Какой у меня замечательный был дед.он прожил 88 лет и 9 месяцев. родился в 1912 году, пережил голод, воевал на нескольких войнах, рядовым объехал полмира от Германии и Финляндии до Китая. умел делать все. его мать была кухаркой в господском доме. хозяйский сын оценил ее талант прокладывать путь к сердцу мужчины и женился на ней. а как мой дед готовил.это отдельная и длинная история, но мы сейчас о другом. год 1989. в магазинах только прилавки. появилось волшебное слово БАРТЕР. а по бартеру в обмен на автомобили в наш город приехало все: неведомые ножки курочек, книги, одежда, косметика. мама принесла книгу Эльмиры Меджитовой "Русская кухня". большой формат. красивые фотки. глянцевая бумага. и куча рецептов. я начала с самого простого. кисель. не будем углубляться в историю этот блюда. отмечу только, что изначально эта еда сильно отличается от современного напитка. так вот я приготовила кисель по этой книге. и с тех пор я варила его чуть ли не через день. вроде бы все просто, ан нет.есть изюминка, а точнее, малинка. дед просто боготворил этот густой и ароматный напиток "Танюнька, а свари ка киселька". ладно, пойдем по порядку
Любите готовить кисель? Попробуйте рецепт киселя из ревеня. Должно понравиться.
Вишню заливаем водой и на огонь. прокипит. снять. оставить на ночь настаиваться. никакого узора тут нет. да простят меня поклонники здорового образа жизни, но я варила косточки от вишен, которые остались после выковыривания их из ягод для варенья.
Вот такой напиток насыщенного цвета получается
Косточки - это отдельная песня. ну да, синильная кислота...вред... а что мы едим вместо колбасы? так что косточки совершенно полезны. так вот, если их просушить, сложить в полотняный мешочек, то при простуде или ноющих суставах достаточно их немного прогреть и приложить в воспаленным местам, то суставная боль снимается, а нос и горло прогреваются лучше и полезнее, чем солью
Итак, процеженный напиток снова воодружаем на плиту, кладем сахар и ждем волшебных булек, которые возвестят о кипении. кладем сахар. здесь не принципиально, когда положить: до кипения или после. я никогда не кладу сахар в период варки ягод, если они в еду не пойдут. часть сладости впитывается в них и уходит напрасно
А тем временем скрасим период ожидания сотворением волшебного зелья. здесь все идет от ваших мироощущений и вкусовых пристрастий. я не люблю жидкий кисель. и не люблю густой, когда он напоминает желе. я беру на литр воды 2 столовые ложки крахмала. без фанатизма. т.е. без горки. тут у меня 2 литра. составляем соответствующую пропорцию. как вам удобнее: 2+2 или 2*2. =4. 4 ст л крахмала разводим в ХОЛОДНОЙ воде. 1 стакана водички достаточно
Медленно и тоненькой струйкой вливаем крахмал...
Постоянно помешивая. лучше всех с этим делом справится венчик. кисель должен не только загустеть, но и закипеть
Малинка...а вот теперь и ее выход на сцену этой сладкой оперы
Итак. сольная партия малины. кисель закипел, снимаем его с огня, засыпаем малину
И перемешать. малина не должна вариться. достаточно того, что в густой кисельной массе она пропарится. но останется свежей. а теперь закрываем кастрюльку и вспоминаем детство. как я ненавидела пенку в киселе. дома я тщательно следила, как мне наливают кисель. и если это делалось не половником, а через край, то противная толстая пенка медленно сползала. а потом плюхалась в кружку. а в детсаду...там кисель вообще из одних пенок был. так вот, если накрыть кастрюлю сразу и остудить кисель под крышкой, то риск образования пенок минимален
Ну вот, дождались. кисель хорош теплым и холодным. а вот горячий кисель кушать - рискованное занятие..... берем чашку, бокал, стакан- дело не в форме, наливаем кисель, обязательно прихватывая малинки. сверху для красы можно парочку свежих положить. и наслаждаемся....нежный, шелковистый, сладкий, с глубоким вишневым вкусом и...СЮРПРИЗ: кисленькая малинка со своими ароматами. это почти как в салате, когда ты чувствуешь каждый ингредиент. только это десерт. любимый дедушкин кисель... деда нет уже 12 лет, а кисель мы варим частенько, так и называя его. спасибо РУССКОЙ КУХНЕ
Рекомендую малиновый кисель. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!
Фото дедушкиного любимого киселя.
Морковный кисель
Кисель
Кисель домашний
Кисель
Кисель из вишни
Кисель
Комментарии к рецепту
Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!
Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!
Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))
Itelorsen, ВСЕ-ВСЕ очень вкусно!
получилось идеально…
Оооочень вкусно получилось
УРА!!! Свершилось! Я сделала nakukhne.ru/napitki/kisel/kisel-domashnii. Вкусно, спасибо девочкам за наводку.
Вот это да! Какой красивый рецептик дедушкиного любимого киселя! А вкусный и простой!
Выглядит очень аппетитно
Сегодня первый раз готовила дедушкин любимый кисель.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.
Вкуснотища!
Никогда не думала, что смогу приготовить что-нибудь подобное:)
Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.
Наконец то сделала дедушкин любимый кисель- объедение!!!
Кисель Ассорти
Кисель
Кисель овсяный
Кисель