Кисель ассорти

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 5
  • Калорий: 126 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: Детский праздник

Кисель - кушанье, любимое всеми без исключения возрастами, и, по всей вероятности, чисто русское изобретение. Русская натура как-то склонна ко всему кислому. Щи из квашеной капусты, свекла, квас, ржаной хлеб, кисели - все это такая кислятина, от которой жители других стран морщатся, и которые между тем составляют лакомство для русского желудка,- вот как представлен кисель в одной из поваренных книг XIX века. Помните молочные реки и кисельные берега из сказки Сестрица Аленушка и братец Иванушка? Для тех, кто забыл, предлагаем вспомнить вкус детства. Я думаю, почти все в детстве любили кисель. Да, наверное, и сейчас не прочь вспомнить вкус детства. Наши бабки и прабабки готовили кисель плотным и упругим, такой, что в пору сравнить с берегом Именно такой мы и попробовали приготовить. Милости просим отведать нашего кушанья!

Любите готовить кисель? Попробуйте рецепт черничного киселя. Должно понравиться.

Ингредиенты на пять порций

  • клубника 400 г
  • вода 1 л
  • сахар 6 ст.л.
  • крахмал кукурузный 6 ст.л.
  • молоко 1 л
  • ванилин по вкусу

Приготовление

  1. Клубнику помыть, срезать плодоножки и измельчить в блендере (можно помять толкушкой), посыпать одной ложкой сахара и дать постоять минут 30.

  2. В клубничную кашицу добавить 750 мл. воды и поставить на огонь, добавить оставшийся сахар (3 ст. л.), довести до кипения и прокипятить 3-4 минуты и снять с огня.

  3. Дальше, по вашему желанию: можно процедить наш отвар, или же, если вы хотите чтобы в киселе были семечки и мякоть, то не процеживайте. Я процедила через ситечко.

  4. Ставим процеженный отвар на огонь и осторожно вливаем развденный крахмал, при этом потсоянно помешивая. Как только кисель начнет густеть и на поверхности появятся маленьки пузыречки, снимаем с огня и разливаем по формочкам (чашкам, блюдцам, что у кого имеется), даем немного остыть и отправляем в холодильник.

  5. Варим молочный кисель. 750 мл. молока с добавлением 2 ст. л. сахара и ванилина, и доводим до кипения. Пока молоко греется, разводим 3 ст. л. крахмала в 250 мл. молока. Когда молоко закипит, вливаем осталькое молоко с крахмалом. Хорошенько размешиваем, даем загустеть, снимаем с огня и разливаем на наш уже застывший клубничный слой.

  6. Приятного аппетита!

На заметку

Рекомендую кисель из ревеня. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт киселя ассорти

Фото киселя ассорти.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
malenkii_93
malenkii_93

Давно хочу попробовать сделать кисель ассорти))
Как всегда в первую очередь иду на Ваш сайт за новыми идеями и рецептами))
Много рецептов уже испробовала, подкупает простота исполнения.
И все вкусно и красиво получается.

goppe_88
goppe_88

Мой муж очень любит это блюдо
у нас ни один праздник без киселя ассорти не обходится!

polina99
polina99

Уже делала 3 раза!
Боюсь, что скоро нужны будут рецепты из серии «Как похудеть».

shermazanova_93
shermazanova_93

Itherin1974 спасибо большое за рецепт, вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

ofilaro
ofilaro

Здесь новый рецепт http://nakukhne.ru/napitki/kisel/kisel-iz-schavelya.

yana94
yana94

Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!

ededo
ededo

Спасибо за рецепт.
сделала всё точно, как написано.
чудо!