Хрустящая и сочная самса с бараниной

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 7
  • Калорий: 150 ккал
  • Кухня: Авторская

Самсу в солнечном Узбекистане пекут дома и на улице, в будни и праздники, с самыми разными начинками и из разных сортов теста: пресного, дрожжевого и слоеного.

Любите готовить самсу? Попробуйте рецепт самсы. Должно понравиться.

Ингредиенты на семь порций

для теста:

  • мука 600 г
  • вода 200 мл
  • масло топленое 150 г
  • яйца 1 шт.
  • соль

для фарша:

  • баранина 600-700 г
  • лук репчатый 600 г
  • жир курдючный 250-300 г
  • перец черный молотый
  • кориандр
  • зира
  • соль

Приготовление

  1. Замесить крутое тесто из муки и воды с сырым яйцом. Завернуть в пищевую пленку и поставить на час в холодильник. Тесто разделить на две части, очень тонко раскатать, тесто должно просвечивать, смазать жидким топленым маслом, свернуть рулетом по спирали, посыпав мукой. Улитку завернуть в пищевую пленку и положить в холод.

  2. Нарезать мелкими кубиками баранину и курдючный жир, чуть мельче, тоже кубиками, репчатый лук. Смешать мясо с луком, посолить, поперчить, добавить зиру и кориандр, другие специи, перемешать. Дать постоять 10 - 15 минут.

  3. Тесто вынуть из холодильника и осторожно развернуть улитку, вернуть тесту форму рулета. Разрезать его на кусочки по 5 см, положить срезом на стол, сформовать лепешки средней величины. Раскатать и положить по столовой ложке начинки, придать пирожкам любую форму: они могут быть прямоугольными, треугольными или круглыми.

  4. Перед выпечкой самсу с бараниной смазать поверхность смесью яйца и молока, посыпать семечками кунжута. Печь при температуре 210 - 220 градусов в течение получаса или чуть больше.

На заметку

Для того, чтобы структура слоеного теста не потерялась, при раскатывании нужно делать движения в одну сторону, лепешку при этом не переворачивать. Для начинки вместо баранины с курдючным салом можно взять говядину с кусочками сливочного масла.

Рекомендую самсу с бараниной. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт хрустящей и сочная самса с бараниной

Фото хрустящей и сочная самса с бараниной.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Клабукова Анюша
Клабукова Анюша

Замечательный рецепт.
Сегодня удивлю мужа!

salla
salla

Оооооочень вкусно.
Огромное спасибо.
И от мужа =)

Татьяна Лаур
Татьяна Лаур

Я еще не делала хрустящую и сочная самса с бараниной, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

heneeta
heneeta

Чупракова, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!

shermazanova_78
shermazanova_78

Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)

Рита Дробатухина
Рита Дробатухина

Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!

dobronravova_81
dobronravova_81

А я посматриваю на рецепт самсы с фетой, интересно услышать ваши отзывы.

klipikova_84
klipikova_84

Прикольно получилось класс!!!

yaroslavna81
yaroslavna81

Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!

Вика Щеглова
Вика Щеглова

Боже мой как просто, а как вкусно, оценили все, теперь это мое дежурное блюдо!!!