Домашний мармелад

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 98 ккал
  • Кухня: Авторская

Любите готовить мармелад? Попробуйте рецепт яблочного мармелада. Должно понравиться.

Ингредиенты на десять порций

  • сок апельсиновый 310 г
  • сахар 310 г + для обсыпки
  • сироп глюкозы (или сахар) 187 г
  • пектин (желфикс, смешанный с 30 г сахара) 6 г
  • лимонная кислота (растворенная в 12 г горячей воды) 6 г
  • термометр
  • силиконовый коврик
  • металлическая рамка (20x20 см или 18х18 см)

Приготовление

  1. В сотейник вылить апельсиновый сок.

  2. Всыпать 187 г сахара/глюкозы, нагреть, перемешать до растворения сахара.

    домашний мармелад. Шаг 2
  3. Пектин с 30 г сахара еще раз перемешать перед добавлением и всыпать в сотейник, помешивая.

    домашний мармелад. Шаг 3
  4. Всыпать оставшийся сахар.

    домашний мармелад. Шаг 4
  5. Готовить, помешивая, до 108 градусов (в зависимости от плиты, это может оказаться довольно длительным процессом, который растянется на 10 минут).

    домашний мармелад. Шаг 5
  6. Влить лимонную кислоту, быстро перемешать.

    домашний мармелад. Шаг 6
  7. Немедленно влить в рамку.

    домашний мармелад. Шаг 7
  8. Минут через 15 мармеладная пластина должна полностью схватиться и немного остыть.

    домашний мармелад. Шаг 8
  9. Посыпать ее сверху и по бокам сахаром, чтобы с ней было проще дальше работать.

    домашний мармелад. Шаг 9
  10. С помощью линейки и ножика для пиццы нарезать на квадраты.

    домашний мармелад. Шаг 10
  11. Каждый квадратик обвалять со всех сторон в сахаре, чтобы мармелад не слипался.

    домашний мармелад. Шаг 11
  12. Готово! Приятного аппетита! Советы: Вместо 187 г сахара для стабильности консистенции можно взять сироп глюкозы (но он продается в специализированных магазинах)

  13. Разрезать мармелад на квадратики удобнее всего по линейке и с помощью круглого ножа для пиццы

  14. Вместо апельсинового сока можно взять ягодное пюре (например, его легко сделать при помощи блендера из замороженных ягод)

  15. Важно, чтобы кондитерская рамка стояла на идеально прямой поверхности, без наклонов, иначе мармелад застынет под углом.

  16. Обычно мармелад остывает за 15 20 минут, к этому времени можно будет рамку снять, а мармелад порезать.

  17. Чтобы лимонная кислота лучше растворилась в воде, стакан можно на 5 10 секунд отправить в микроволновку.

    домашний мармелад. Шаг 17

На заметку

Рекомендую мармелад желейный. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт домашнего мармелада

Фото домашнего мармелада.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
gerber_99
gerber_99

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла домашний мармелад. Вот я ему и приготовлю.

anted
anted

Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, yasha.

tomara
tomara

Это не домашний мармелад, это просто бомба!!!
Я готовила домашний мармелад на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне домашний мармелад даже гости заказывают!!

unerorou
unerorou

Сделала это блюдо впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

ingarou1973
ingarou1973

Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения

Алиса Зонина
Алиса Зонина

Готовится легко и быстро.
Результат просто шикарный.

toma84
toma84

Супер задумка - буду заглядывать!

esoni
esoni

Добавила в закладки домашний мармелад из айвы, чтобы потом не искать.

ededo
ededo

Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
домашний мармелад-это моя мечта!)))

levskaya_75
levskaya_75

Настя, спасибо огромное за рецепт!
Все оценили домашний мармелад.
Делала 2 раза.
Получилось очень вкусно!

Тюндина Гала
Тюндина Гала

Готовила на праздник. Всем очень понравилось!!!