Маковый пирог-спиралька

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 20 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 171 ккал
  • Кухня: Авторская

Быстрый в приготовлении маковый пирог с вкусной и ароматной маковой начинкой. Благодаря своему способу формовки, позволяет упрятать большое количество начинки в небольшое количество теста. Так что, любители маковой выпечки, угощайтесь и берите на заметку!

Любите готовить пироги? Попробуйте рецепт ленивого пирога. Должно понравиться.

Ингредиенты на одна порция

  • мука - 300 г
  • сметана - 125 мл
  • дрожжи свежие - 1 ч.л.
  • яичные белки - 1 шт.
  • сахар - 50 г
  • мак - 200 г
  • повидло - 3 ст.л.
  • вода - 1 шт.
  • апельсиновая цедра - по вкусу

Приготовление

  1. Начнем с приготовления теста. Сухие дрожжи я обычно отправляю сразу к муке, в этот раз поступила так же. Если же вы боитесь, что дрожжи могут вас подвести, тогда заранее растворите дрожжи в двух столовых ложках теплого (!) молока вместе с чайной ложкой сахара и оставьте в теплом месте. Дрожжи должны ожить и начать бродить. В посуду с мукой добавляем дрожжи, слегка взбитые вилкой с сахаром яйцо и белок, соль, сметану комнатной температуры и замешиваем тесто. Оно получается мягким, слегка липнет к рукам. Если липнуть будет очень сильно, можете добавить немного муки. Накрываем тесто полотенечком и оставляем в теплом месте, чтобы подошло.

  2. Готовим начинку. Мак заранее запариваем кипятком, накрываем крышкой и даем постоять не менее получаса. Затем воду сливаем. Измельчаем мак с сахаром и повидлом с помощью блендера (мясорубки) до однородной массы. Затем добавляем грубо нарубленные орехи и апельсиновую цедру.

  3. Готовое тесто делим для удобства работы на четыре части. Каждую нам надо раскатать в длинный и узкий прямоугольник, на край выкладываем начинку и сворачиваем тесто рулетом, залепливая для надежности края. Так поступаем со всеми частями теста.

  4. Наши длинные тонкие рулетики выкладываем в круглую форму диаметром 24-25см в виде спиральки. Дно формы я выстилаю бумагой для выпечки. Пирог рекомендуется оставить на расстойку. Я его просто поставила в холодную духовку. Перед выпечкой смазываем наш пирог желтком с водой. Выпекаем при температуре 220 градусов примерно 30-35 минут до зарумянивания.

    маковый пирог-спиралька. Шаг 4
  5. Готовый пирог нарезаем на порционные кусочки, любуемся красивым и необычным разрезом и угощаем всех желающих. Приятного вам аппетита!

    маковый пирог-спиралька. Шаг 5

На заметку

Рекомендую сумасшедший пирог. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт макового пирога-спиральки

Фото макового пирога-спиральки.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Маша Шамсутдинова
Маша Шамсутдинова

И как у тебя все получается???

Марианна Галиченко
Марианна Галиченко

+++,
муж в восторге))))))))))))

Мина Левинская
Мина Левинская

С удовольствием попробую.
Большое спасибо за рецепты, очень нравятся.

tatyana89
tatyana89

Я ,наверное, редкое меньшинство, но не получилось совсем
(Виню только свою криворускость, по задумке все было прекрасно.

velikoborets_90
velikoborets_90

Спасибо за рецепт…вкуснятина)))

Роза Хорь
Роза Хорь

Вчера сделала nakukhne.ru/vypechka/pirogi/morkovny-pirog. А сегодня приготовлю маковый пирог-спиральку.

Таня Апимашко
Таня Апимашко

Чуть язык не проглотила. Спасибо

lyuda
lyuda

Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))

liza90
liza90

Обязательно приготовлю! :D:D:D
Спасибо за рецептик!