Кисель - кушанье, любимое всеми без исключения возрастами, и, по всей вероятности, чисто русское изобретение. Русская натура как-то склонна ко всему кислому. Щи из квашеной капусты, свекла, квас, ржаной хлеб, кисели - все это такая кислятина, от которой жители других стран морщатся, и которые между тем составляют лакомство для русского желудка,- вот как представлен кисель в одной из поваренных книг XIX века. Помните молочные реки и кисельные берега из сказки Сестрица Аленушка и братец Иванушка? Для тех, кто забыл, предлагаем вспомнить вкус детства. Я думаю, почти все в детстве любили кисель. Да, наверное, и сейчас не прочь вспомнить вкус детства. Наши бабки и прабабки готовили кисель плотным и упругим, такой, что в пору сравнить с берегом Именно такой мы и попробовали приготовить. Милости просим отведать нашего кушанья!
Любите готовить кисель? Попробуйте рецепт черничного киселя. Должно понравиться.
Клубнику помыть, срезать плодоножки и измельчить в блендере (можно помять толкушкой), посыпать одной ложкой сахара и дать постоять минут 30.
В клубничную кашицу добавить 750 мл. воды и поставить на огонь, добавить оставшийся сахар (3 ст. л.), довести до кипения и прокипятить 3-4 минуты и снять с огня.
Дальше, по вашему желанию: можно процедить наш отвар, или же, если вы хотите чтобы в киселе были семечки и мякоть, то не процеживайте. Я процедила через ситечко.
Ставим процеженный отвар на огонь и осторожно вливаем развденный крахмал, при этом потсоянно помешивая. Как только кисель начнет густеть и на поверхности появятся маленьки пузыречки, снимаем с огня и разливаем по формочкам (чашкам, блюдцам, что у кого имеется), даем немного остыть и отправляем в холодильник.
Варим молочный кисель. 750 мл. молока с добавлением 2 ст. л. сахара и ванилина, и доводим до кипения. Пока молоко греется, разводим 3 ст. л. крахмала в 250 мл. молока. Когда молоко закипит, вливаем осталькое молоко с крахмалом. Хорошенько размешиваем, даем загустеть, снимаем с огня и разливаем на наш уже застывший клубничный слой.
Приятного аппетита!
Рекомендую кисель из ревеня. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!
Фото киселя ассорти.
Кисель для детей
Кисель
Кисель из щавеля
Кисель
Кисель домашний
Кисель
Комментарии к рецепту
Давно хочу попробовать сделать кисель ассорти))
Как всегда в первую очередь иду на Ваш сайт за новыми идеями и рецептами))
Много рецептов уже испробовала, подкупает простота исполнения.
И все вкусно и красиво получается.
Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без киселя ассорти не обходится!
Уже делала 3 раза!
Боюсь, что скоро нужны будут рецепты из серии «Как похудеть».
Itherin1974 спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.
Здесь новый рецепт http://nakukhne.ru/napitki/kisel/kisel-iz-schavelya.
Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!
Спасибо за рецепт.
сделала всё точно, как написано.
чудо!
Кисель из вишни
Кисель
Кисель овсяный
Кисель