Баоцзы китайские пирожки на пару

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 4 ч 30 мин
  • Порций: 12
  • Калорий: 238 ккал
  • Кухня: Авторская

Попробуй приготовить самостоятельно традиционное китайское блюдо!

С первого взгляда может показаться, что рецепт очень сложный. Но, надеюсь, кажущаяся сложность вас не отпугнет и вы приготовите эти вкусные и воздушные пирожки, потому что это лакомство стоит того! Не так уж сложно готовить тесто и начинку, а редкие ингредиенты всегда можно заменить чем-то более доступным. Баоцзы можно готовить с разными начинками, но мясо с зеленым луком считается традиционной, поэтому предлагаю начать с нее.

Любите готовить пирожки? Попробуйте рецепт пирожков. Должно понравиться.

Ингредиенты на двенадцать порций

Тесто:

  • Мука - 400 г
  • Сухие дрожжи - 1 ст.л.
  • Вода - 30 мл
  • Молоко - 200 мл
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Растительное масло - 1 ст.л.
  • Соль - 1.5 ч.л.
  • Сода пищевая - 0.2 ч.л.
  • Сахар - 2 ст.л.

Начинка:

  • Свинина - 500 г
  • Имбирь - 50 г
  • Зелёный лук - 30 г
  • Чеснок - 3 зубч
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Марин (мирин) - 3 ст.л.
  • Соевый соус - 4 ст.л.
  • Крахмал - 1 ст.л.
  • Вода - 65 мл
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Сахар - 0.2 ч.л.
  • Вустерский соус - 2 ст.л.

Приготовление

  1. Начнем готовку этого вкусного блюда с теста. Чтобы приготовить воздушные и пушистые пирожки, тесто нужно особенное. Готовить его мы будем так:

  2. 1. Половину сахара растворите в теплой воде.

  3. 2. Всыпьте к сладкой жидкости дрожжи, дайте смеси постоять в течение 10 минут.

  4. 3. В это время просейте в широкую миску муку.

  5. 4. В горке муки сделайте ямку, налейте в нее молоко, насыпьте оставшийся сахар, соль, соду и разрыхлитель. Добавьте туда же дрожжи, все смешайте. Замесите тесто.

  6. 5. Тесто должно получиться однородным, гладким. В процессе влейте в него растительное масло. Регулируйте количество муки и жидкости. Если тесто получается слишком крутым - добавьте молока, если, наоборот, липнет, то насыпьте еще немного муки. Всего вымешивать тесто нужно около 15 минут, пока оно при нажатии не станет восстанавливать форму.

  7. 6. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте на 2 часа при комнатной температуре. Каждый час снова вымешивайте тесто.

  8. Теперь можно перейти к начинке:

  9. 1.Переложите в миску фарш. Если вы используете мясо, то нужно порезать его на небольшие кусочки.

  10. 2. Натрите корень имбиря на средней терке.

  11. 3. В сковороде разогрейте растительное масло, выложите в него имбирь, обжаривайте несколько секунд.

  12. 4. Добавьте в сковороду свинину, перемешайте ее с горячим маслом и имбирем. Влейте воду.

  13. 5. Налейте к мясу соевый соус, марин.

  14. 6. Насыпьте соль и перец, щепотку сахара (особенно это актуально, если вы заменили марин белым сухим вином).

  15. 7. Тушите свинину на умеренном огне, пока не выпарится жидкость.

  16. 8. Чеснок почистите и мелко порубите, добавьте в сковороду.

  17. 9. Крахмал разведите, также влейте в сковороду, хорошо все перемешайте.

  18. 10. Готовьте начинку до тех пор, пока вся жидкость не загустеет.

  19. 11. Снимите сковороду с плиты, дайте начинке остыть. Не забудьте попробовать ее на соль и перец, а при необходимости их добавить. Также добавьте по желанию (и возможности) вустерский соус для вкуса (китайцы на этом этапе добавляют усилитель вкуса).

  20. Итак, заключительный этап:

  21. 1. Тесто разделите на 4 части. Каждую из этих частей нужно скатать в жгут (диаметром 2,5 см). Каждый жгут разрежьте на 6 равных кусочков.

  22. 2. Каждый кусочек теста нужно раскатать в лепешку диаметром 14 см, но так, чтобы центр лепешки был толще, чем ее края. Добиться этого можно, если удерживать лепешку при раскатывании в центре пальцами.

  23. 3. Зеленый лук, предварительно вымытый и обсушенный, порубите. Добавьте его к полностью остывшей свинине, перемешайте.

  24. 4. В центр каждой лепешки положите столовую ложку начинки, края защипните сверху так, чтобы получился мешочек из теста.

  25. 5. Пергамент для выпечки нарежьте квадратиками, на каждый из них положите будущий пирожок и поместите в пароварку. Учитывайте, что объем готовых пирожков будет больше, поэтому класть их нужно не слишком близко друг к другу.

  26. 6. Оставьте пирожки постоять и подойти в течение 45 минут, можно даже часа.

  27. 7. Готовьте их на пару 15 минут, потом не открывайте крышку еще минут 5.

  28. Все готово! Подавайте к столу горячими. Приятного аппетита!

На заметку

Рекомендую пирожки-бомбочки. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт баоцзы китайские пирожки на пару

Фото баоцзы китайские пирожки на пару.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
atenou2001
atenou2001

Спасибо, сегодня же приготовлю!

absentium
absentium

В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с баоцзы китайские пирожки на пару!

viktoriya
viktoriya

Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!

Лера Ильюшкина
Лера Ильюшкина

Очень вкусно!
Все как в рецепте sifuga1999.
Ничего не заменяю,не добавляю)))

angouc2003
angouc2003

Очень-очень красиво и, наверно, очень вкусно.
Обожаю баоцзы китайские пирожки на пару.
Обязательно приготовлю.
Слюнки текут, НЯМ-НЯМ!!!
СПАСИБО!!!

Разумова Кристюша
Разумова Кристюша

Делала баоцзы китайские пирожки на пару на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!

inna
inna

Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.

polina83
polina83

Сегодня проводила эксперимент: готовила весенние пирожки. Приятного аппетита!

Светлана Бубочка
Светлана Бубочка

Я делала баоцзы китайские пирожки на пару.
всем очень — очень понравилось.
спасибо!

dasha
dasha

Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.