Лазанья по-турецки

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 1
  • Калорий: 350 ккал
  • Кухня: Турецкая

Сначала собиралась приготовить турецкий мясной пирог, но моя любовь к итальянскому пельменному тесту взяла верх над желанием поэкспериментировать с тестом к пирогу, и я решила приготовить домашнюю лазанью с начинкой, которую готовят для турецкого пирога - отсюда и название. Конечно, для этой лазаньи можно вполне использовать и готовые листы лазаньи, но с домашними конечно же, вкуснее. Для мясной начинки стоит для большей аутентичности брать бараний фарш, но у меня его не оказалось, поэтому готовила с говяжим фаршем. Для начинки нам также потребуется оливковое масло (по вкусу). Итак, приступим!

Любите готовить лазанья? Попробуйте рецепт лазаний. Должно понравиться.

Ингредиенты на одна порция

  • молоко - 1 л
  • яйцо - 4 шт.
  • фарш мясной - 1000 г
  • лук репчатый - 2 шт.
  • мука - 100 г
  • оливковое масло - 2 ½ ст.л.
  • сельдерей корневой - 50 г
  • соль морская - по вкусу
  • масло сливочное - 100 г
  • чеснок молодой - 3 шт.
  • мука - 400 г
  • соль морская - по вкусу
  • болгарский красный перец - 2 шт.
  • перец - по вкусу
  • лимоны - 1 шт.
  • перец болгарский желтый - 2 шт.
  • мята - 2 г
  • сыр фета крошкой - 200 г
  • орегано сушеный - 4 ч.л.
  • петрушка сушеная - 2 г
  • перец чили молотый - ¼ ч.л.
  • соль морская - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу

Приготовление

  1. Сначала приготовим тесто. Для этого в емкости, в которой будем замешивать тесто, смешаем яйца (у меня крупные) и 1,5 ст. л. оливкового масла. Посолим, потихоньку, примерно по 80 г, начнем подсыпать муку, каждый раз хорошо перемешивая тесто. Может быть, вам понадобится чуть меньше муки. Выкладываем тесто на рабочую поверхность и доводим его до эластичного состояния. Если вы пересыпали муки, то добавьте при работе с тестом на рабочей поверхности немного воды (достаточно просто смочить руки) и оливкового масла (на часть теста не более половины ч. л. масла). На фото видно, что часть теста справа раскатана достаточно хорошо, а слева еще нуждается в вымешивании. Я поделила тесто на четыре части, так мне было проще с ним работать. Заворачиваем эластичное тесто в пищевую пленку и ставим минут на 15 в теплое место (у меня это духовка, нагретая до 50 градусов). Затем оставляем тесто отдохнуть минут 10 в прохладном месте.

  2. Для начинки разогреваем духовку в режиме гриль. Перцы освобождаем от семян, разрезав их на четвертинки. Смазываем кожицу оливковым маслом и выкладываем на противень кожицей вверх. Запекаем 15-20 минут, пока кожица не начнет темнеть. Тем временем режем небольшими кубиками очищенные лук, чеснок и сельдерей.

    лазанья по-турецки. Шаг 2
  3. Тесто делим на 6 равных частей. Можно изначально поделить тесто при работе с ним на три части, чтобы потом разделить каждую часть на половинки. У меня две части теста были немного больше двух других, и я поделила их еще на две половинки. Каждую часть раскатываем на присыпанной мукой поверхности (тесто мы также припыляем мукой) таким образом. Сначала слегка приминаем тесто в лепешку. Теперь раскатываем в полоску. Поворачиваем тесто на 90 градусов.

    лазанья по-турецки. Шаг 3
  4. Снова раскатываем, водя скалкой вперед и назад. Так мы раскатываем тесто до необходимой ширины, ориентируемся по нашей форме. Снова поворачиваем тесто на 90 градусов.

    лазанья по-турецки. Шаг 4
  5. Активно работая скалкой, доводим лист лазаньи до необходимой длины.

    лазанья по-турецки. Шаг 5
  6. Каждый лист выкладываем на приспанную мукой поверхность. Даем листам подсохнуть. Тем временем занимаемся начинкой.

    лазанья по-турецки. Шаг 6
  7. В сковороде разогреваем оливковое масло. Поджариваем лук, сельдерей и чеснок до прозрачности. Выкладываем фарш и жарим его до готовности.

    лазанья по-турецки. Шаг 7
  8. Для соуса разогреваем молоко. В сотейнике растапливаем сливочное масло. Засыпаем муку и перемешиваем до однородности, постоянно помешивая венчиком, вливаем горячее молоко.

    лазанья по-турецки. Шаг 8
  9. Перемешиваем и оставляем вариться несколько минут на слабом огне. Не забываем помешивать.

    лазанья по-турецки. Шаг 9
  10. Добавляем в поджаренный фарш томатную пасту (не нашла ее в списке, нужно нам всего 2 ст. л.), соль, перец, орегано, петрушку и острый перец. Перемешиваем. Снимаем с огня.

    лазанья по-турецки. Шаг 10
  11. Листики мяты (2 веточки) рубим. Фету разминаем и выкладываем к фаршу, перемешиваем, добавляем мяту и снова перемешиваем.

    лазанья по-турецки. Шаг 11
  12. Паприку очищаем от кожицы, режем кубиками, смешиваем с начинкой.

    лазанья по-турецки. Шаг 12
  13. Доводим в кастрюле воду до кипения, добавляем соль, пару ложек оливкового масла. Выкладываем первый лист лазаньи. Варим его на среднем огне в течение 3 5 минут. Форму смазываем сливочным маслом.

    лазанья по-турецки. Шаг 13
  14. На дно выливаем немного соуса. Выкладываем первый лист лазаньи, например, при помощи двух деревянных ложек или шумовок. Расправляем лист в форме. Кладем следующий лист в кастрюлю.

    лазанья по-турецки. Шаг 14
  15. Сверху распределяем начинку, затем пару-тройку ложек соуса. Снова лист лазаньи, начинка и соус. Так повторяем, пока листы лазаньи и начинка не закончатся.

    лазанья по-турецки. Шаг 15
  16. Последним выкладываем лист лазаньи и поливаем его соусом. Ставим в разогретую до 160 градусов духовку на 1 час.

    лазанья по-турецки. Шаг 16
  17. Угощайтесь! Это очень вкусно!

    лазанья по-турецки. Шаг 17

На заметку

Рекомендую лазанья с творогом. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт лазаний по-турецки

Фото лазаний по-турецки.

Комментарии к рецепту

4 / 5
Кишко Соня
Кишко Соня

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла лазанья по-турецки. Вот я ему и приготовлю.

senofi1999
senofi1999

Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - Парасоцкая ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.

Юля Райгородская
Юля Райгородская

Парасоцкая, это просто волшебный рецепт!

Хвойницкая Виктория
Хвойницкая Виктория

Девочки, увлеклась весенней лазанья nakukhne.ru/goryachee/lazanya/vesennyaya-lazanya. Готовлю каждые выходные.

gaffarova_91
gaffarova_91

Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю

stasya86
stasya86

Уже делала два раза получается обалденно.

solomasova_87
solomasova_87

Быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!