Халва по-персидски

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 45 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 440 ккал
  • Кухня: Авторская

Слово халва арабского происхождения, и означает сладости. Десерт, популярный во многих уголках мира, везде готовится по-разному. Более того, каждая страна добавляет свои ингредиенты. Например, в Иране тар-халву делают из рисовой муки, халву ардех из кунжутной пасты и фисташек, халву хавий изготавливают из моркови, а халва занджабил представляет собой сухой десерт с горячим имбирем.

Персидский рецепт тар-халвы самый популярный. Без этого лакомства на его родине не обходится ни один праздник или вечеринка. Мягкая и ароматная халва готовится из рисовой муки, сладкого масла и молотого кардамона. Подслащена она легким сиропом шафрана и слегка ароматизирована розовой воды. Все эти ингредиенты можно купить в магазинах восточных продуктов.

Любите готовить халву? Попробуйте рецепт халвы. Должно понравиться.

Ингредиенты на восемь порций

  • Сахар 2/3 стак.
  • Вода 1/2 стак.
  • Шафран 1/4 ч.л.
  • Розовая вода 2 ст.л.
  • Рисовая мука 1 стак.
  • Сливочное масло 70 г
  • Кардамон 1/2 ч.л.

Приготовление

  1. Сделайте сироп: смешайте сахар и воду в кастрюле, поставьте на средний огонь. Доведите до легкого кипения, дождитесь пока сахар полностью растворится. Затем добавьте шафран, измельченный в ступе или кофемолке. Перемешайте, снимите с огня. Добавьте розовую воду, перемешайте и отложите в сторону, чтобы сироп немного охладился.

  2. Приготовьте пасту. Рисовую муку обжарьте на сухом сотейнике (глубокой сковороде), помешивая деревянной ложкой. Мука не должна менять свой цвет, но должна приобрести ореховый аромат. Добавьте в сотейник сливочное масло, нарезанное кубиками, и молотый кардамон. Перемешивайте на среднем огне до тех пор, пока вся мучная масса не станет влажной и однородной.

  3. Добавьте небольшой кусок горячей пасты в теплый сироп. Если он шипит, паста достаточно горячая, чтобы ее можно было смешивать с сиропом. Теперь вылейте весь сироп в сотейник поверх горячей пасты. Продолжайте перемешивать на среднем огне деревянной ложкой до однородности массы.

    халва по-персидски. Шаг 3
  4. Выключите огонь и продолжайте перемешивать до тех пор, пока халва не начнет отставать от дна и бортиков сотейника. Переложите халву в миску и оставьте остывать при комнатной температуре 15-20 минут.

  5. Переместите тар-халву в неглубокое блюдо. Разровняйте верхнюю часть ложкой, по желанию кончиком ложки сделайте рисунки сверху. Готовый десерт можете украсить мелко нарезанными фисташками и высушенными лепестками роз.

    халва по-персидски. Шаг 5

На заметку

Наслаждайтесь тар-халвой после обеда или ужина с чашкой чая. Наверняка, ваши домашние по-достоинству оценят этот изысканный десерт. А вот более простой и традиционный для нас рецепт, с привычным вкусом, из подсолнечных семечек. Попробуйте оба варианта и расскажите в комментариях, какая халва вам понравилась больше. И не забывайте делиться нашими рецептами!

Рекомендую халву по госту. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт халвы по-персидски

Фото халвы по-персидски.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Настенок Пригода
Настенок Пригода

Именно халву по-персидски часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.

rydvanova_93
rydvanova_93

А у меня почему-то не получилось.
Я так старалась..
Жаль..

eboosenc1990
eboosenc1990

Очень красиво! И все так просто! Муж обожает халву по-персидски, но я думала, что с этим много возни. Завтра же попробую этот рецепт!

Батареева Кира
Батареева Кира

Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»

Тимонина Олеся
Тимонина Олеся

Попробую на досуге. С вашего позволения поделюсь ссылочкой на рецепт халвы по-ошонски nakukhne.ru/deserty/khalva/khalva-po-oshonski.

Симинякина Ксюша
Симинякина Ксюша

Рецепт интересный.
Попробую!

tomara
tomara

Офигенный рецепт*)
я на технологии когда мы халву по-персидски готовили 5 получила т.к. всё знала)))

dunsupp1998
dunsupp1998

Кадькало, спасибо большое Вам за Ваши вкусняшки.

nyuta93
nyuta93

Ой...как вкусно!!! Обожаю халву по-персидски!!!!

Двоенко Евгения
Двоенко Евгения

Вот и приготовила халву по-персидски!
Обалденно красиво получилось!

Перфилов Евгения
Перфилов Евгения

Спасибо большое!!!
очень понравилось халву по-персидски,легко и просто.
Искренне спасибо, Кадькало.

peratel
peratel

Халва по-персидски прелесть, спасибо за рецепт