Дрожжевые пирожки

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 240 мин
  • Порций: 18
  • Калорий: 260 ккал
  • Кухня: Русская

Наверное, у каждого дрожжевые пирожки ассоциируются с детством, теплом и уютом, с тем, чего нам сейчас так не хватает. Так давайте приготовим такие пирожки и устроим отличный вечер в кругу семьи.

Любите готовить пирожки? Попробуйте рецепт пирожков. Должно понравиться.

Ингредиенты на восемнадцать порций

  • Мука — 600 г
  • Вода теплая — 1-1,5 стак. (температура 40 градусов)
  • Масло подсолнечное — 100 г
  • Дрожжи свежие — 25 г
  • Соль — 2 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Капуста белокочанная — 1,5 кг (в начинку)
  • Масло растительное — 2-3 ст.л. (для обжаривания)
  • Соль — По вкусу (в начинку)

Приготовление

  1. Наливаем в стакан теплую воду так, чтобы она занимала 1/4 часть объема, добавляем сахар и 1-2 ложки муки, а так же дрожжи. Аккуратно перемешиваем и оставляем на 15 минут.

  2. Муку всыпаем в глубокую миску, добавляем соль и перемешиваем. Затем вливаем разведенные в стакане дрожжи.

    дрожжевые пирожки. Шаг 2
  3. Теперь вливаем растительное масло.

    дрожжевые пирожки. Шаг 3
  4. И начинаем постепенно вливать воду, аккуратно перемешивая все ингредиенты.

    дрожжевые пирожки. Шаг 4
  5. Вручную вымешиваем тесто. Оно должно быть эластичным и не прилипать к рукам.

    дрожжевые пирожки. Шаг 5
  6. Теперь накрываем миску с тестом тканью и оставляем на час в теплом месте без сквозняков.

    дрожжевые пирожки. Шаг 6
  7. Когда один час пройдет, нам необходимо несколько раз обмять тесто и еще на час поставить в тепло.

    дрожжевые пирожки. Шаг 7
  8. В это время можно заняться начинкой: капусту мелко нарезаем.

    дрожжевые пирожки. Шаг 8
  9. Теперь разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем на нем капусту. Добавляем соль по вкусу, перемешиваем и тушим под закрытой крышкой, пока капуста не станет мягкой.

    дрожжевые пирожки. Шаг 9
  10. Теперь крышку можно открыть, огонь усилить. Жарим капусту на ильном огне до золотистого цвета.

    дрожжевые пирожки. Шаг 10
  11. Когда тесто увеличится в объеме, выкладываем его на ровную поверхность, посыпанную мукой. Делаем из теста жгут и разделаем его 16-18 равных частей.

    дрожжевые пирожки. Шаг 11
  12. Формируем шарики и накрываем их тканью, оставляем на 5 минут.

    дрожжевые пирожки. Шаг 12
  13. Затем разравниваем каждый шарик в пластинку и выкладываем на нее ложку-полторы начинки.

    дрожжевые пирожки. Шаг 13
  14. И тщательно скрепляем края пирожков, чтобы они не разошлись в духовке.

    дрожжевые пирожки. Шаг 14
  15. Теперь перекладываем пирожки на противень швом вниз и опять накрываем тканью, оставляем на 20 минут постоять.

    дрожжевые пирожки. Шаг 15
  16. В отдельной посуде взбиваем яйцо и добавляем соль, перемешиваем. Полученной смесью обмазываем верх пирожков. Помещаем противень в разогретую до 240-250 градусов духовку и запекаем 10-15 минут, периодически посматривая. Вот и все, наши пирожки готовы, поэтому ставим их на стол и угощаемся.

    дрожжевые пирожки. Шаг 16

На заметку

Можно сказать, что это классический рецепт дрожжевых пирожков, которые можно приготовить абсолютно с любой несладкой начинкой. У меня, например, любимая - это капуста (иногда добавляю к ней грибы), но вы можете включить свою фантазию и создать абсолютно любой микс, скажем, картошка с грибами или рис с яйцом, в общем, все, что вашей душе угодно. А что самое отлично так это то, что не обязательно быть профессионалом, чтобы приготовить такие пирожки, - сделать их очень просто, а радости и удовольствия просто вагон. Лично я уже набила руку, поэтому готовлю их очень часто, да и вся семья их просто обожает, а когда приезжают гости, то они становятся главным украшением стола. Попробуйте и вы, а я поделюсь с вами секретом, как сделать дрожжевые пирожки очень вкусные и мягкие, как в детстве.

Рекомендую дрожжевые пирожки с творогом в духовке. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт дрожжевых пирожков

Фото дрожжевых пирожков.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
nuras1971
nuras1971

Это просто очень вкусно

senofi1999
senofi1999

Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.

Якимова Рита
Якимова Рита

Dana92,:) очень аппетитное фото дрожжевых пирожков

gedither
gedither

Замечательный рецепт и безумно прост в приготовлении.
Буду готовить в 3й раз!

vita92
vita92

nakukhne.ru/vypechka/pirozhki/pirozhki-na-sukhom-moloke-drozhzhevye-v-dukhovke для любителей дрожжевые пирожки.

Дубик Василиса
Дубик Василиса

Просто супер рецепт!!!
ммм…вкуснятина))

Катарина Ухань
Катарина Ухань

Я делала почти так же, было очень вкусно.

Анюта Соломенникова
Анюта Соломенникова

Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.

ejomusomi
ejomusomi

Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!