Аджарские хачапури

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 120 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 258 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: На обед, На полдник

Что такое аджарские хачапури? Восточное сырное блюдо из дрожжевого теста в виде пирога с запеченным яйцом. Аджарские хачапури отличаются от грузинских тем, что готовятся всегда из дрожжевого теста.

Любите готовить хачапури? Попробуйте рецепт хачапури. Должно понравиться.

Ингредиенты на шесть порций

  • Дрожжи сухие быстродействующие — 1 ч.л. (с горкой)
  • Мука пшеничная — 3 стак. (дополнительно нужна будет мука для работы на столе)
  • Молоко — 1 стак.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль, перец, специи — 1 ч.л.
  • Сыр твердый — 600 г
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  • Яйцо — 8 шт. (1 для теста, 1 для смазки, 6 для каждого хачапури (из расчета: 1 на каждый))

Приготовление

  1. В глубокую емкость просейте муку.

  2. В стакане теплого молока разведите быстродействующие дрожжи. Добавьте 1 ст. ложку сахара и 1 ч. ложку соли.

    аджарские хачапури. Шаг 2
  3. Дрожжи разведите в молоке до полного растворения, введите их в муку. Вбейте 1 яйцо, замесите тесто. Когда тесто соберется в ком, влейте растительное масло. Снова замесите тесто. Получится вот такой шарик.

    аджарские хачапури. Шаг 3
  4. Затяните миску пищевой пленкой, дайте тесту подняться. Время для подьема 1,5-2 часа. Тесто увеличится втрое.

    аджарские хачапури. Шаг 4
  5. Готовое тесто следует обмять и разделить на 6 частей.

    аджарские хачапури. Шаг 5
  6. На присыпанном мукой столе раскатайте один шарик теста в пласт.

    аджарские хачапури. Шаг 6
  7. Натрите на терке твердый сыр. Я использую "Адыгейский" или "Кавказский" сулугуни.

    аджарские хачапури. Шаг 7
  8. На каждый пласт теста выложите по 3-4 ст. ложки натертого сыра.

    аджарские хачапури. Шаг 8
  9. Подверните края, придав форму лодочки. Скручивайте края теста к центру.

    аджарские хачапури. Шаг 9
  10. Переложите подготовленные хачапури на противень. Края теста необходимо смазать взбитым яйцом.

    аджарские хачапури. Шаг 10
  11. Разогрейте духовку до 170-180 градусов. Выпекайте хачапури в духовке 10 минут. Достаньте противень с хачапури из духовки. На каждый хачапури выложите по 1 куриному яйцу не повредив желтка. Верните хачапури в духовку, запекайте еще 15 минут.

    аджарские хачапури. Шаг 11

На заметку

Очень вкусные хачапури с сыром и яйцом напомнили нам сразу о лете, солнце, тeплых днях, а мужу ещe и о том, как багата и вкусна восточная кухня. Угощайтесь и вы! А я пока подробно расскажу и покажу, как приготовить аджарские хачапури. Запоминайте!

Рекомендую хачапури на сковороде. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт аджарских хачапури

Фото аджарских хачапури.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Перфилов Евгения
Перфилов Евгения

Сегодня в первые зашла на этот сайт, и была поражена, как тут все просто и очень красиво!

otoott1986
otoott1986

Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))

Анюта Несенюк
Анюта Несенюк

Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!

plakhina_99
plakhina_99

Korobkova_92, ты сама их придумала рецепт аджарских хачапури?

eriom1988
eriom1988

Так захотелось аджарских хачапури, хотя я не любитель подобных блюд.
Завтра приготовлю!!!

5lava
5lava

Иногда хочется, действительно, простого вкуса в аджарских хачапури. Посмотрите еще хачапури из лаваша, надеюсь, что рецепт не разочарует.

Повышева Ксюша
Повышева Ксюша

Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)