Харчо по-кубански со сливами

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 351 ккал
  • Кухня: Авторская

Любите готовить суп харчо? Попробуйте рецепт харчо. Должно понравиться.

Ингредиенты на шесть порций

  • говядина (грудинка) 800 г
  • вода (для бульона) 3 л
  • рис (длиннозёрный, лучше басманти) 1 ст. с горкой
  • картофель (большого размера) 3 шт.
  • слива (крупного размера) 4 шт.
  • помидоры (крупного размера (или домашняя т) 1 шт. (3 ст.л.)
  • лук (крупного размера) 2 шт.
  • морковь (среднего размера) 1 шт.
  • перец черный (горошком) 2 шт.
  • кинза (свежая) 5 веточек
  • укроп (свежий + сушеный) 7 веточек + 1/2 ч.л.
  • грецкий орех (ядра) 3/4 стак.
  • паприка (молотая) 1 ч.л.
  • перец красный (молотый) 1 ч.л.
  • чеснок 2 зубчика
  • соль по вкусу
  • сахар 2 щепотки
  • соевый соус 1 ст.л.
  • масло сливочное 1 ст.л.
  • шафран 1/3 ч.л.
  • тимьян (сушёный молотый) 1/2 ч.л.
  • сельдерей 2 ст.л.
  • лимонный сок (для риса) 1 дес. л
  • хмели-сунели (для подачи)

Приготовление

  1. Мясо нарезать небольшими кусочками, залить 3 л холодной воды и довести до кипения. Уменьшить огонь, снять пену и добавить горошины душистого перца. Варить 40 минут, затем посолить и варить еще 30 минут.

  2. Шафран залить 1 ст. л. горячего бульона и оставить на 20 мин, затем процедить.

  3. Лук нарезать полукольцами, картофель нарезать кубиками среднего размера, морковь натереть на крупной терке. Орехи пробить в измельчителе до состояния крошки. Чернослив мелко нарезать или пюрировать в блендере. Сливы обдать кипятком, снять кожицу и удалить косточки, затем пюрировать в блендере. С помидора также снять кожицу и пюрировать в блендере отдельно от слив. Кинзу и укроп мелко нарезать.

  4. Рис басмати выложить в глубокую сковороду, посолить, добавить сок лимона, 1 ст. л. сливочного масла и 1 стакан бульона, залить теплой водой (1,5 стакана) и варить под крышкой 7 мин

  5. В бульон добавить картофель, смесь кореньев и щепотку сушеного тимьяна и сушеного укропа, варить 6 минут. Тем временем в сотейник добавить 1 ст. л. бульона и 1 ст. л. сливочного масла, прогреть и выложить пюрированный помидор, добавить соль и половину паприки, перемешать. Тушить 3 мин (если используете томатную пасту, хватит и минуты), затем добавить пюрированную сливу и сахар, влить 1 ст. л. бульона и тушить под крышкой на небольшом огне 3 мин Всыпать измельченные орехи, перемешать и снять с огня. В бульон добавить лук, перемешать. Затем через минуту добавить морковь, перемешать. Через минуту добавить чернослив и оставшуюся половину паприки, шафран, щепотку тимьяна и соевый соус. Варить 2 мин, затем добавить рис и перемешать. Через 2 минуты добавить сливово-томатную смесь и хорошо перемешать. Через 3 минуты добавить кинзу, укроп и чеснок, молотый острый красный перец, перемешать и варить 5 минут. Снять с огня и оставить настояться под крышкой 15 минут. На дно каждой тарелки выложить кусочки мяса, затем налить суп, посыпать смесью тимьяна и хмели-сунели.

  6. Подавать с болгарским перцем и ржаным хлебом.

На заметку

Рекомендую суп харчо. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт харчо по-кубански со сливами

Фото харчо по-кубански со сливами.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Галумова Галка
Галумова Галка

Большое спасибо за рецептик!!!
Ваш рецепт харчо по-кубански со сливами мой любимый!!!

Магратий Юля
Магратий Юля

Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.

resen
resen

Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!

Миненкова Танюша
Миненкова Танюша

Текут слюни прям на клавиатуру..))))))))))))))
спасибки

asofaly
asofaly

Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!

Галумова Галка
Галумова Галка

Настя, спасибо за рецепт!

Тоня Бишарова
Тоня Бишарова

Я тоже делала харчо по-кубански со сливами.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!