Овсяный кисель изотова

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1800 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 58 ккал
  • Кухня: Русская
  • Вегетарианство: Для диабетиков

Вкусный, полезный и питательный овсяный кисель по рецепту доктора Изотова. Полезен и взрослым, и детям. Не знаю, насколько преувеличены слухи о полезности этого киселя, но мне - помог.

Любите готовить кисель? Попробуйте рецепт овсяного киселя. Должно понравиться.

Ингредиенты на десять порций

  • Овсяные хлопья — 400 г
  • Кефир — 0,5 стак.
  • Ржаной хлеб — 50 г
  • Вода кипяченая — 2,5 л

Приготовление

  1. В банке, емкостью 3 литра, смешиваем все ингредиенты. Вода должна быть комнатной температуры, кефир тоже. Если у вас есть цельные зерна овса - можно добавить одну-две столовых ложки. Закрываем банку и ставим в теплое место для брожения на сутки-полтора. Обязательно ставим банку в темное место или укутываем чем-либо, чтобы свет не попадал на банку.

  2. Примерно через сутки на поверхности начнут образовываться пузырьки. Смесь расслоится и будет выглядеть примерно так.

    овсяный кисель изотова. Шаг 2
  3. Если вы делаете кисель в теплое время года, то для брожения смеси обычно хватает суток. Зимой этот процесс может затянутся до двух суток. Но не более! После того, как брожение закончилось, нам необходимо профильтровать смесь. Готовим большую емкость, в которую будем процеживать жидкость, вооружаемся дуршлагом и приступаем.

    овсяный кисель изотова. Шаг 3
  4. Овсяные хлопья, конечно же, будут забивать дуршлаг. Поэтому нам понадобится еще холодная кипяченая вода для промывки - литров 6 максимум.

    овсяный кисель изотова. Шаг 4
  5. Сливаем профильтрованную жидкость в банки и оставляем примерно на 12-16 часов. Через 15 часов жидкость в банке выглядела вот так. Осадок на дне - именно то, что нам нужно.

    овсяный кисель изотова. Шаг 5
  6. Аккуратно, чтобы не взболтать, сливаем жидкость из банки. Можно воспользоваться трубочкой. В результате мы получили овсяный квас и концентрат для приготовления киселя. Хранить их можно в холодильнике не больше трех недель

    овсяный кисель изотова. Шаг 6
  7. Теперь приступаем к готовке киселя. Его можно готовить на основе кваса, воды или смеси кваса с водой. все зависит от вашего вкуса. Пробуйте и ищите свой вариант. Итак - смешиваем 2-3 столовых ложки полученного концентрата и смешиваем со стаканом выбранной нами жидкости. Если вы будете готовить квас на воду - концентрата понадобится больше. Ставим смесь на маленький огонь и, помешивая., варим до кипения. Если кисель плохо загустевает - можно проварить еще пару минут. Вот и все, кисель готов.

    овсяный кисель изотова. Шаг 7

На заметку

Все мы знаем, насколько полезен овес и блюда из него. Но многие из нас вспоминают о целебных свойствах этого злака, лишь когда начинаются нелады со здоровьем. Рекомендую вам взять на заметку рецепт приготовления овсяного киселя Изотова и уже сейчас начать заботиться о своем здоровье. Я расскажу вам, как приготовить овсяный кисель Изотова, и вы увидите, что на самом деле это не такой уж хлопотный процесс, как может показаться на первый взгляд. Даже если вы любите лениться, я думаю, что ради здоровья стоит немного повозиться:) В готовый кисель можно добавлять по вкусу соль, сахар, сухофрукты - кто что любит. Пробуйте и будьте здоровы!

Рекомендую старорусский овсяный кисель. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт овсяного киселя изотова

Фото овсяного киселя изотова.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
entin
entin

Yaditroun, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!

vaslyaeva_70
vaslyaeva_70

Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))

domit
domit

Я приготовила овсяный кисель изотова на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))

ulonomo2001
ulonomo2001

Yaditroun, рецепт овсяного киселя изотова замечательный!
Спасибо!

ilengan2004
ilengan2004

Кто-нибудь готовил кисель из геркулеса по этому рецепту? понравилось?

liza
liza

Уверена маме понравится
все любители овсяного киселя изотова оценили!

nastenok70
nastenok70

Дорогая yaditroun!!!
Приготовила овсяный кисель изотова мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.

absentium
absentium

Yaditroun!
Спасибо огромное за новенький рецептик овсяного киселя изотова!!!