Классический суп харчо

  • Рецепт: Сложный
  • Время приготовления: 3 ч 20 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 219 ккал
  • Кухня: Авторская

Традиционный суп харчо — это, пожалуй, то же самое, что правильный борщ. Сложно сказать, что точно должно входить в классический рецепт. В разных областях Грузии это блюдо готовят по-разному. Тем не менее существуют основные правила приготовления харчо, которые стоит соблюдать.

Первое — это мясо. Грузинская кухня лояльно относится к разным видам мяса, но каждый из них делает блюдо особенным. Для супа харчо самым подходящим мясом является говядина, ведь название блюда переводится как «говяжий суп». Второй важный ингредиент называется тклапи. Это лист засушенного пюре из ткемали, кислой сливы.

Тклапи можно заменить соусом ткемали, который вы найдете в магазине, или соком граната. Третий секрет приготовления харчо в том, что вам не обойтись без грецких орехов и риса. Немаловажную роль в супе также играют пряности и зелень. Суп должен получиться именно не острым, а пряным. Это значит, что, просто добавив больше перца, вы не не получите харчо. Здесь важную роль играет сочетание трав и специй.

Любите готовить суп харчо? Попробуйте рецепт харчо. Должно понравиться.

Ингредиенты на восемь порций

  • Говядина 500 г
  • Рис 60 г
  • Лук 200 г
  • Ткемали 2 ст.л.
  • Петрушка 1 пуч
  • Кинза 1 пуч
  • Грецкие орехи 0,5 стак.
  • Чеснок 5 зуб
  • Вода 2,5 л
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Кориандр 0,5 ч.л.
  • Хмели-сунели 1 ч.л.
  • Шафран 0,25 ч.л.
  • Красный перец 0,5 ч.л.
  • Соль по вкусу

Приготовление

  1. Промойте мясо, нарежьте, залейте его прохладной водой и поставьте вариться. Говядина готовится примерно 120 минут. Несколько раз снимите пенку с бульона. Если вы используете тклапи, то на этом этапе залейте его горячей водой.

  2. Спустя 2 часа добавьте в бульон соус ткемали, которым мы заменим тклапи, или две столовых ложки сока граната.

  3. Когда бульон снова начнет кипеть, бросьте туда измельченный лук и варите еще 10 минут на среднем огне. Промойте рис, отправьте его в суп.

  4. Измельчите орехи до состояния пасты, то же самое сделайте с чесноком. Через 10 минут после добавления риса бросьте в суп орехи и чеснок. Оставьте вариться еще на 10 минут.

  5. Добавьте лавровый лист, кориандр, хмели-сунели, шафран, посолите и поперчите. Помешайте суп и варите еще 7 минут.

  6. Мелко нарежьте петрушку, кинзу, бросьте в суп, варите 5 минут. Выключите огонь и дайте харчо немного настояться.

На заметку

Правильно приготовленный суп харчо обеспечивает максимальную сытость при минимальном количестве калорий. Он ускоряет кровообращение, стимулирует обмен веществ и нормализует баланс жидкостей в организме. Это первое блюдо богато витаминами и минералами. Поделитесь рецептом вкусного супа с друзьями и знакомыми!

Рекомендую харчо классический. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт классического супа харчо

Фото классического супа харчо.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
dirsa
dirsa

Спасибо toma85…)
классический суп харчо только начала готовить:)

anulya
anulya

Получилось «ужасно» вкусно!!!:)
Danke sehr!!!

barteneva_86
barteneva_86

Огромное спс за рецептик!!! =)

sharygina_86
sharygina_86

Опачки!
Теперь братик обрадуется классическому супу харчо!

Роза Шантарина
Роза Шантарина

Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!

Никитенко Анна
Никитенко Анна

Вот еще классный рецепт по тому же принципу суп харчо классический с рисом.

Полина Ларшина
Полина Ларшина

Очень простой и вкусный рецепт, понравился всем!

susotr
susotr

Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.

domit
domit

Классный сайт, давно искал такие рецепты и советы!!! Спасибо.