Вареники с картофелем национальное блюдо украинской кухни. Причем именно в картофельном варианте они являются классическими и самыми вкусными. Чтобы удовлетворить все потребности и пожелания, мы приготовим сами вареники, а также соус с огурцами и соус с грибами к ним. Такой тандем продуктов не просто улучшит и разнообразит вкус, но и подчеркнет саму текстуру вареничков.
Подробный пошаговый рецепт с фото расскажет о правильном приготовлении вареников с картофелем в домашних условиях. Также мы расскажем, как приготовить начинку из картофеля для вареников так, чтобы она была самой подходящей консистенции. Если огуречный соус будет не по вкусу, можно попробовать запечь вареники в духовке под грибным соусом. Вкус получится изумительный. Ну, а самые большие любители классики могут есть вареники просто со сметаной.
Любите готовить вареники? Попробуйте рецепт вареников на сыворотке. Должно понравиться.
Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления вареников.
Первым делом необходимо приготовить картофель. Его мы будем не варить, а выпекать. Это позволит сделать его вкус более выраженным. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. В качестве формы можно использовать и простую сковороду. Засыпаем ее дно слоем крупной соли. Картофель предварительно моем и протираем сухим полотенцем, чтобы в духовку он отправился сухим. Запекаем картофель в течение 50 минут. Проверяем готовность вилкой или ножом. Вынимаем из духового шкафа и даем остыть.
Вторым неотделимым ингредиентом вареников является тесто. Его мы и будем готовить следующим. На чистую поверхность кухонного стола просейте муку. Добавьте разрыхлитель и хорошенько перемешайте. Сформируйте круглую форму, в центре сделайте углубление и туда выливайте 2 столовые ложки подсолнечного масла, а затем порционно 250 миллилитров воды. В процессе вымешивайте тесто. Оно не должно стать крутым: структура обязана получиться эластичной. Ничего, если тесто немного прилипает к пальцам. Формируем из теста шар, присыпаем мукой и оставляем настаиваться в течение 45 минут.
Для создания соуса нам необходимо помыть и очистить луковицы от шелухи. Шинкуем мелко наш лук и отправляем его на разогретую с маслом сковороду. Жарим до образования золотистой корки, разделяем на две части и отправляем в две разные миски.
Грибы очищаем от кожицы и нарезаем небольшими квадратами. Разогреваем сковороду с несколькими ложками растительного масла, отправляем туда грибы. Мелко шинкуем половину пучка петрушки и вместе с нарезанным же листом тимьяна отправляем к грибам. Чистим зубчик чеснока, выдавливаем его в сковороду, солим по вкусу. Все тщательно перемешиваем и обжариваем до золотистого цвета. Когда грибы обжарились до нужного состояния, добавляем к ним муку (примерно 2 чайные ложки), половину обжаренного ранее лука и примерно 100 миллилитров воды. Томим соус на медленном огне в течение 5-7 минут, постоянно помешиваем до готовности. Когда смесь будет готова и остынет, отправляем ее в блендер и измельчаем.
Зеленый соус будем создавать из огурцов. Их мы натираем на мелкой терке, добавляем меленько нарубленную петрушку и одну толченую картошку, сначала очистив ее от кожуры. Также в блендер добавляем горчицу и уксус, а еще - немного масла. Тщательно взбиваем до однородной массы.
Когда печеный картофель остыл, его необходимо превратить в пюре и смешать со второй половиной жареного лука. Толочь можете привычным способом или через сито.
Тщательно перемешайте картошку с луком и посолите по вкусу. Начинка из картофеля для вареников готова.
Когда тесто подошло, разделяем его на три равные части. Каждую часть поочередно раскатываем на присыпанном мукой столе и вырезаем круги подходящей формы.
В центр каждого круга выкладываем чайную ложку картошки и лука с горкой.
Заворачивать вареники нужно, начиная с центра и спускаясь ниже, как показано на фото.
Готовые вареники выкладываем в подходящую емкость, чуть присыпаем мукой и отправляем в морозилку.
После того как вареники достаточно застыли, ставим на огонь глубокую кастрюлю с подсоленной водой. Доводим воду до кипения и опускаем вареники в кастрюлю. Варятся вареники быстро: как только всплывут - можно вынимать. Это примерно 3 минуты.
Вареники под огуречным соусом подаются сразу, украшенные веточкой зелени.
Чтобы подать вареники под грибным соусом, их нужно еще дополнительно запечь. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов. В форму, смазанную маслом, выкладываем сваренные вареники, добавляем соус и запекаем в течение 5-7 минут.
Вареники с картошкой под огуречным и грибным соусами готовы, можно подавать к столу.Приятного аппетита!
Рекомендую вареники вегетарианские. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!
Вареники с грибами
Вареники
Пельмени-вареники
Вареники
Вареники с вишней
Вареники
Комментарии к рецепту
Сайт просто находка!!!
все рецепты супер!
Пошаговое приготовление и иллюстрации очень помогают!
спасибо, большое!
оригинальные способы оформления простых блюд замечательные!
Все рецепты очень хорошие, но этот рецепт вареников с картофелем разочаровал.
Никому не понравилось(
Просмотрела кучу рецептов, все выглядит очень просто и вкусно!
Жду-не дождусь, когда уже привезут новую кухню, и вот тогдааааааа…
Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.
Пробовала приготовить вареники с картошкой, такая прелесть получилась. Понравилось абсолютно всем.
Korobka_84, спасибо большое.
Этот рецепт мне больше всего нравится из всех вареников с картофелем.
Ммм…Наслаждение!
Оценили все!
Тесто на вареники
Вареники
Ленивые вареники
Вареники