Форшмак с мацой

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 15 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 339 ккал
  • Кухня: Еврейская
  • Специальное оборудование: Мясорубка электрическая, Рожок кондитерский

Любите готовить форшмаки? Попробуйте рецепт форшмака. Должно понравиться.

Ингредиенты на пять порций

  • Филе сельди 500 г
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Белый хлеб 3 куска
  • Зеленые яблоки 2 шт.
  • Уксус 1 ч.л.
  • Лук репчатый 1/2 головки
  • Петрушка по вкусу
  • Маца 3 шт.

Приготовление

  1. Отрезать от батона можно обычного нарезного три среднего размера ломтика. Корки срезать не надо. Положить их в миску и залить питьевой водой так, чтобы она полностью покрывала хлеб. Замочить хлеб можно и в молоке, но это уже будет некошерно.

  2. Очистить и крупно нарезать лук и целое яблоко. Количество лука зависит от вкуса едоков, но помните: чем дольше хранится форшмак, тем сильнее луковый дух. Оставшаяся половинка яблока пойдет на украшение, ее лучше не нарезать заранее, чтобы не успела потемнеть.

    форшмак с мацой. Шаг 2
  3. Пропустить через мясорубку филе сельди, сваренные вкрутую яйца, лук, яблоки и хорошо отжатый хлеб. Выбирать решетку нужно исходя из требуемой текстуры форшмака. Можно и не пользоваться мясорубкой, а нарубить все ингредиенты ножом это аутентичнее

    форшмак с мацой. Шаг 3
  4. Подлить в получившийся форшмак белый уксус и хорошо перемешать. Можно добавить масло, оставшееся в упаковке сельди, и снова сделать массу однородной. Листы мацы разделить на прямоугольники, используя хлебный нож с волнистой режущей кромкой

    форшмак с мацой. Шаг 4
  5. Переложить форшмак в кондитерский рожок и сделать им на каждом куске мацы фигурные горочки. Украсить ломтиками яблока и петрушкой. Получается красивая порционная сервировка конечно, дома делают проще, выкладывая форшмак кирпичиком на блюдо

    форшмак с мацой. Шаг 5

На заметку

Если вы готовите форшмак из целой бочковой сельди, то полкило филе можно заменить двумя среднего размера рыбинами. Их нужно очистить, вырезать филе, внимательно избавить его от костей и замочить в питьевой воде на десять-двенадцать часов, периодически эту воду меняя.

Рекомендую блинный форшмак. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт форшмака с мацой

Фото форшмака с мацой.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Дудрова Аня
Дудрова Аня

ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!

anastasiya89
anastasiya89

Спасибо большое за замечательный рецепт форшмака с мацой.

Книжник Валентина
Книжник Валентина

А как же мне хочется уже приготовить.

anulya
anulya

Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))

violetta
violetta

СПАСИБО! Приготовила очень вкусно.

evgeniya
evgeniya

Приготовила!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

toma
toma

Мы тоже недавно первый раз делали форшмак по праздничному.

Джульетта Багаури
Джульетта Багаури

Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить форшмак с мацой.
О результате напишу позже.

nika
nika

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла форшмак с мацой. Вот я ему и приготовлю.

Маша Никель
Маша Никель

Idintast1993, аппетитно - чудо!