Творожное тесто для кексов

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 5 мин
  • Порций: 5
  • Калорий: 327 ккал
  • Кухня: Авторская

Творожное тесто для кексов с одним яйцом - минимальная порция из самых простых ингредиентов, и всегда оптимальный результат.

Любите готовить тесто? Попробуйте рецепт теста с сыром. Должно понравиться.

Ингредиенты на пять порций

  • Творог - 100 г
  • Мука - 100 г
  • Масло сливочное - 50 г
  • Песок сахарный - 75 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.

Приготовление

  1. В этом году как-то так получилось, что я очень часто делаю творожные кексы. Начала с найденного в интернете рецепта, получилось просто здорово! Но, как это частенько бывает - то того нет, то сего, то форма другого объема, то большого кекса в принципе не нужно, а нужно только пару штук для ближайшего чаепития... Да к тому же, стало просто любопытно, что именно делает кекс таким высоким и пышным (в комментариях к первому сделанному мной рецепту спросили). В общем, попробовав много вариаций, я разработала для себя этот упрощенный рецепт творожного теста для кексов из абсолютного минимума распространенных продуктов, которые обычно бывают на каждой кухне, или их можно купить в любом продуктовом.

  2. Набор ингредиентов, как говорят в математике, "необходимый и достаточный". Одно яйцо - по-моему, абсолютный минимум. Из одного яйца реально получить творожное тесто на 4-6 кексов или капкейков, или на маленькую форму. Естественно, вы можете пропорционально увеличивать количество ингредиентов. Просто меньше, чем с одним яйцом, связываться нет смысла.

  3. Соотношения компонентов теста для кексов с творогом следующие: на 1 яйцо - 100 г муки и 100 г творога. Масла - половину от веса творога, т. е. 50 г. Сахарного песка - три четверти от веса творога, т. е. 75 г. Разрыхлителя достаточно 1 ч. л. без верха.

  4. Перемешиваем до однородности все жидкие ингредиенты с сахаром. Т.е. берем творог, масло, яйцо, сахар и все это перемешиваем либо миксером на низких оборотах, либо вилкой. Миксером - проще, он позволяет легче разбивать комочки творога. Особенно это важно, если творог негомогенный. Специально взбивать не нужно, хотя и хуже тоже не будет. Бессмысленная операция, это просто не играет роли, я пробовала разные варианты.

  5. В первоначальном рецепте большое внимание уделялось тому, что масло должно быть комнатной температуры. Для рецепта на одно яйцо при перемешивании миксером это не так критично - ну, останется немного комочков, на конечный результат это особо не повлияет. При приготовлении большего количества теста холодное масло просто трудно промешивать, комков будет больше и они будут большего размера. Дает неравномерную структуру теста и худший подъем, но не могу сказать, что убивает вообще все. Короче, с маслом комнатной температуры просто проще работать.

    творожное тесто для кексов. Шаг 5
  6. Всыпаем в жидкую массу просеянные муку и разрыхлитель. Можно ли всыпать непросеянные? Можно, но их просто труднее размешивать и могут остаться комочки.

    творожное тесто для кексов. Шаг 6
  7. Вмешиваем муку с разрыхлителем в жидкие ингредиенты миксером на низких оборотах либо вилкой до получения вот такого вот однородного кремистого теста. Его нужно использовать сразу, иначе рискуете получить изделия без подъема. Если формы для кексов тонкие, то противень, на котором вы помещаете их в духовку, должен быть холодным, а не разогретым вместе с духовкой.

    творожное тесто для кексов. Шаг 7
  8. Подъем у такого творожного теста для кексов приличный, поэтому формы не стоит заполнять больше, чем на две трети. Структуру, думаю, хорошо видно на сломе готового изделия. Поверхность получается с характерными разрывами.

    творожное тесто для кексов. Шаг 8
  9. Тесто, которое вы видите на этой фотографии, содержит в себе как раз комочки из холодного масла. Температура выпекания особого влияния на структуру готового изделия не оказывает, но дает разную корочку. Если вести с циркуляцией воздуха на 180-190 градусах - корочка будет более темной и хрустящей. На 200 градусах без циркуляции получаются более светлые изделия. Их можно подрумянить в конце.

    творожное тесто для кексов. Шаг 9

На заметку

Рекомендую тесто для блинчиков. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт творожного теста для кексов

Фото творожного теста для кексов.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Валя Адонина
Валя Адонина

Большое спасибо за рецепт!
творожное тесто для кексов просто супер!!!

ulomom1978
ulomom1978

Ксюша,:) очень аппетитное фото творожного теста для кексов

Сойту Зина
Сойту Зина

Я недавно как раз делала творожное тесто для кексов.

zoya98
zoya98

Спасибо!
Благодаря вам я рефераты по технологии пишу, и всегда отлично получаю.
И все очень вкусно!!!

lidiya
lidiya

Спасибо за творожное тесто для кексов и красивое оформление!

tatyana
tatyana

Спасибо! Люблю творожное тесто для кексов!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!

Кишко Соня
Кишко Соня

Сегодня у сына день рождения, готовим 6 блюд с этого сайта)))))
Получается очень красиво)))

tomaeva_95
tomaeva_95

Внесу в копилочку рубленое тесто, объеденье.

malenkii_93
malenkii_93

Спасибо большое за такой рецепт. еще не пробовала, но обязательно сделаю при первом удобном случае.

longidin1971
longidin1971

Очень понравился этот рецепт творожного теста для кексов.