Пицца овощная, усиленная ветчиной

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 188 ккал
  • Кухня: Авторская

Любите готовить пиццу? Попробуйте рецепт пиццы с ветчиной, инжиром и козьим сыром. Должно понравиться.

Ингредиенты на пять порций

  • 300г муки пшеничной
  • пакетик быстрых дрожжей
  • 100-150г теплой воды
  • 5 ст.л.масла оливкового
  • соль – не знаю сколько
  • 5-6 помидоров
  • 1-2 ст.л.томатной пасты
  • 2-3 зубка чеснок
  • соль
  • сахар
  • 2 ст.л.масла оливкового
  • 400-500г моцареллы
  • 1-2 луковицы
  • 1 стебель лука-порея
  • 400г брокколи замороженной
  • 1 сладкий перец
  • 100-150г ветчины
  • оливки
  • маслины

Приготовление

  1. Действующие лица.

  2. Тесто:

  3. Мука пшеничная - 300 грамм.

  4. Пакетик быстрых дрожжей и грамм 100-150 теплой воды для их растворения.

  5. Масло оливковое - 5 столовых ложек.

  6. Соль - не знаю сколько. Просто ритуально посолить муку:).

  7. Соус:

  8. Помидоры - не меньше пяти-шести средних по размеру.

  9. Томатная паста - одна-две столовых ложки.

  10. Чеснок - два-три зубка.

  11. Травки и специи- какие кому нравятся. У меня тимьян, душица, розмарин, кориандр, черный перец, базилик (все сушено-молотое).

  12. Соль-сахар.

  13. Масло оливковое - пару столовых ложек.

  14. Начинка:

  15. Моцарелла - 400-500 грамм.

  16. Лук репчатый - одна-две луковицы (у меня три мелких).

  17. Лук-порей - один стебель.

  18. Брокколи замороженная - 400 грамм.

  19. Один сладкий перец.

  20. Ветчина - 100-150 грамм

  21. Оливки-маслины.

  22. Забыл! Соус для пиццы был инспирирован рецептом Осень в тарелке авторства ovimu, за что ему низкий поклон.

  23. В первом акте действа готовим соус и шинкуем-жарим-варим начинку.

  24. Помидоры кромсаем как бог на душу положит, лишь бы блендер справился.

  25. Блендерим помидорные куски до победного конца - розовой каши.

  26. Ошпаривать, чистить и рубить помидоры пробовал:). Большой разницы во вкусе не заметил. Но по времени разница большая.

  27. пицца овощная, усиленная ветчиной. Шаг 28
  28. Чеснок чистим и мелко рубим.

  29. пицца овощная, усиленная ветчиной. Шаг 30
  30. Большую и глубокую сковороду ставим на огонь, ждем, когда она нагреется, добавляем масло и рубленный чеснок (пробовал прижаривать и выбрасывать потом давленный зубчик чеснока - острота и запах оказались слабее, чем если рубленный чеснок слегка обжарить и оставить в соусе).

  31. пицца овощная, усиленная ветчиной. Шаг 32
  32. Пока чеснок греется в масле, начинаем готовить начинку.

  33. Режем помытый стебель лука-порея на колечки.

  34. пицца овощная, усиленная ветчиной. Шаг 35
  35. Тут чеснок стал выдавать мощный вкусный запах - пора отправлять к нему прокрученные в блендере помидоры.

  36. пицца овощная, усиленная ветчиной. Шаг 37
  37. Пока помидорная каша закипает, можно присесть и перехватить домашнего малинового компота.

  38. пицца овощная, усиленная ветчиной. Шаг 39
  39. Хотя на второй день готовки я уже не выдержал и приложился покрепче - подробности тут.

  40. Продолжаем возиться с начинкой. Отправляем вариться мороженную брокколи в кипящую подсоленную воду до готовности, но чтобы форму держала.

  41. пицца овощная, усиленная ветчиной. Шаг 42
  42. Тут помидоры наконец-то запыхтели, и к ним отправляются травки: тимьян, душица, розмарин, базилик и размятые зерна кориандра. Все - по вкусу. Я рекомендую не жалеть - соус будет единственным острым и пряным компонентом в пицце.

  43. Делаем огонь самым слабым, чтобы помидоры только чуть-чуть пыхтели и потихоньку уваривались.

  44. пицца овощная, усиленная ветчиной. Шаг 45
  45. Тем временем порезанный лук-порей уже пассеруется на оливковом масле.

  46. пицца овощная, усиленная ветчиной. Шаг 47
  47. Брокколи сварилась. Ее сливаем и отставляем остудиться.

  48. пицца овощная, усиленная ветчиной. Шаг 49
  49. К тому времени поспел порей. Его также выложим в посуду и отставим на потом.

  50. пицца овощная, усиленная ветчиной. Шаг 51
  51. Репчатый лук режем на осьмушки и разбираем на лепестки.

  52. пицца овощная, усиленная ветчиной. Шаг 53
  53. Заливаем кипятком на несколько минут, чтобы отобрать едкую горечь.

  54. пицца овощная, усиленная ветчиной. Шаг 55
  55. Тем временем режем произвольно сладкий перец.

  56. пицца овощная, усиленная ветчиной. Шаг 57
  57. Заранее засунутый в морозилку кусок моцареллы вынимаем и быстро режем в полоску. Можно и потереть, но вряд ли успеете - в руке моцарелла моментально нагреется и ее стружка будет слипаться в комок.

  58. пицца овощная, усиленная ветчиной. Шаг 59
  59. Порезанную моцареллу во избежание слипания отправляем обратно в холодильник.

  60. пицца овощная, усиленная ветчиной. Шаг 61
  61. Ветчину или ее заменители режем некрупно и без затей.

  62. пицца овощная, усиленная ветчиной. Шаг 63
  63. И вот уже помидоры уварились. Добавляем томатную пасту (она призвана подкрасить и загустить хилые и жидкие розовые парниковые помидоры). Также после размешивания пасты доводим вкус соуса до нужного добавлением сахара и соли.

  64. пицца овощная, усиленная ветчиной. Шаг 65
  65. Присыпаем слегка свежемолотым черным перцем и отставляем.

  66. Заканчиваем бесконечное нарезание - кромсаем оливки и маслины.

  67. пицца овощная, усиленная ветчиной. Шаг 68
  68. Теперь осталось дело за тестом. Начинается вторая часть Марлезонского балета.

  69. Разводим пакетик дрожжей в чуть теплой воде. Готовим все остальное.

  70. пицца овощная, усиленная ветчиной. Шаг 71
  71. Высыпаем муку в миску подходящего объема, присаливаем, в середине делаем углубление и вливаем туда полную меру масла - пять столовых ложек. Начинаем замешивать ложкой, постепенно вливая воду с дрожжами.

  72. пицца овощная, усиленная ветчиной. Шаг 73
  73. Когда ложка безнадежно завязает в тесте, пускаем в ход руки и всячески терзаем тесто, пока оно не превратится в более-менее однородный упругий колобок, слегка жирный на ощупь.

  74. пицца овощная, усиленная ветчиной. Шаг 75
  75. Если тесто трудно месится и никак не желает стать однородным - скорее всего, маловато жидкости. Лучше добавить немного масла, но можно и воды. Но тут главное не переборщить - жидкое тесто нам совсем не нужно.

  76. Колобок замешенного теста оставляем на минут 40-60 под крышкой в теплом месте.

  77. Самое время передохнуть и приложиться к компотику.

  78. Проходит отмеренное время, и тесто превращается в рыхлый, вкусно пахнущий комок.

  79. Начинаем финальную, самую ответственную часть мероприятия.

  80. пицца овощная, усиленная ветчиной. Шаг 81
  81. Пресекаем распущенное поведение теста, и месим его изо всех сил минут десять.

  82. Притомившись, берем стандартный противень из духовки и капаем на него немного масла.

  83. Саму духовку включаем на разогрев.

  84. пицца овощная, усиленная ветчиной. Шаг 85
  85. Масло размазываем чем придется - кисточкой, тряпочкой, пятерней.

  86. Плюхаем на смазанный противень тесто и вооружаемся скалкой.

  87. пицца овощная, усиленная ветчиной. Шаг 88
  88. Прилежно раскатываем тесто по противню, добиваясь наличия равного по толщине слоя по всей площади противня. Как обычно, получается не очень, поэтому прекращаем эту тягомотину и формируем ярко выраженные бортики по краям противня - начинки у нас на целый пирог заготовлено.

  89. Получается как-то так.

  90. пицца овощная, усиленная ветчиной. Шаг 91
  91. Побыстрее закрываем это безобразие томатным соусом. Смазывать тесто сверху маслом не нужно - масла мы не пожалели при замешивании, тесто получилось жирным на ощупь.

  92. пицца овощная, усиленная ветчиной. Шаг 93
  93. Собираем в ударный кулак разнокалиберные емкости с компонентами начинки и начинаем метать на тесто ранее сваренное-пожаренное-нарезанное.

  94. Пошла часть моцареллы.

  95. пицца овощная, усиленная ветчиной. Шаг 96
  96. Следом десантируются овощи - лук разный, брокколи, перец, тонкие ломтики помидоров (у меня все томаты ушли в соус). Ветчина активно поддерживает наступление овощей.

  97. пицца овощная, усиленная ветчиной. Шаг 98
  98. Завершает наступление массированная высадка большей части нарезанной моцареллы, усиленная оливками и маслинами.

  99. пицца овощная, усиленная ветчиной. Шаг 100
  100. Последний штрих - немного черного перца для запаха.

  101. Тесто капитулирует и признает, что вместо скупой на начинку итальянской пиццы у нас будет по-русски щедрый открытый пирог.

  102. С тем вся компания отправляется в духовку при температуре 200 градусов Цельсия примерно минут на 15-20. У кого духовка позволяет, сначала включают прогрев снизу, чтобы пропечь тесто и сырой перец. Потом можно быстро привести моцареллу в аморфное состояние, включив и верхнюю конвекцию тоже.

  103. К сожалению, картинок пиццы в духовке нет. Силы уже были на исходе.

  104. К исходу десятой минуты дом наполняется призывным ароматом печеного теста и расплавившейся моцареллы. Спешно вынимаются тарелки и пивная посуда, расчехляется круглый пицца-нож, а молодой растущий организм нагнетает ажиотаж на кухне требованиями выдать ему уже наконец кусок пиццы.

  105. И наконец дело всего дня завершено.

  106. пицца овощная, усиленная ветчиной. Шаг 107
  107. Остается не менее важная часть действа - есть побыстрее, чтобы успеть за вторым куском.

На заметку

Рекомендую пиццу с копченостями. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт пиццы овощной, усиленной ветчиной

Фото пиццы овощной, усиленной ветчиной.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
idrasit
idrasit

Огромное Вам спасибо!!!
пицца овощная, усиленная ветчиной — это восхитительно!
Сайт просто чудесный!

pelekh_76
pelekh_76

Спасибо что есть такой сайт с пошаговыми рецептами.
Никогда не думала, что готовить так просто и увлекательно.
Домашние стали замечать что я становлюсь хорошей хозяйкой.

anulya
anulya

Спасибочки за вкусняшку

heneeta
heneeta

Это просто очень вкусно

polina
polina

Мммм очень вкусно…
Мерси…

Хекк Лида
Хекк Лида

Бурицкова, спасибо за такой красивый и вкусный рецепт!
всем гостям он очень понравился!

kille
kille

Отлично, пицца овощная, усиленная ветчиной — супер, понравилось всем!