Майонез из авокадо

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 15 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 165 ккал
  • Кухня: Авторская

Постный майонез из авокадо - приятного зеленого цвета и пикантный по вкусу благодаря чесноку, перцу и лимонному соку.

Любите готовить домашний майонез? Попробуйте рецепт майонеза оливкового. Должно понравиться.

Ингредиенты на восемь порций

  • Авокадо - 0,5 шт.
  • Масло растительное - 1 ст.л.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Лимонный сок - 1 ст.л.
  • Вода или вино - 100 мл
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление

  1. Майонез из авокадо, конечно же, не является майонезом в строгом смысле этого слова, потому что в нем не используется яйцо. Но как соус айоли иногда называют чесночным майонезом, а скордалию - картофельным, точно на том же основании и этот соус из авокадо, чеснока, соли, масла, лимонного сока и какой-нибудь жидкости (воды или вина, или и того, и другого в нравящемся вам соотношении) называют майонезом из авокадо. Консистенция у него похожая потому что! Только эмульсию образует авокадо, а остальные ингредиенты играют второстепенную роль. На мой взгляд, готовить майонез из авокадо лучше не блендером или комбайном, а пестиком. Да, это медленно, зато получается очень хорошая консистенция.

  2. Чеснок чистим, нарезаем на несколько кусочков и толчем его с небольшим количеством соли в кашицу. Лучше делать это в плоскодонной таре таким широким и плоским пестом, как у меня.

    майонез из авокадо. Шаг 2
  3. Чистим и режем на кусочки половинку авокадо и толчем его в как можно более гомогенную кашицу вместе с чесноком.

    майонез из авокадо. Шаг 3
  4. Доливаем масло, лимонный сок, перчим по вкусу и продолжаем толочь нашу кашицу, пока она не станет гомогенной.

    майонез из авокадо. Шаг 4
  5. Небольшими порциями (где-то по столовой ложке вначале, потом можно будет увеличить) добавляем воду (или вино, или смесь воды с вином) и продолжаем толочь соус круговыми движениями. Соус каждый раз следует доводить до состояния однородной эмульсии, и только потом добавлять следующую порцию жидкости.

    майонез из авокадо. Шаг 5
  6. Я считаю, что оптимальное соотношение - 100 мл жидкости на половину авокадо, но никто не запрещает сделать вам и более жидко. Майонез из авокадо - более экономически выгодный, чем гуакамоле.

    майонез из авокадо. Шаг 6
  7. Ну вот, смотрите, сколько соуса у нас получилось из половинки авокадо. Вполне солидное количество - целый стандартный малый соусник.

    майонез из авокадо. Шаг 7
  8. Майонез из авокадо хорошо подходит к ракообразным, к яйцам и... к вареной картошке. На фотографии не видно, ибо не знала и обнаружила это совсем случайно, когда доедала остатки.

На заметку

Рекомендую майонез классический. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт майонеза из авокадо

Фото майонеза из авокадо.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Маргарита Шибеева
Маргарита Шибеева

Сейчас сделаю:) надеюсь получиться!
Сегодня уже сделала запеканку по твоему рецепту, получилось просто супер:)

pontunde
pontunde

Я сделаю на Новый год!

heneeta
heneeta

Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»

cingil
cingil

Огромная благодарность вам,Бравок…))))

Калентьева Вика
Калентьева Вика

Всем привет. Наткнулась на http://nakukhne.ru/sousy/domashnii-maionez/maionez-na-moloke-bez-yaits и он меня заинтересовал.

ilengan2004
ilengan2004

Вкусно

Люся Адилович
Люся Адилович

Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))

zhenya75
zhenya75

Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать

yasya92
yasya92

Спасибо. Рецепт на высшем уровне.

yoreritor
yoreritor

Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!

Евгения Тураносова
Евгения Тураносова

Спасибо, замечательный рецептик, майонез из авокадо класс!