Чтобы разнообразить постный стол, предлагаю старинное сытное крестьянское блюдо! Кому нравится кислый вкус-выстаиваем будущий кисель 2дня (так делает моя свекровь), но нам больше по душе"суточный",не перебродивший, с нейтральным мягким вкусом! А потом добавляй, что хочешь: любое варенье, мед, а дети очень любят с молоком (кто не соблюдает пост). Попробуйте!
Любите готовить кисель? Попробуйте рецепт старорусского овсяного киселя. Должно понравиться.
Для разнообразия я решила заменить половину классических овсяных хлопьев хлопьями 4-х зерновых. Если будете делать только овсяные-кисель получится светлее!
Берем большую кастрюлю и заливаем все хлопья водой (3-4 литра) комнатной температуры (у меня из фильтра).
Сверху отправляем плавать наши кусочки хлеба. Обычно сюда идут сухие горбушки, которые остаются от обеда. Накрываем крышкой и забываем на сутки (или двое).
На следующий день видим, что верхняя жидкость потемнела. Сливаем примерно 0,5 литра осторожно, да и хлеб отдаем птицам! Если хотите питьевой кисель, то ничего не сливаем, а все процеживаем.
Остальную массу опрокидываем на сито. Сразу поставьте сито на кастрюлю с толстым дном - в ней и будем варить киселек...
Можно подложить еще марлю и отжать руками, но я просто отжала ложкой и дала стечь жидкости! Отжимки можно использовать в оладьи, печенье, запеканки и т. д.
Ставим наш тум на медленный огонь и, постоянно помешивая, провариваем до загустения минут 20. Если не мешать-будет с комочками!
Готовим порционные плошечки, мисочки. Желательно с крышками!
Разливаем кисель по тарелочкам (он сразу"схватывается"!). Получилось 6 разнокалиберных порций)
Теперь самое интересное! Мой свекор-белорус любил полить кисель растительным маслом и посыпать крупной солью. Но это так сказать "на любителя"!
Дети очень любят его с молоком. Залил и ешь вкусную нежную кашку!
Ну а мне больше нравится с тертой смородиной! В таком сочетании прямо как десерт!
А вот какое печенье получилось из отжатых хлопьев с изюмом по рецепту Екатерины: мягкое, сытное, полезное!www.edimdoma.ru/recipes/38613 (делала сразу двойную порцию)
Из остальных хлопьев нажарила оладьи, добавив кефир, яйцо и опять же изюм!
Рекомендую кисель овсяный. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!
Фото овсяного киселя.
Кисель из облепихи
Кисель
Кисель из варенья
Кисель
Морковный кисель
Кисель
Комментарии к рецепту
Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик овсяного киселя!
Спасибо, Лёля!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!
Да овсяный кисель…вкус обалденный.
Я попробовала в гостях…
теперь муж заставляет делать овсяный кисель постоянно.
А я всегда готовлю с Лёля и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо!!!
Спасибо тебе, Лёля, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!
Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.
Здравствуйте все! Только что я приготовила овсяный кисель изотова. Не ожидала такого результата!!!!! я просто в шоке...
Кисель из вишни
Кисель
Кисель Ассорти
Кисель