Хрустящая лепешка

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 296 ккал
  • Кухня: Авторская

Хрустящая слоеная лепешечка! Очень вкусная, а готовить проще простого!

Узбекская слоеная лепешка катлама - настоящее солнце на тарелке! Она согреет вкусом свежеприготовленной выпечки, сливочным ароматом масла, а еще - множеством слоев, благодаря чему она хрустит и кажется невесомой. В общем, рекомендую!

Любите готовить лепешки? Попробуйте рецепт лепешки со свиным паштетом и сладкими овощами. Должно понравиться.

Ингредиенты на шесть порций

Тесто:

  • Пшеничная мука - 800 г
  • Вода - 350 мл
  • Соль - 5 г

Дополнительно:

  • Сливочное масло - 200 г
  • Подсолнечное масло - 50 мл
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Зира - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Белый перец - по вкусу

Приготовление

  1. 1. Тесто. В холодной воде разведите соль. В большую миску просейте муку. В муке сделайте лунку, влейте воду и замесите тесто. Оно должно быть чуть мягче, чем на манты, но не слишком мягким. Заверните тесто в пленку (или положите в пакет) и оставьте отлежаться на 0,5-2 часа.

  2. 2. Формовка. Раскатайте тесто как можно тоньше. Если у вас нет большой поверхности для раскатки, делите тесто на части. Нарежьте лук очень тонкими полукольцами, добавьте к нему немного специй и перемешайте. Растопите сливочное масло (около 50 г). Раскатанный слой теста смажьте очень тонким слоем масла и притрусите луком. Сверните тесто в тугой рулет, нарежьте на маленькие рулетики (из всего теста должно получиться около 10-12 лепешек). Смажьте каждый рулетик растительным маслом, поставьте его на срез и приплюсните. При помощи скалки раскатайте из рулетиков лепешки толщиной около 7-12 мм и диаметром около 15-20 см.

  3. 3. Жарка. На слегка разогретой сковороде растопите немного (пару ложек) сливочного масла и жарьте лепешки с двух сторон до готовности. Огонь должен быть таким, чтобы тесто и лук прожарились, а масло на сковороде не сгорело.

  4. Подавайте лепешки теплыми - к супу или вторым блюдам. Приятного.

На заметку

Рекомендую паляницу — лепешку по-крестьянски. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт хрустящей лепешки

Фото хрустящей лепешки.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Сытова Алиса
Сытова Алиса

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать хрустящую лепешку, но вышло вкусно!

Корнеева Алеся
Корнеева Алеся

Чудесно!!!
Я в восхищении!!!
Изумительно получилось, гости слопали в три счета)))

aringiof
aringiof

Как вкусно! Я полюбила хрустящую лепешку с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.

Кузнеченкова Анна
Кузнеченкова Анна

Приготовила хрустящую лепешку на ДР Любимого.
Всем понравилось!

Соломенникова Даша
Соломенникова Даша

На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!

Лида Лаптенок
Лида Лаптенок

Ухтышка какой рецепт хрустящей лепешки!!!!!!!
слюни текут рекой

Анатольевич Люси
Анатольевич Люси

Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит хрустящую лепешку.