Белорусская мачанка с ребрышками и драниками

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 80 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 2359 ккал
  • Кухня: Авторская

Мачанка - одно из самых популярных блюд белорусской кухни. Представляет собой кусочки мяса (грудинки, колбасок, ребрышек) в загущенном мукой соусе. Подается с блинами, которые в этот соус и макаются (отсюда, собственно, и название). Чаще всего блины пшеничные или гречневые, но есть вариант и с драниками. Как по мне, то это вкуснее всего ;)

Некоторое время назад я делилась здесь рецептом верещаки. Это блюдо родственно мачанке с тем отличием, что готовится на пиве и обязательно с белыми колбасками - телячьими или куриными.

Любите готовить драники? Попробуйте рецепт колдунов. Должно понравиться.

Ингредиенты на четыре порции

Для мачанки

  • деревенские колбаски (около 400 г в сумме) 6 шт.
  • свиные ребра 600 г
  • крупная луковица (у меня 2 поменьше) 1 шт.
  • тмин 1/2 ч.л.
  • чеснок 3 зубчик
  • сливочное масло 40 г
  • пшеничная мука с горкой 2 ст.л.
  • соль и перец по вкусу

Для драников

  • картофелина средняя 16 шт.
  • луковица средняя 1 шт.
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Готовим мачанку. Ребра нарезаем по одному. Обжариваем на сильном огне на сухой сковороде со всех сторон.

  2. белорусская мачанка с ребрышками и драниками. Шаг 3
  3. Кладем в кастрюлю. Вливаем столько воды, чтобы она прикрывала содержимое кастрюли на палец (но не меньше литра). Добавляем 1 лавровый лист и 5-7 горошин черного перца, солим по вкусу. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим 20 минут, постоянно снимая пену. Затем добавляем колбаски, предварительно их проколов, и варим еще 20 минут.

  4. Мелко рубим лук. В сковороде на среднем огне растапливаем сливочное масло. Кладем лук и жарим, помешивая, до мягкости около 5 минут.

  5. белорусская мачанка с ребрышками и драниками. Шаг 6
  6. Добавляем чеснок и тмин, жарим, помешивая, еще 1 минуту. Добавляем муку и жарим, помешивая, еще 2 минуты.

  7. белорусская мачанка с ребрышками и драниками. Шаг 8
  8. Постепенно вливаем 1 литр бульона от варки ребрышек, постоянно размешивая, чтобы не образовалось комков. Даем закипеть.

  9. белорусская мачанка с ребрышками и драниками. Шаг 10
  10. Кладем в соус отваренные ребрышки и колбаски, нарезанные на 4-5 частей каждая. Оставляем под крышкой.

  11. Готовим драники. Картофель и луковицу трем на мелкой терке. Откидываем массу на сито, ставим его на миску и даем немного стечь картофельному соку. Сок сливаем, а осевший на дне крахмал возвращаем в картофельную массу и перемешиваем. Солим по вкусу.

  12. белорусская мачанка с ребрышками и драниками. Шаг 13
  13. В сковороде на среднем огне разогреваем 3-4 ст. л. растительного масла и жарим драники.

  14. белорусская мачанка с ребрышками и драниками. Шаг 15
  15. Подаем мачанку с драниками и, пожеланию, со сметаной.

    белорусская мачанка с ребрышками и драниками. Шаг 16
  16. Приятного аппетита!

На заметку

Рекомендую драники картофельные. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт белорусской мачанки с ребрышками и драниками

Фото белорусской мачанки с ребрышками и драниками.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Алексахина Ника
Алексахина Ника

Ой, соскучилась что-то по белорусской мачанке с ребрышками и драниками.
Приготовлю завтра)

alonended
alonended

Гундорова, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!

katarina
katarina

Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо

Дугнистая Алсу
Дугнистая Алсу

Мне очень понравился рецептик сырного супа с ребрышками, хочу поделиться с вами.

Катарина Солнцева
Катарина Солнцева

Гундорова, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!

todalfion
todalfion

Спасибо большущее-пребольшущее за такой чудный рецепт!

adelshina_93
adelshina_93

Гундорова, спасибо за рецепт белорусской мачанки с ребрышками и драниками! Обязательно приготовлю :)

akopyan_85
akopyan_85

Вот и приготовила белорусскую мачанку с ребрышками и драниками!
Обалденно красиво получилось!