Ферганский плов

  • Рецепт: Сложный
  • Время приготовления: 2 ч 30 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 563 ккал
  • Кухня: Авторская

Ферганский плов — одно из самых известных блюд узбекской кухни. Полюбившееся узбекам блюдо подают на всевозможных праздниках и мероприятиях, его готовят всегда и везде вне зависимости от повода. Если вам захотелось разнообразить свой рацион чем-то действительно вкусным — ферганский плов будет лучшим решением!

Любите готовить плов? Попробуйте рецепт плова с грудкой. Должно понравиться.

Ингредиенты на восемь порций

  • Баранина 500 г
  • Рис 500 г
  • Морковь 2 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Куркума по вкусу
  • Базилик по вкусу
  • Хмели-сунели по вкусу
  • Барбарис по вкусу
  • Чеснок 3 зуб
  • Подсолнечное масло 200 г

Приготовление

  1. Наливаем растительное масло в казан и ставим его на сильный огонь. Разогреваем масло в течение 6–8 минут до появления легкого дымка.

  2. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до золотистой корочки. Во время обжаривания не забывайте его помешивать, чтобы не подгорел. Это очень важно, так как пригорелый лук сразу испортит вкус риса.

  3. Теперь пришло время добавить мясо. Обжаривайте его до легкой корочки около 15–20 минут. Перемешивайте мясо каждую минуту. Через 10 минут жарки нужно добавить измельченную морковь.

  4. Налейте кипяток в казан так, чтобы вода покрыла всё мясо. После того как залили кипяток, добавьте специи и соль (приблизительно 1 столовую ложку).

  5. Вместе со специями можно добавить измельченный чеснок. Если хотите, то можете не чистить зубчики, а просто воткнуть их в рис. Мне больше нравится первый вариант.

  6. Зервак (жидкая среда, образующаяся в казане) готов. Поставьте казан на медленный огонь на 15–30 минут, проверяя готовность мяса. Теперь попробуйте зервак на вкус. Не пугайтесь, что он пересолен! Так и должно быть. Потом вся соль уйдет в рис. Если образовавшаяся смесь не пересолена — необходимо ее досолить.

  7. Включите сильный огонь. Высыпьте в казан рис, который предварительно промыли в 3–5 водах. Равномерно распределите его по казану и вливайте туда кипяток по ложке до тех пор, пока уровень воды над рисом не будет составлять 1–1,5 см.

  8. Рис нужно варить до тех пор, пока с его поверхности не испарится вода. Он должен быть готов наполовину, если рис сырой, нужно добавить небольшое количество воды и снова варить до тех пор, пока она не испарится. Важно, чтобы рис не был готов полностью, иначе в конце выйдет просто каша.

  9. Наполовину готовый плов закройте крышкой и поставьте на медленный огонь. Варите рис в течение 10 минут, потом снимите казан с огня и дайте плову настояться 10–15 минут. Откройте крышку и перемешайте плов, поднимая со дна мясо.

На заметку

Плов готов, его нужно есть исключительно ложкой! Теперь можно взять любимый напиток и расслабиться, наслаждаясь отличным блюдом. Приятного аппетита!

Рекомендую плов в духовке. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт ферганского плова

Фото ферганского плова.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Дубовик Тома
Дубовик Тома

У меня ферганский плов прямо как на картинке!
получилось шикарно, Люлько спасибо за рецептик!!!

leshkevich_97
leshkevich_97

Да, это БОМБА!!!
Разорюсь на посуде и продуктах!

olyid
olyid

Чудесно!
Впервые у меня получилось!=))
Рецепт легкий и понятный!
Спасибо Вам!
Муж остался очень доволен))

olesya86
olesya86

Я еще не готовила плов с тушенкой. Вкуснятина необычная.

aller
aller

Необыкновенный рецепт ферганского плова!!!

dulen
dulen

Супер, здорово, восхитительно!!!
радует то, что все очень доступно и понятно.
А то иногда как напишут рецепт, потом голову ломаешь.
Спасибо огромное Вам!!!

lyusya80
lyusya80

Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!

inna
inna

Люлько, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!