Хачапури по-тбилисски за 5 минут

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 1091 ккал
  • Кухня: Грузинская

Любите готовить хачапури? Попробуйте рецепт хачапури. Должно понравиться.

Ингредиенты на четыре порции

  • Пшеничная мука 3 стак.
  • Кефир 1 стак.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Растительное масло 1 столовая ложка
  • Сыр 400 г
  • Сода 1/2 чайной ложки
  • Сливочное масло 50 г

Приготовление

  1. В кефир добавляем одно яйцо, сахар, соль и растительное масло, хорошенько перемешиваем. 2 стакана муки просеиваем (один стакан муки оставляем для подсыпки), добавляем соду, перемешиваем и соединяем с кефирной массой. Замешиваем мягкое тесто, подсыпая понемногу муки, пока не получится мягкое тесто, способное держать форму, тесто будет немного липнуть к рукам. Главное не переусердствовать с мукой, иначе хачапури получатся жесткими. Тесто накрываем салфеткой и даем ему постоять.

  2. Сыр натираем на крупной терке, добавляем одно яйцо и перемешиваем. Начинка готова.

  3. Из теста формируем колбаску и нарезаем ее на 9 частей. Из каждой части теста формируем лепешку. В центр выкладываем сырную начинку. Затем, подтягивая концы лепешки, собираем их в центре и слепливаем. Полученный мешочек переворачиваем и немного раскатываем, затем еще раз перевернем и раскатаем, но не сильно.

  4. Выпекаем хачапури на горячей сковороде с обеих сторон без масла до золотистого цвета. Для лучшего пропекания можно сковороду накрыть крышкой. Готовые хачапури сразу же обильно смазываем сливочным маслом.

На заметку

Сегодня сделали, первых два сделали как по рецепту, обжарили на сухой сковороде и маслом потом смазали... чего-то не хватало, поэтому добавили в сыр чесночка, немного зелени и жарили потом с небольшим добавлением масла, вот после доработки лепешки понравились всем! Я делаю похожие.. где-то вычитала рецепт турецких лепешек 250 г кефира, 1 яйцо,1 чайная ложка соли, 0,5 соды гашеной, муки 2 стакана; начинка любая. Я делаю даже пустые..но добавляю в тесто зелень. Но когда раскачиваешь, лепешку обязательно смазать подсолнечным маслом... Жарить на сухой сковороде, предварительно проколов лепешки. Вся семья любит! Ой, простите, забыла. Тесто вынести на 20 минут на холод. Лепешки раскатывать, как можно потоньше, если они пустые. В любом варианте.. желательно потоньше. Приятного аппетита)

Рекомендую хачапури с брынзой. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт хачапури по-тбилисски за 5 минут

Фото хачапури по-тбилисски за 5 минут.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
nastasya96
nastasya96

Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.

yulyasha93
yulyasha93

Как здорово!:)
Спасибо большое, Nadezhda

tanya74
tanya74

Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.

Никитенко Анна
Никитенко Анна

Попробуйте хачапури имеретинское, думаю не пожалеете. Приятного аппетита!

Джульетта Бахмутова
Джульетта Бахмутова

Nadezhda, спасибо большое за замечательный рецепт!!!
Все получилось великолепно!

adelshina_93
adelshina_93

В общем, супер!!!
Nadezhda-волшебница!!!

Яна Безуглая
Яна Безуглая

Мммм очень вкусно…
Мерси…

Василина Виноградова
Василина Виноградова

Муж не любит хачапури по-тбилисски за 5 минут, а тут увидев это чудо попросил положить ему хачапури по-тбилисски за 5 минут!
ему очень понравилось!
и родители его в восторге!
свекровь вообще готовить ничего не умеет, а я тут через год такими кулинарными изысками блещу))
круто)

vasilisa93
vasilisa93

Спасибочки за вкусняшку

Виолетта Тимонина
Виолетта Тимонина

Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»

Галя Брилевич
Галя Брилевич

Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, хачапури по-тбилисски за 5 минут сказка!