Лапшевник - это запеканка на основе макаронных изделий, творога и яиц, в моем варианте - еще и с добавлением сухофруктов. Он особенно вкусен теплым со свежей сметаной, но и в охлажденном виде, например, утром с чашечкой кофе, он тоже очень хорош. Я делаю его по этому рецепту очень часто уже на протяжении многих лет, и он до сих пор является одним из любимых блюд моей семьи.
Любите готовить запеканки? Попробуйте рецепт булочек с курагой. Должно понравиться.
Включите духовку и нагрейте ее до цифры 2,5-2,8 (155-165 С) или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке по выпечке запеканок на основе макарон. Поставьте на огонь кастрюлю с 2-2,5 л холодной (желательно фильтрованной) воды для варки спагетти.
Сухофрукты помойте теплой и сполосните холодной (желательно фильтрованной) водой, обсушите на бумажной салфетке и нарежьте крупными кусками.
Макаронные изделия всыпьте в закипевшую воду в кастрюле (если Вы используете длинные спагетти, предварительно разломайте их на 3 части) и, постоянно помешивая их дуршлачной ложкой, чтобы не слиплись, снова доведите воду до кипения (можно на большом огне). Затем огонь уменьшите и, не закрывая кастрюлю крышкой, варите макаронные изделия в зависимости от их толщины от 3 до 5 мин при периодическом помешивании. После этого выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и оставьте их в воде до употребления (макароны набухнут и немного увеличатся в объеме). Если Вы используете "капеллини" или "спагеттини", то долго их в воде не держите (см. "Хозяйке на заметку" после рецепта).
Пока варятся макароны, выложите в большую миску творог, яйца, сахарный песок, ванильный сахар, соль и сметану (для смеси). Все тщательно смешайте миксером сначала с венчиками для дрожжевого теста, а потом с обычными венчиками (или сразу с обычными, если консистенция творога это позволяет) до образования полностью однородной массы. В конце замеса взбивайте массу наиболее интенсивно на высокой скорости, чтобы она получилась особенно воздушной после выпекания.
Макароны перемешайте ложкой и откиньте на дуршлаг, сполосните их холодной фильтрованной водой, полностью (!) дайте ей стечь, ненадолго поставив дуршлаг с макаронами на кастрюлю, в которой они варились, а затем добавьте их в творожно-яичную смесь. Туда же положите сухофрукты.
Тщательно перемешайте все ложкой, двигая ей сначала сверху вниз, а потом по кругу, чтобы макаронные изделия (особенно тонкие спагетти) равномерно распределились по смеси (тогда срез готового лапшевника будет более красивым - как на финальном фото). Форму для выпечки с антипригарным покрытием 26 см смажьте сливочным маслом и вылейте в нее заготовку лапшевника, разровняйте смесь ложкой, сверху смажьте сметаной (если творожно-яичная смесь получилась жидкой, дополнительно смазывать лапшевник сметаной необязательно).
Закройте форму фольгой и поставьте в духовку. Выпекайте лапшевник на цифре 2,5-2,8 (155-165 С) или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке по выпечке запеканок на основе макарон минут 50-55, затем снимите с него фольгу и подержите в духовке еще минут 10-15 (чтобы с его поверхности полностью испарилась сыворотка, а сам верх лапшевника покрылся небольшими трещинками). Следите за температурой в духовке: лапшевник очень чувствителен в этом плане и может чрезмерно зазолотиться, если температура высоковата.
Накройте форму с готовым лапшевником сервировочной тарелкой соответствующего диаметра и все вместе переверните, выложив, таким образом, лапшевник на тарелку. Либо выложите его на тарелку, не переворачивая вверх дном (как на фото). Затем при необходимости обрежьте у него подгоревшие места при помощи ножа для резки хлеба (пилящими движениями). Готовый лапшевник остудите до теплого состояния, разрежьте на порции острым ножом и подавайте к столу со сметаной. Приятного аппетита!
Остатки полностью остывшего лапшевника можно хранить в холодильнике при +5-6 С, завернув в фольгу, 1-2 дня. Перед подачей можете вынуть его минут за 20-30 из холодильника и дать согреться при комнатной температуре либо, выложив в фольге на алюминиевую сковороду, подогреть его в духовке на цифре 3 (около 170 С) минут 5-10. Но и холодный лапшевник очень вкусен.
Если Вы используете в рецепте творог с крупинчатой структурой, то полностью однородной смеси у Вас не получится, и она может быть жидковатой, но на вкусе и качестве готового лапшевника это сильно не отразится.
Для лапшевника Вы можете использовать различные виды макаронных изделий от обычных макарон вплоть до перьев и витых рожков, но вкуснее и нежнее всего он получается с тонкими спагетти сорта капеллини или спагеттини. Но имейте в виду, что макароны последних типов можно оставлять в воде после варки не более чем на 3-5 мин. (см. конец п. 3 рецепта) или даже откинуть на дуршлаг сразу, иначе они впитают в себя чрезмерное количество влаги.
Рекомендую пряники без яиц с курагой. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!
Фото лапшевника с курагой и черносливом.
Пасха заварная с курагой
Пасха
Сырник с курагой на пару
Сырники
Куриный рулет с курагой
Рулеты
Комментарии к рецепту
Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю
Изумительно!
все были в восторге…
спасибо Бандылюк
Бандылюк! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.
Я выбрала лапшевник с курагой и черносливом, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))
Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно
А я никогда так не готовила лапшевник с курагой и черносливом, как-нибудь приготовлю. А пока дума про nakukhne.ru/supy/molochny-sup/molochny-risovy-sup-s-kuragoi.
Спасибо большое, Бандылюк, освежила в памяти рецепт лапшевника с курагой и черносливом!
порадую любимого.
Каша пшенная с курагой
Пшенная
Сырники с курагой
Сырники