Постный майонез из авокадо - приятного зеленого цвета и пикантный по вкусу благодаря чесноку, перцу и лимонному соку.
Любите готовить домашний майонез? Попробуйте рецепт майонеза оливкового. Должно понравиться.
Майонез из авокадо, конечно же, не является майонезом в строгом смысле этого слова, потому что в нем не используется яйцо. Но как соус айоли иногда называют чесночным майонезом, а скордалию - картофельным, точно на том же основании и этот соус из авокадо, чеснока, соли, масла, лимонного сока и какой-нибудь жидкости (воды или вина, или и того, и другого в нравящемся вам соотношении) называют майонезом из авокадо. Консистенция у него похожая потому что! Только эмульсию образует авокадо, а остальные ингредиенты играют второстепенную роль. На мой взгляд, готовить майонез из авокадо лучше не блендером или комбайном, а пестиком. Да, это медленно, зато получается очень хорошая консистенция.
Чеснок чистим, нарезаем на несколько кусочков и толчем его с небольшим количеством соли в кашицу. Лучше делать это в плоскодонной таре таким широким и плоским пестом, как у меня.
Чистим и режем на кусочки половинку авокадо и толчем его в как можно более гомогенную кашицу вместе с чесноком.
Доливаем масло, лимонный сок, перчим по вкусу и продолжаем толочь нашу кашицу, пока она не станет гомогенной.
Небольшими порциями (где-то по столовой ложке вначале, потом можно будет увеличить) добавляем воду (или вино, или смесь воды с вином) и продолжаем толочь соус круговыми движениями. Соус каждый раз следует доводить до состояния однородной эмульсии, и только потом добавлять следующую порцию жидкости.
Я считаю, что оптимальное соотношение - 100 мл жидкости на половину авокадо, но никто не запрещает сделать вам и более жидко. Майонез из авокадо - более экономически выгодный, чем гуакамоле.
Ну вот, смотрите, сколько соуса у нас получилось из половинки авокадо. Вполне солидное количество - целый стандартный малый соусник.
Майонез из авокадо хорошо подходит к ракообразным, к яйцам и... к вареной картошке. На фотографии не видно, ибо не знала и обнаружила это совсем случайно, когда доедала остатки.
Рекомендую майонез классический. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!
Майонез на молоке
Домашний майонез
Майонез с лимоном
Домашний майонез
Комментарии к рецепту
Сейчас сделаю:) надеюсь получиться!
Сегодня уже сделала запеканку по твоему рецепту, получилось просто супер:)
Я сделаю на Новый год!
Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»
Огромная благодарность вам,Бравок…))))
Всем привет. Наткнулась на http://nakukhne.ru/sousy/domashnii-maionez/maionez-na-moloke-bez-yaits и он меня заинтересовал.
Вкусно
Очень хороший сайт, много отличных рецептов… в помощь хозяйкам)))
Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать
Спасибо. Рецепт на высшем уровне.
Делала в первый раз, все получилось.
А самое главное — вкусно и красиво смотрится на столе!!!
Спасибо, замечательный рецептик, майонез из авокадо класс!
Постный майонез
Домашний майонез
Майонез без яиц
Домашний майонез