Щи кислые суточные

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 358 ккал
  • Кухня: Русская

Кислые щи - главный "зимний" суп! Отлично согревают с мороза, могут быть самостоятельным блюдом и обычно уже не требуют "второго". Попробуйте приготовить с вечера "суточные" щи с помощью "томления" в духовом шкафу - будет шедевр!

Любите готовить щи? Попробуйте рецепт малосольных помидоров суточных. Должно понравиться.

Ингредиенты на десять порций

  • Телятина 1500 г
  • Белые грибы сушеные 5 г
  • Каперсы 5 г
  • Лук репчатый (100г) 2 шт.
  • Морковь 300 г
  • Петрушка корень 50 г
  • Сельдерей корневой 100 г
  • Квашеная капуста 1500 г
  • Лимонный сок 50 мл
  • Мука пшеничная 15 г
  • Вустерский соус 5 мл
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Оливковое масло 10 мл
  • Соль морская 3 ч.л.
  • Петрушка 30 г

Приготовление

  1. Телятину на косточке - желательно грудинку или край, тщательно промываем, укладываем в большую кастрюлю объемом 5 литров и заливаем холодной водой. Ставим на огонь закипать.

  2. Тщательно снимаем пену с бульона и закладываем коренья. Убавляем огонь, накрываем крышкой и оставляем вариться на медленном огне на 2 часа.

    щи кислые суточные. Шаг 2
  3. Через 2 часа коренья вынимаем, выбрасываем. Мясо достаем, отделяем от костей, разрезаем на порционные куски (как потом они будут подаваться) и возвращаем в бульон. В это же время кладем в бульон сушеные белые грибы.

    щи кислые суточные. Шаг 3
  4. Готовим зажарку: наливаем немного масла на сковороду, кладем специи (паприка, тмин, молотый черный перец...), даем несколько секунд им обжариться и добавляем порезанную супер-тонкими колечками морковку и мелко порубленный лук. Пассеруем до золотистого цвета. Кладем в бульон.

    щи кислые суточные. Шаг 4
  5. Теперь берем 3 столовые ложки муки и обжариваем до розоватого цвета. Одновременно в кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло без запаха на 1 см толщиной и кладем квашеную капусту и тушим на среднем огне. Как мука готова - насыпаем, помешивая, в капусту. Постоянно помешивая, тушим еще 10 минут. И - в бульон. Убавляем огонь - теперь уже щи не должны кипеть.

    щи кислые суточные. Шаг 5
  6. Выжимаем сок 1 лимона в щи, рубим маринованный перец, кладем каперсы, ложку вустерского соуса. Пробуем - и соль, сахар по вкусу (примерно 3 ст ложки сахара и 1 ст ложку соли). Наливаем рассол от капусты. И оставляем на супер-медленном огне на 40 минут.

    щи кислые суточные. Шаг 6
  7. Разогреваем духовой шкаф до 50 градусов и ставим щи до утра. Утром выключаем духовку - щи готовы!

    щи кислые суточные. Шаг 7
  8. Подаем на стол с черным хлебом и сметаной. Приятного аппетита!

    щи кислые суточные. Шаг 8

На заметку

Рекомендую суточные щи. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт щей кислых суточных

Фото щей кислых суточных.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Подковырина Ариша
Подковырина Ариша

Мы тоже недавно первый раз делали щи кислые суточные.

nina
nina

Коллега приготовила щи кислые суточные.
Никогда вкуснее щи кислые суточные не пробовала!!!
Всем советую.

longarowa
longarowa

Приготовила щи кислые суточные на ДР Любимого.
Всем понравилось!

tanyusha
tanyusha

Очень вкусно, сейчас в духовку поставила.

galya76
galya76

Очень вкусно!!! Спасибо большое!!!

yasya92
yasya92

Elena — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно щи кислые суточные будет у меня на столе!!!
Спасибо за рецепт =)))

Лиза Кочетова
Лиза Кочетова

Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!

Зиатдинова Полли
Зиатдинова Полли

Рецепт кислых щей с утиными потрошками и черносливом я уже пробовала, теперь еще приготовим щи кислые суточные.

spirova_73
spirova_73

Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».