Круассаны и pain au chocolat

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 294 ккал
  • Кухня: Авторская

Теплые круассаны прямо к завтраку! Как же это вкусно!

Любите готовить булочки? Попробуйте рецепт булочек с корицей. Должно понравиться.

Ингредиенты на одна порция

  • молоко - 340 мл
  • дрожжи свежие - 1 ч.л.
  • мука - 450 г
  • сахар - 75 г
  • соль - 1 щепотка
  • масло сливочное - 250 г

Приготовление

  1. В теплом молоке развести дрожжи.

  2. В большой миске смешать венчиком муку, сахар и соль. В середине сделать углубление. Когда дрожжи полностью растворятся, добавить в углубление и размешать ложкой в одном направлянии круговыми движениями от центра пока тесто не станет однородным.

  3. Плотно в 2-3 слоя завернуть тесто в пленку и поставить на 8 часов в холодильник.

    круассаны и pain au chocolat. Шаг 3
  4. Масло порезать на квадратики, не очень тонкие.

    круассаны и pain au chocolat. Шаг 4
  5. Каждый квадратик положить в пленку и, сначала немного побив скалкой, тонко раскатать. Остальные держать при этом в холодильнике, беря по одному, так как масло может начать таять и затруднить процесс. Можно попробовать раскатывать сразу несколько, положив их в пленку подальше друг от друга. Раскатанное масло положить обратно в холодильник. Если не можете легко отодрать пласты от пленки, из-за того, что масло подтаяло, положите в холодильник с прямо пленкой. Когда масло затвердеет, его будет легко достать.

    круассаны и pain au chocolat. Шаг 5
  6. Посыпать стол мукой и, раскатать тесто в форме прямоугольника, побив его сначала скалкой. Я раскатываю на кальке, посыпанной мукой, так как потом будет легче вертеть тесто чтобы удобнее было раскатывать.

    круассаны и pain au chocolat. Шаг 6
  7. Выложить на 2/3 теста масло, оставив по краям бордюрчики.

    круассаны и pain au chocolat. Шаг 7
  8. Завернуть свободную 1/3-ю теста, накрыв ею масло. Защепить края.

    круассаны и pain au chocolat. Шаг 8
  9. Накрыть ету часть остальной 2/3-ей теста и защепить края - 2 боковушки и нижний край.

    круассаны и pain au chocolat. Шаг 9
  10. Раскать в промоугольник.

    круассаны и pain au chocolat. Шаг 10
  11. Сложить тесто сначала вдвое....

    круассаны и pain au chocolat. Шаг 11
  12. ...потом вчетверо. Поставить в холодильник на 30 минут. За это время клейковина (глютен) расслаюбится и тесто будет легче раскатывать. Но можете попробовать и без этой 30-минутной паузы.

    круассаны и pain au chocolat. Шаг 12
  13. Раскатать тесто в прямоугольник. Сложить как в шаге 11, 12.

  14. Раскатать еще раз. И опять сложить вчетверо (шаги 11 и 12). Мы это делаем для того, чтобы получить характерные слои.

  15. Завернуть тесто плотно в пленку в 3 слоя, чтобы тесто не взорвалось бы во время брожения. Поставить тесто в холодильник на 8 часов или на ночь.

    круассаны и pain au chocolat. Шаг 15
  16. Раскатать тесто в прямоугольник толщиной см. Ножом для пиццы или простым острым ножом порезать на треугольники, высотой около 18-20 см.

    круассаны и pain au chocolat. Шаг 16
  17. ....и на квадраты для PAIN AU CHOCOLAT.

    круассаны и pain au chocolat. Шаг 17
  18. На треугольнике, в широкой части, сделать посередине маленький надрез. Тесто немного растянуть во все стороны (рукой или скалкой). Из остатков теста, образовавшихся при нарезании треугольников (обычно это неровные края) скатать маленький шарик и положить у надреза.

    круассаны и pain au chocolat. Шаг 18
  19. Оттягивая язычок, завернуть тесто в рогалик.

    круассаны и pain au chocolat. Шаг 19
  20. PAIN AU CHOCOLAT: На прямоугольник выложить кусочек шоколода и завернуть. Немного прижать сверху.

    круассаны и pain au chocolat. Шаг 20
  21. Уложить круассаны/Pian au chocolat на противетнь, покрытым калькой. Завернуть уголки круассанов немного к середине. Дать круассанам немного подойти (15-20 минут).

    круассаны и pain au chocolat. Шаг 21
  22. Смазать желтком с молоком. Выпекать в разогретой до 190 С духовке 15-18 минут, до золотисто-коричневого цвета.

На заметку

Рекомендую мини-круассаны с креветками и прошутто. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт круассанов и pain au chocolat

Фото круассанов и pain au chocolat.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Таня Апимашко
Таня Апимашко

Спасибо, Nata, за помощь!
Мой муж очень любит круассаны и pain au chocolat.

Виолетта Тимонина
Виолетта Тимонина

Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать круассаны и pain au chocolat, купила все продукты, думаю получится, а нет...
Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D

cheraneva_81
cheraneva_81

Обязательно приготовлю на днях

lilya
lilya

А я рискнула приготовить турецкие булочки с сыром для гостей, было страшновато, но эксперимент удался)

Виктория Нанивская
Виктория Нанивская

Хороший сайт, зайду еще.

missoron1983
missoron1983

Пасиба))
по рецепту делаю))

levskaya_75
levskaya_75

Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!