Мачанка - одно из самых популярных блюд белорусской кухни. Представляет собой кусочки мяса (грудинки, колбасок, ребрышек) в загущенном мукой соусе. Подается с блинами, которые в этот соус и макаются (отсюда, собственно, и название). Чаще всего блины пшеничные или гречневые, но есть вариант и с драниками. Как по мне, то это вкуснее всего ;)
Некоторое время назад я делилась здесь рецептом верещаки. Это блюдо родственно мачанке с тем отличием, что готовится на пиве и обязательно с белыми колбасками - телячьими или куриными.
Любите готовить драники? Попробуйте рецепт колдунов. Должно понравиться.
Готовим мачанку. Ребра нарезаем по одному. Обжариваем на сильном огне на сухой сковороде со всех сторон.
Кладем в кастрюлю. Вливаем столько воды, чтобы она прикрывала содержимое кастрюли на палец (но не меньше литра). Добавляем 1 лавровый лист и 5-7 горошин черного перца, солим по вкусу. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим 20 минут, постоянно снимая пену. Затем добавляем колбаски, предварительно их проколов, и варим еще 20 минут.
Мелко рубим лук. В сковороде на среднем огне растапливаем сливочное масло. Кладем лук и жарим, помешивая, до мягкости около 5 минут.
Добавляем чеснок и тмин, жарим, помешивая, еще 1 минуту. Добавляем муку и жарим, помешивая, еще 2 минуты.
Постепенно вливаем 1 литр бульона от варки ребрышек, постоянно размешивая, чтобы не образовалось комков. Даем закипеть.
Кладем в соус отваренные ребрышки и колбаски, нарезанные на 4-5 частей каждая. Оставляем под крышкой.
Готовим драники. Картофель и луковицу трем на мелкой терке. Откидываем массу на сито, ставим его на миску и даем немного стечь картофельному соку. Сок сливаем, а осевший на дне крахмал возвращаем в картофельную массу и перемешиваем. Солим по вкусу.
В сковороде на среднем огне разогреваем 3-4 ст. л. растительного масла и жарим драники.
Подаем мачанку с драниками и, пожеланию, со сметаной.
Приятного аппетита!
Рекомендую драники картофельные. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!
Колдуны из картофеля с фаршем в духовке
Драники
Воскресное жаркое с ребрышками
Жаркое
Драники с морской капустой
Драники
Комментарии к рецепту
Ой, соскучилась что-то по белорусской мачанке с ребрышками и драниками.
Приготовлю завтра)
Гундорова, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!
Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо
Мне очень понравился рецептик сырного супа с ребрышками, хочу поделиться с вами.
Гундорова, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!
Спасибо большущее-пребольшущее за такой чудный рецепт!
Гундорова, спасибо за рецепт белорусской мачанки с ребрышками и драниками! Обязательно приготовлю :)
Вот и приготовила белорусскую мачанку с ребрышками и драниками!
Обалденно красиво получилось!
Сырный суп с ребрышками
Сырный суп