Мягкий и нежный пшеничный батон на молоке получится у каждого, главное - следовать пошаговому рецепту приготовления. Домашний хлеб намного вкуснее магазинного - попробуйте и убедитесь в этом сами.
Любите готовить хлеб? Попробуйте рецепт батона самодостаточного. Должно понравиться.
Молоко подогреть до температуры 40С. В миску всыпать 1-2 ст. л. муки, добавить сахар, дрожжи и влить 2-3 ст. л. теплого молока, тщательно размешать вилкой до однородной консистенции.
Помешивая густую смесь, влить тонкой струйкой остальное теплое молоко. Накрыть опару пищевой пленкой и оставить в теплом месте (при 30С) на 20 минут.
Спустя указанное время подмешать к дрожжевой опаре муку с солью, просеивая ее через сито. Влить пару ложек воды и растительное масло, вымесить мягкое тесто.
Накрыть его легким и слегка влажным полотенцем и оставить на час-два в тепле, пока оно не увеличится в два раза.
Подошедшее тесто переложить на стол, присыпанный мукой и раскатать его в тонкий (около 5 мм) прямоугольный пласт. Свернуть его в плотный (но не слишком тугой) рулет (после каждого оборота нужно плотно сжимать концы рулета с обеих сторон).
У свернутого рулета подровнять и слегка прижать края к центру так, чтобы внутрь батона не попадал воздух. Аккуратно переложить батон на противень, застеленный пергаментной бумагой и отправить в духовку, разогретую до 30-35С (можно просто оставить в тепле).
Когда батон увеличится в два раза, сделать ножом неглубокие надрезы по диагонали. В небольшой мисочке смешать желток с 2 ст. л. воды, взболтать вилкой до однородности и смазать полученной смесью батон с помощью силиконовой кисти.
К тому времени разогреть духовку до 200С. Отправить противень в разогретый духовой шкаф и выпекать батон до румяности в течение 7-10 минут. Затем убавить температуру до 180С и допечь хлеб до готовности еще 20-25 минут.
Вынуть противень и переложить готовую выпечку на решетку, дать ей полностью остыть. Остывший батон можно нарезать на кусочки и подавать к столу.
Рекомендую батон нежный. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!
Домашний Чак-чак
Чак-чак
Домашний сыр
Закуски
Комментарии к рецепту
Наконец то сделала домашний батон- объедение!!!
Настя, спасибо за рецепт!
Хороший рецепт!!!
Забираю домашний батон в закладки. Спасибо за рецепт. А может кто пробовал рецепт домашнего сыра.
Германовна!
Спасибо огромное за новенький рецептик домашнего батона!!!
Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!
Германовна, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!
Если что-то надо приготовить, всегда захожу на этот сайт, на другие теперь даже не заглядываю.
У Вас все очень вкусно, просто и красиво.
спасибо Вам.
Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю домашний батон.
Да сайт действительно находка для начинающий готовить спасибо вам за то что вы есть.
Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих домашнего батона он не ел.