Самсу в солнечном Узбекистане пекут дома и на улице, в будни и праздники, с самыми разными начинками и из разных сортов теста: пресного, дрожжевого и слоеного.
Любите готовить самсу? Попробуйте рецепт самсы. Должно понравиться.
Замесить крутое тесто из муки и воды с сырым яйцом. Завернуть в пищевую пленку и поставить на час в холодильник. Тесто разделить на две части, очень тонко раскатать, тесто должно просвечивать, смазать жидким топленым маслом, свернуть рулетом по спирали, посыпав мукой. Улитку завернуть в пищевую пленку и положить в холод.
Нарезать мелкими кубиками баранину и курдючный жир, чуть мельче, тоже кубиками, репчатый лук. Смешать мясо с луком, посолить, поперчить, добавить зиру и кориандр, другие специи, перемешать. Дать постоять 10 - 15 минут.
Тесто вынуть из холодильника и осторожно развернуть улитку, вернуть тесту форму рулета. Разрезать его на кусочки по 5 см, положить срезом на стол, сформовать лепешки средней величины. Раскатать и положить по столовой ложке начинки, придать пирожкам любую форму: они могут быть прямоугольными, треугольными или круглыми.
Перед выпечкой самсу с бараниной смазать поверхность смесью яйца и молока, посыпать семечками кунжута. Печь при температуре 210 - 220 градусов в течение получаса или чуть больше.
Для того, чтобы структура слоеного теста не потерялась, при раскатывании нужно делать движения в одну сторону, лепешку при этом не переворачивать. Для начинки вместо баранины с курдючным салом можно взять говядину с кусочками сливочного масла.
Рекомендую самсу с бараниной. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!
Самса с тыквой
Самса
Самса с фаршем
Самса
Самса с сыром
Самса
Комментарии к рецепту
Замечательный рецепт.
Сегодня удивлю мужа!
Оооооочень вкусно.
Огромное спасибо.
И от мужа =)
Я еще не делала хрустящую и сочная самса с бараниной, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!
Чупракова, я только смотрела рецепт, но уже хочу его приготовить!
Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)
Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!
А я посматриваю на рецепт самсы с фетой, интересно услышать ваши отзывы.
Прикольно получилось класс!!!
Спасибо за рецепт, по ингредиентам сразу поняла, что вкусно.
Завтра у сестренки день рождения, хотим попробовать приготовить!
Боже мой как просто, а как вкусно, оценили все, теперь это мое дежурное блюдо!!!
Самса с фетой
Самса
Тандыр Самса
Самса