Фалафели

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 15 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 632 ккал
  • Кухня: Авторская

Нежное название - нежное блюдо! Кушай и получай удовольствие!

Фалафели - это та еда, которая, несомненно, понравится вам. Фалафели - считается одним из полезных блюд арабской кухни.

Любите готовить котлеты? Попробуйте рецепт нежных куриных котлет. Должно понравиться.

Ингредиенты на пять порций

Для массы:

  • Горох - 250 г
  • Пшеничная мука - 3 ст.л.
  • Чеснок - 4 зубч
  • Кинза, кориандр - 1 ч.л.
  • Тмин - 1 ч.л.
  • Сода пищевая - 1 ч.л.
  • Перец - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Для обжарки:

  • Растительное масло - 0.5 л

Приготовление

  1. Для рецепта понадобятся нут, лук репчатый, мука, чеснок (4 зубчика), сода, соль, специи (кориандр, тмин, черный перец). Также в процессе приготовления понадобится большое количество растительного масла.

  2. Нут необходимо замочить на пару часов (или на всю ночь). Затем нут можно отварить до готовности (можно до полуготовности, а если он хорошо размоченный, то оставить сырым). В моем варианте нут варился 10 минут после закипания воды. Затем вода вся сливается.

    фалафели. Шаг 2
  3. Лук и чеснок почистить и порезать на несколько частей (для того, чтобы проще было блендером измельчить в кашицу).

    фалафели. Шаг 3
  4. Кладем очищенные чеснок и лук в чашу и измельчаем в кашицу блендером.

    фалафели. Шаг 4
  5. Затем добавляем специи (у меня не молотые, так как блендером они измельчатся все равно) и соль. Измельчаем блендером.

    фалафели. Шаг 5
  6. Далее добавляем нут и продолжаем измельчать блендером (стараемся сделать так, чтоб масса была однородной).

    фалафели. Шаг 6
  7. Далее добавляем три столовых ложки муки и чайную ложку соды. Если смесь суховата, то дополнительно добавьте 3 столовых ложки воды. Бывает, что при варке нута не удается слить воду до конца - в таком случае воду дополнительно добавлять не нужно. Снова все перемешиваем с помощью блендера (заодно продолжаем измельчать все до однородного состояния). Я помогаю себе силиконовой ложкой (периодически перемешиваю и со стенок снимаю смесь).

    фалафели. Шаг 7
  8. Далее из нутовой смеси катаем небольшие шарики (в идеале примерно 2,5 см в диаметре). Если смесь немного липнет к рукам, то можно присыпать периодически руки мукой и поверхность, на которую будут выкладываться шарики.

    фалафели. Шаг 8
  9. Наливаем в глубокую емкость (у меня чугунный сотейник) масло растительное (где-то 0,5 литра) и нагреваем. Как только масло становится хорошо прогретым огонь необходимо будет убавить до среднего. Забрасываем шарики в нагретое масло и прожариваем со всех сторон.

    фалафели. Шаг 9
  10. Такими выглядят нутовые шарики, если масла много.

    фалафели. Шаг 10
  11. Если масла налито мало и оно едва на половину или меньше покрывает шарики, то есть риск того, что они развалятся и не будут такими круглыми (деформируются в процессе переворачивания).

    фалафели. Шаг 11
  12. Обжаренные шарики выкладываются на бумажную салфетку, чтобы масло лишнее с них стекло (но я этот этап пропускаю). Фалафели подаются с овощами. Также можно подавать с каким-нибудь соусом (на ваш вкус). Мы пробовали сырный покупной соус с фалафелями - понравилось. Приятного аппетита!

    фалафели. Шаг 12

На заметку

Рекомендую куриные котлеты с плавленым сыром. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт фалафелей

Фото фалафелей.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
isoro
isoro

Кому посчастливилось отведать котлетки — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.

tetushkina_70
tetushkina_70

Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.

sto_93
sto_93

Спасибо за рецепт, готовила котлетки на день рождения сестры
Всем понравилось

yelya
yelya

Супер! тому, кто придумал огромный респект!

unkimpor
unkimpor

Яхууу)))наконец то закончила котлеты!
Спасибо за интересный рецепт!))))

Горпинченко Валя
Горпинченко Валя

Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)

nastasya96
nastasya96

Хороший рецептик! :)

Нюта Цыренкова
Нюта Цыренкова

Вот сижу и думаю, а не приготовить ли мне котлетки. Должно получиться вкусно!!!

abelousov
abelousov

Вчера приготовила.
Получилось вкусно.
Спасибо за рецепт!