Тесто для хачапури на кефире

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 5
  • Калорий: 288 ккал
  • Кухня: Авторская

Получатся вкусные хачапури даже без мацони - попробуй

Тесто для хачапури на кефире готовить очень просто и довольно быстро. Конечно, традиционно тесто для этого рода выпечки готовится с мацони. Но если мацони нет, можно найти замену, например, смешать кефир и сметану в пропорции 1:1. Тесто получается мягкое, гладкое, послушное, а хачапури из него вкусные и воздушные.

Любите готовить хачапури? Попробуйте рецепт хачапури с сыром на кефире. Должно понравиться.

Ингредиенты на пять порций

  • Мука - 300 г
  • Кефир - 100 мл
  • Сметана - 100 мл
  • Соль - по вкусу
  • Сливочное масло - 50 г
  • Сахар - 2.5 г
  • Сода пищевая - 2.5 г

Приготовление

  1. Подготавливаем все ингредиенты по списку и начинаем готовку. Для начала соединяем в глубокой миске кефир и сметану. Сметану можно брать любой жирности, но лучше выбрать хотя бы 20 %. Кефир также подойдет любой жирности, но лучше выбрать не полностью обезжиренный. Перемешиваем в миске кефир и сметану до однородности.

  2. Отмеряем соду, высыпаем ее в смесь кефира и сметаны, перемешиваем и оставляем на минут десять. Будет активно идти реакция, а мы в это время растопим сливочное масло. Сделать это удобно в микроволновке. Еще лучше растопить масло заранее, чтобы оно успело остыть. Если заранее это сделать не удалось, значит остужаем масло до комнатной температуры и только после этого вливаем в кефирно-сметанную смесь. Перемешиваем.

  3. Добавляем соль и сахарный песок, снова мешаем. Не забываем попробовать на вкус и при необходимости добавить еще немного соли или сахара.

  4. В отдельную миску просеиваем пшеничную муку. Теперь можно начать замешивать тесто. Добавляем муку в кефирно-сметанную смесь маленькими порциями, мешая. Месим его до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к руками. Возможно, в зависимости от качества и сорта, муки понадобится чуть меньше или чуть больше. Не нужно излишне забивать тесто мукой. Оно не должно быть крутым как на пельмени - должно получиться мягким и послушным.

  5. Формируем из теста круглый колобок, кладем на дно миски, а сверху закрываем емкость чистым хлопковым или льняным полотенцем. Оставляем его в таком виде на пятнадцать-двадцать минут. Когда время пройдет, тесто будет полностью готово к тому, чтобы готовить из него хачапури.

  6. Кулинарных шедевров! Вкусных хачапури!

На заметку

Рекомендую хачапури. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт теста для хачапури на кефире

Фото теста для хачапури на кефире.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

3.5 / 5
esayan_77
esayan_77

Рецептик супер!!:)

ilinof
ilinof

Красотищаа!

worede
worede

Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!

inga93
inga93

Замечательный рецепт! В моей семье любят тесто для хачапури на кефире
Спасибо за прекрасную идею

anika85
anika85

УУУХХХ вот это тесто для хачапури на кефире.
Супперрр…спасибо…

Сытова Алиса
Сытова Алиса

Edenger1982, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))

Чичкан Виолетта
Чичкан Виолетта

Подруги спрашивали о тесте на хачапури. Посоветуйте хороший рецепт.

yulyasha93
yulyasha93

Мой самый любимый рецепт теста для хачапури на кефире!!!
Я тоже так готовлю!

equmotho1990
equmotho1990

Сайт супер!!! я просто живу здесь.

Вера Ремесленник
Вера Ремесленник

Edenger1982, классный рецепт теста для хачапури на кефире!
Приготовила мужу на день рождения! Спасибо!

Лера Березницкая
Лера Березницкая

Это не тесто для хачапури на кефире!!!
Это просто кулинарный шедевр!!!