изысканный десерт. А вот более простой и традиционный для нас рецепт, с привычным вкусом, из подсолнечных семечек. Попробуйте оба варианта и расскажите в комментариях, какая халва вам понравилась больше. И не забывайте делиться нашими рецептами!
Рекомендую халву по госту. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!
Армянская халва
Халва
Индийская халва
Халва
Узбекская халва
Халва
Комментарии к рецепту
Именно халву по-персидски часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.
А у меня почему-то не получилось.
Я так старалась..
Жаль..
Очень красиво! И все так просто! Муж обожает халву по-персидски, но я думала, что с этим много возни. Завтра же попробую этот рецепт!
Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»
Попробую на досуге. С вашего позволения поделюсь ссылочкой на рецепт халвы по-ошонски nakukhne.ru/deserty/khalva/khalva-po-oshonski.
Рецепт интересный.
Попробую!
Офигенный рецепт*)
я на технологии когда мы халву по-персидски готовили 5 получила т.к. всё знала)))
Кадькало, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.
Ой...как вкусно!!! Обожаю халву по-персидски!!!!
Вот и приготовила халву по-персидски!
Обалденно красиво получилось!
Спасибо большое!!!
очень понравилось халву по-персидски,легко и просто.
Искренне спасибо, Кадькало.
Халва по-персидски прелесть, спасибо за рецепт
Ореховая халва
Халва
Яркая халва
Халва