Куриные зразы с грибами и гречкой и овощное соте на гарнир

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 45 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 251 ккал
  • Кухня: Белорусская

Чтобы у вас, друзья, не сложилось впечатления, что мы одними тортами питаемся, я выложу рецепты блюд, которые в последнее время пользуются в нашей семье успехом! Вторым по популярности блюдом после котлет идут у нас котлеты фаршированные, т. е. зразы.:) Не так давно использовала новую для нашей семьи начинку, до сих пор не могу понять, почему раньше до этого не додумалась! Сочетание классическое - грибы и греча. Получилось блюдо "два в одном". Как сказала младшая дочь моей подруги: "Надо же, какая интересная котлета - а нам в садике отдельно котлету дают и отдельно гречку!" То, что одобрено детьми и мужчинами, определенно, готовить нужно! В голосование не включаю, потому как многие из моих друзей здесь уже имели возможность за них проголосовать, за что огромнейшее мое спасибо. Ваша поддержка, друзья, для меня очень ценна и приятна.

Любите готовить зразы? Попробуйте рецепт куриных зраз с печенью и солеными груздями. Должно понравиться.

Ингредиенты на десять порций

  • куриный фарш - 1 кг
  • яйца куриные - 1 шт.
  • гречневая крупа - 150 шт.
  • лук-порей - 1 шт.
  • зелень - 5 шт.
  • сметана - 20 ст.л.
  • сухари панировочные - 1 стак.
  • масло сливочное - 50 г
  • оливковое масло - 1 ст.л.
  • кабачки - 1 шт.
  • баклажан - 2 шт.
  • перец болгарский - 2 шт.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • чеснок - 2 стак.
  • соль - 1 щепотка

Приготовление

  1. Гречневую крупу (примерно 0,5 стакана) засыпать в кипящую воду (1 стакан), посолить, снять пену и, убавив огонь до среднего, 10 мин варить при закрытой крышке. Убавить огонь до минимума и поварить еще 5 мин Выключить плиту, накрыть кастрюльку полотенцами и дать гречке пропариться еще минут 15.

  2. Подготовим основу. В куриный фарш добавить яйцо, посолить, посыпать специями, вымешать до однородности. Дать пропитаться ароматом специй, поставив фарш в холодильник (так проще будет формировать зразы).

    куриные зразы с грибами и гречкой и овощное соте на гарнир. Шаг 2
  3. Грибы порезать мелкими брусочками, лук мелким кубиком. Обжарить на растопленном масле (2 ст. л.) сначала лук до золотистого оттенка, откинуть его на готовую гречку.

    куриные зразы с грибами и гречкой и овощное соте на гарнир. Шаг 3
  4. Затем в той же сковороде обжарить грибы на оставшемся масле до выпаривания жидкости, добавив специи и, посолив в конце обжарки. У меня это заняло 5 мин

    куриные зразы с грибами и гречкой и овощное соте на гарнир. Шаг 4
  5. Добавить к гречке с луком грибы, мелко рубленный укроп и сметану. Посолить, если нужно.

    куриные зразы с грибами и гречкой и овощное соте на гарнир. Шаг 5
  6. Из фарша сделать колобок (примерно 80-90г), перебросить пару-тройку раз между ладонями, чтобы фарш был плотнее. Выложить колобок на разделочную доску, сформировать лепешку, ласково пошлепав ее. На лепешку фарша выложить примерно столовую ложку начинки, соединить края, прижав их хорошенько, обвалять зразы в сухарях.

    куриные зразы с грибами и гречкой и овощное соте на гарнир. Шаг 6
  7. Лоток для запекания смазать растительным маслом (1 ст. л.), выложить зразы. Запекать в прогретой до 210 г духовке 30 мин, затем убавить жар до 180 г и запекать еще 20 мин Если хотите, чтобы зразы посильней зарумянились и корочка была более хрустящей, то еще 5 минут готовьте зразы в режиме "турбогриль" или "конвекция"

    куриные зразы с грибами и гречкой и овощное соте на гарнир. Шаг 7
  8. Пока зразы стоят в духовке. можно приготовить овощное соте. Баклажаны порежем крупными брусочками, посолим и отставим минут на 15. Кабачок порежем брусочками, перец - крупными полосками, лук - полукольцами, зелень, чеснок и перчик чили (без семян) мелко порубим, помидор порежем кубиком.

  9. В толстостенной сковороде на раскаленном масле сначала обжарим 5 мин кабачок и перец (НЕ СОЛИТЬ!), переложим в глубокую чашу и накроем. В той же сковороде в течение 5 мин обжарим отжатый от излишней жидкости баклажан, добавив немного масла, если нужно. Выложим баклажаны к кабачкам и накроем.

  10. В последнюю очередь обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем помидоры и чеснок с перцем чили, посолим, потушим на среднем жару тоже минут 7 (помидоры не должны развариться в кашу). В сочный томатный соус добавляем все обжаренные овощи и тушим под закрытой крышкой на среднем жару минут 5, чтобы овощи пропитались соусом. В конце тушения добавляем всю зелень, перемешиваем с овощами и выключаем плиту.

    куриные зразы с грибами и гречкой и овощное соте на гарнир. Шаг 10
  11. Дадим настояться минут 15 и подаем к зразам. Успех гарантирован!

    куриные зразы с грибами и гречкой и овощное соте на гарнир. Шаг 11

На заметку

Рекомендую зразы с гречкой и грибами. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт куриных зраз с грибами и гречкой и овощное соте на гарнир

Фото куриных зраз с грибами и гречкой и овощное соте на гарнир.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Галаева Галя
Галаева Галя

Да куриные зразы с грибами и гречкой и овощное соте на гарнир…вкус обалденный.
Я попробовала в гостях…
теперь муж заставляет делать куриные зразы с грибами и гречкой и овощное соте на гарнир постоянно.

Труханова Вита
Труханова Вита

Приготовила куриные зразы с грибами и гречкой и овощное соте на гарнир — было очень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Гости обалдели.

edindup
edindup

Первый раз приготовила по вашему рецепту, получилось оооочень вкусно!
всем понравилось!

ogurok_98
ogurok_98

Круто

frants_80
frants_80

Изумительно!
все были в восторге…
спасибо Светлана

Бурундук Оля
Бурундук Оля

Вот ещё нашла куриные зразы с рисом и грибами.

uthat
uthat

Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!

Женя Мамедова
Женя Мамедова

Светлана, классный рецепт куриных зраз с грибами и гречкой и овощное соте на гарнир!
Приготовила мужу на день рождения! Спасибо!

Назайкинская Ириша
Назайкинская Ириша

Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.