Овсяный кисель

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 20 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 156 ккал
  • Кухня: Авторская

Чтобы разнообразить постный стол, предлагаю старинное сытное крестьянское блюдо! Кому нравится кислый вкус-выстаиваем будущий кисель 2дня (так делает моя свекровь), но нам больше по душе"суточный",не перебродивший, с нейтральным мягким вкусом! А потом добавляй, что хочешь: любое варенье, мед, а дети очень любят с молоком (кто не соблюдает пост). Попробуйте!

Любите готовить кисель? Попробуйте рецепт старорусского овсяного киселя. Должно понравиться.

Ингредиенты на одна порция

  • хлеб ржаной - 3 куска
  • ваниль в стручках - 1 г
  • масло растительное - по вкусу

Приготовление

  1. Для разнообразия я решила заменить половину классических овсяных хлопьев хлопьями 4-х зерновых. Если будете делать только овсяные-кисель получится светлее!

  2. Берем большую кастрюлю и заливаем все хлопья водой (3-4 литра) комнатной температуры (у меня из фильтра).

    овсяный кисель. Шаг 2
  3. Сверху отправляем плавать наши кусочки хлеба. Обычно сюда идут сухие горбушки, которые остаются от обеда. Накрываем крышкой и забываем на сутки (или двое).

    овсяный кисель. Шаг 3
  4. На следующий день видим, что верхняя жидкость потемнела. Сливаем примерно 0,5 литра осторожно, да и хлеб отдаем птицам! Если хотите питьевой кисель, то ничего не сливаем, а все процеживаем.

    овсяный кисель. Шаг 4
  5. Остальную массу опрокидываем на сито. Сразу поставьте сито на кастрюлю с толстым дном - в ней и будем варить киселек...

    овсяный кисель. Шаг 5
  6. Можно подложить еще марлю и отжать руками, но я просто отжала ложкой и дала стечь жидкости! Отжимки можно использовать в оладьи, печенье, запеканки и т. д.

    овсяный кисель. Шаг 6
  7. Ставим наш тум на медленный огонь и, постоянно помешивая, провариваем до загустения минут 20. Если не мешать-будет с комочками!

    овсяный кисель. Шаг 7
  8. Готовим порционные плошечки, мисочки. Желательно с крышками!

    овсяный кисель. Шаг 8
  9. Разливаем кисель по тарелочкам (он сразу"схватывается"!). Получилось 6 разнокалиберных порций)

    овсяный кисель. Шаг 9
  10. Теперь самое интересное! Мой свекор-белорус любил полить кисель растительным маслом и посыпать крупной солью. Но это так сказать "на любителя"!

    овсяный кисель. Шаг 10
  11. Дети очень любят его с молоком. Залил и ешь вкусную нежную кашку!

    овсяный кисель. Шаг 11
  12. Ну а мне больше нравится с тертой смородиной! В таком сочетании прямо как десерт!

    овсяный кисель. Шаг 12
  13. А вот какое печенье получилось из отжатых хлопьев с изюмом по рецепту Екатерины: мягкое, сытное, полезное!www.edimdoma.ru/recipes/38613 (делала сразу двойную порцию)

    овсяный кисель. Шаг 13
  14. Из остальных хлопьев нажарила оладьи, добавив кефир, яйцо и опять же изюм!

    овсяный кисель. Шаг 14

На заметку

Рекомендую кисель овсяный. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт овсяного киселя

Фото овсяного киселя.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Кардэлло Софья
Кардэлло Софья

Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик овсяного киселя!

vita92
vita92

Спасибо, Лёля!
Искренне радуюсь каждому новому рецепту, и с удовольствием пробую- ни один не разочаровал!
Спасибо!

sinchuk_87
sinchuk_87

Да овсяный кисель…вкус обалденный.
Я попробовала в гостях…
теперь муж заставляет делать овсяный кисель постоянно.

yeachusi1989
yeachusi1989

А я всегда готовлю с Лёля и ни разу не было такого, чтоб что-то не получилось))
Отличный сайт!
Спасибо!!!

toma84
toma84

Спасибо тебе, Лёля, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!

Анатольевич Люси
Анатольевич Люси

Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.

Повышева Ксюша
Повышева Ксюша

Здравствуйте все! Только что я приготовила овсяный кисель изотова. Не ожидала такого результата!!!!! я просто в шоке...