Домашний батон

  • Рецепт: Сложный
  • Время приготовления: 180 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 470 ккал
  • Кухня: Русская
  • Способ приготовления: В духовке
  • Повод: Обед, Ужин

Мягкий и нежный пшеничный батон на молоке получится у каждого, главное - следовать пошаговому рецепту приготовления. Домашний хлеб намного вкуснее магазинного - попробуйте и убедитесь в этом сами.

Любите готовить хлеб? Попробуйте рецепт батона самодостаточного. Должно понравиться.

Ингредиенты на десять порций

  • 460 г муки
  • 200 мл молока
  • 50 мл чистой воды
  • 1 яичный желток
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 5-6 г сухих дрожжей

Приготовление

  1. Молоко подогреть до температуры 40С. В миску всыпать 1-2 ст. л. муки, добавить сахар, дрожжи и влить 2-3 ст. л. теплого молока, тщательно размешать вилкой до однородной консистенции.

  2. Помешивая густую смесь, влить тонкой струйкой остальное теплое молоко. Накрыть опару пищевой пленкой и оставить в теплом месте (при 30С) на 20 минут.

  3. Спустя указанное время подмешать к дрожжевой опаре муку с солью, просеивая ее через сито. Влить пару ложек воды и растительное масло, вымесить мягкое тесто.

  4. Накрыть его легким и слегка влажным полотенцем и оставить на час-два в тепле, пока оно не увеличится в два раза.

  5. Подошедшее тесто переложить на стол, присыпанный мукой и раскатать его в тонкий (около 5 мм) прямоугольный пласт. Свернуть его в плотный (но не слишком тугой) рулет (после каждого оборота нужно плотно сжимать концы рулета с обеих сторон).

  6. У свернутого рулета подровнять и слегка прижать края к центру так, чтобы внутрь батона не попадал воздух. Аккуратно переложить батон на противень, застеленный пергаментной бумагой и отправить в духовку, разогретую до 30-35С (можно просто оставить в тепле).

  7. Когда батон увеличится в два раза, сделать ножом неглубокие надрезы по диагонали. В небольшой мисочке смешать желток с 2 ст. л. воды, взболтать вилкой до однородности и смазать полученной смесью батон с помощью силиконовой кисти.

  8. К тому времени разогреть духовку до 200С. Отправить противень в разогретый духовой шкаф и выпекать батон до румяности в течение 7-10 минут. Затем убавить температуру до 180С и допечь хлеб до готовности еще 20-25 минут.

  9. Вынуть противень и переложить готовую выпечку на решетку, дать ей полностью остыть. Остывший батон можно нарезать на кусочки и подавать к столу.

На заметку

Рекомендую батон нежный. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт домашнего батона

Фото домашнего батона.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
manko_71
manko_71

Наконец то сделала домашний батон- объедение!!!

Евгения Тураносова
Евгения Тураносова

Настя, спасибо за рецепт!

cingil
cingil

Хороший рецепт!!!

Юля Райгородская
Юля Райгородская

Забираю домашний батон в закладки. Спасибо за рецепт. А может кто пробовал рецепт домашнего сыра.

Ира Маврина
Ира Маврина

Германовна!
Спасибо огромное за новенький рецептик домашнего батона!!!

Сапьянова Татьяна
Сапьянова Татьяна

Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!

manko_71
manko_71

Германовна, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!

katarina
katarina

Если что-то надо приготовить, всегда захожу на этот сайт, на другие теперь даже не заглядываю.
У Вас все очень вкусно, просто и красиво.
спасибо Вам.

mugememo
mugememo

Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю домашний батон.

fegetsin_77
fegetsin_77

Да сайт действительно находка для начинающий готовить спасибо вам за то что вы есть.

Нюта Фальковская
Нюта Фальковская

Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих домашнего батона он не ел.