Яблочно-миндальный штрудель

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 15 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 210 ккал
  • Кухня: Авторская

Я за всю зиму много пекла выпечки с яблоками, но такого вкусного штруделя еще не приходилось. Протушеная на сливочном масле яблочно-миндальная начинка в панировочных сухарях с корицей на тоненьком вытяжном тесте которое дает потом дает хруст - это восхитительно. Кстати я работала впервые с вытяжным тестом и результат меня порадовал и оно оказалось не таким уж хлопотным как я думала раньше. И еще, в оригинальном рецепте берут 2 кг яблок, у меня ушло 4 шт. семеренки среднего размера. Она твердая и не такая сочная поэтому при тушении не развалилась и сока немного было. А это влияет на штрудель, если начинки и самого сока будет слишком много, то есть вариант, что он развалится на части. Соответственно - яблоки нужно брать твердые и не слишком сочные. С фото для пошагового у меня снова отсутствует и отсутствует по одной причине - не успеваю. Для меня сродни подвигу сейчас совмещать кухню и кормление грудничка, который ну совсем не хочет отпускать от себя маму.

Любите готовить штруделей? Попробуйте рецепт штруделя с яблоками. Должно понравиться.

Ингредиенты на одна порция

  • яблоки - 4 шт.
  • масло сливочное - 25 г
  • пшеничная мука - 200 г
  • сухари панировочные - 4 ст.л.
  • сливки 33-35% - 30 г
  • яйцо - 1 шт.
  • вода - 50 г
  • изюм без косточек - 75 г
  • нарезанный хлопьями миндаль - 75 г
  • уксус - 1 ч.л.
  • корица молотая - 1 ч.л.
  • масло сливочное - 2 г
  • масло сливочное - 100 г
  • сахар белый - 100 г

Приготовление

  1. Яблоки очищаем от кожуры, делим вдоль на 4 части и нарезаем тонкими дольками. Изюм замачиваем в горячей воде на 10 мин

  2. В миску для смешивания всыпаем муку. Потом добавляем слегка взбитое яйцо, растопленное сливочное масло, уксус и воду. Замешиваем тесто. Рабочую поверхность смажьте небольшим количеством растительного масла и хорошо вымесите тесто. Оно станет совсем мягким, очень приятным на ощупь, податливым и не липнущим к рукам. Поднимите его и уроните на стол несколько раз. Тесто станет более однородное. Вашу миску смажьте так же растительным маслом, положите тесто, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 20-30 минут. Когда тесто хорошо отдохнет, оно будет лучше растягиваться

  3. Растопите сливочное масло на сковороде и обжарьте нем панировочные сухари. Изюм откиньте на сито и дайте воде стечь. Затем его вместе с яблочными дольками, миндалем, корицей и сахаром примешайте к панировочным сухарям. Перемешайте, подержите на огне несколько минут, чтобы яблоки стали чуть мягче. Затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишнему маслу. Начинка немного остынет. Разогрейте духовку до 200С.

  4. На стол положите кухонное полотенце. Хорошо присыпьте его мукой. В центр положите тесто. Раскатайте его скалкой, смазанной растительным маслом, в как можно более тонкий пласт. Рукой слегка смажьте поверхность теста растительным маслом. Это необходимо будет повторить несколько раз в процессе растягивания теста, для больше эластичности. И начинайте его растягивать. Как это делать: Подложите руку под тесто ближе к центру и медленными, плавными движениями ведите тесто к краю. Так как оно очень мягкое и податливое слушаться вас будет безукоризненно. Тянуть нужно от центра и во все стороны. Старайтесь не порвать его. Толщина должна быть такой, чтобы тесто стало почти прозрачным. Ваш первоначально раскатанный скалкой пласт, должен увеличиться в 3-3,5 раза.

  5. Распределите по всей поверхности начинку, оставив при этом все края свободными. Затем края подогните вовнутрь. Теперь аккуратно заворачивайте штрудель рулетом: придерживая указательными пальцами края штруделя, приподнимая полотенце, делая один заворот за другим.

  6. На полотенце перенесите сформированный штрудель на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смажьте поверхность теста растопленным сливочным маслом. Накройте фольгой и поставьте в разогретую духовку на 15 минут. Затем снимите фольгу, обильно по всей поверхности смажьте тесто сливками и вновь поставьте в духовку на 20-25 минут. Достаньте и дайте немного остыть. Посыпьте сахарной пудрой. Подавайте теплым или комнатной температуры с шариком ванильного мороженого.

На заметку

Рекомендую штруделя со сливами. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт яблочно-миндального штрудель

Фото яблочно-миндального штрудель.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Рузанкина Кира
Рузанкина Кира

Какой аппетитный рецептик
и фото обалденное, красиво очень на столе у тебя:D

Джульетта Багаури
Джульетта Багаури

Ну вообще я не люблю яблочно-миндальный штрудель, но это попробовала и скажу вам честно:мне понравилось!!!
спасибо!

dana
dana

Отличный рецепт! Спасибо, Svet_Lana. Забираю в закладочки! Спасибо!!!

Лилия Соляник
Лилия Соляник

Готовила вчера яблочно-миндального штрудель по этому рецепты на свой день рождения.
Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!

veshnyakova_83
veshnyakova_83

Кто-нибудь готовил яблочно-грушевый штрудель по этому рецепту? понравилось?

Ревунова Люба
Ревунова Люба

Делала яблочно-миндальный штрудель уже пару раз.
Очень вкусно и очень красиво.
Буду делать еще.
Ваш сайт с пошаговыми рецептами — просто кладезь.

Богдан Лёля
Богдан Лёля

Мне очень понравилось, муж присоединяется к комментариям!
Спасибо за рецепт:)

Инка Ятманова
Инка Ятманова

Вкуснятина, даже нечего и добавить...

aleksandra90
aleksandra90

Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)