Лапшевник с курагой и черносливом

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Время подготовки: 15 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 200 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Специальное оборудование: духовка / духовой шкаф
  • Способ приготовления: Варить~0~Выпекать
  • Повод: Завтрак, Ланч, Полдник, Ужин

Лапшевник - это запеканка на основе макаронных изделий, творога и яиц, в моем варианте - еще и с добавлением сухофруктов. Он особенно вкусен теплым со свежей сметаной, но и в охлажденном виде, например, утром с чашечкой кофе, он тоже очень хорош. Я делаю его по этому рецепту очень часто уже на протяжении многих лет, и он до сих пор является одним из любимых блюд моей семьи.

Любите готовить запеканки? Попробуйте рецепт булочек с курагой. Должно понравиться.

Ингредиенты на десять порций

  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы 200 г
  • творог 9-18 % жирности (желательно с однородной структурой, умеренной влажности, не сухой) 480-490 г
  • яйца среднего или крупного размера 3 шт.
  • сахарный песок 95 г
  • ванильный сахар 1/2 ч.л.
  • маленькая щепотка соли
  • сметана 18-20 % жирности: 230 г (для смеси) + около 150 г или по вкусу (для смазки верха) + для подачи (необязательно)
  • курага 85-90 г
  • сушеный чернослив без косточек 105-110 г

Приготовление

  1. Включите духовку и нагрейте ее до цифры 2,5-2,8 (155-165 С) или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке по выпечке запеканок на основе макарон. Поставьте на огонь кастрюлю с 2-2,5 л холодной (желательно фильтрованной) воды для варки спагетти.

  2. Сухофрукты помойте теплой и сполосните холодной (желательно фильтрованной) водой, обсушите на бумажной салфетке и нарежьте крупными кусками.

  3. Макаронные изделия всыпьте в закипевшую воду в кастрюле (если Вы используете длинные спагетти, предварительно разломайте их на 3 части) и, постоянно помешивая их дуршлачной ложкой, чтобы не слиплись, снова доведите воду до кипения (можно на большом огне). Затем огонь уменьшите и, не закрывая кастрюлю крышкой, варите макаронные изделия в зависимости от их толщины от 3 до 5 мин при периодическом помешивании. После этого выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и оставьте их в воде до употребления (макароны набухнут и немного увеличатся в объеме). Если Вы используете "капеллини" или "спагеттини", то долго их в воде не держите (см. "Хозяйке на заметку" после рецепта).

    лапшевник с курагой и черносливом. Шаг 3
  4. Пока варятся макароны, выложите в большую миску творог, яйца, сахарный песок, ванильный сахар, соль и сметану (для смеси). Все тщательно смешайте миксером сначала с венчиками для дрожжевого теста, а потом с обычными венчиками (или сразу с обычными, если консистенция творога это позволяет) до образования полностью однородной массы. В конце замеса взбивайте массу наиболее интенсивно на высокой скорости, чтобы она получилась особенно воздушной после выпекания.

    лапшевник с курагой и черносливом. Шаг 4
  5. Макароны перемешайте ложкой и откиньте на дуршлаг, сполосните их холодной фильтрованной водой, полностью (!) дайте ей стечь, ненадолго поставив дуршлаг с макаронами на кастрюлю, в которой они варились, а затем добавьте их в творожно-яичную смесь. Туда же положите сухофрукты.

    лапшевник с курагой и черносливом. Шаг 5
  6. Тщательно перемешайте все ложкой, двигая ей сначала сверху вниз, а потом по кругу, чтобы макаронные изделия (особенно тонкие спагетти) равномерно распределились по смеси (тогда срез готового лапшевника будет более красивым - как на финальном фото). Форму для выпечки с антипригарным покрытием 26 см смажьте сливочным маслом и вылейте в нее заготовку лапшевника, разровняйте смесь ложкой, сверху смажьте сметаной (если творожно-яичная смесь получилась жидкой, дополнительно смазывать лапшевник сметаной необязательно).

    лапшевник с курагой и черносливом. Шаг 6
  7. Закройте форму фольгой и поставьте в духовку. Выпекайте лапшевник на цифре 2,5-2,8 (155-165 С) или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке по выпечке запеканок на основе макарон минут 50-55, затем снимите с него фольгу и подержите в духовке еще минут 10-15 (чтобы с его поверхности полностью испарилась сыворотка, а сам верх лапшевника покрылся небольшими трещинками). Следите за температурой в духовке: лапшевник очень чувствителен в этом плане и может чрезмерно зазолотиться, если температура высоковата.

    лапшевник с курагой и черносливом. Шаг 7
  8. Накройте форму с готовым лапшевником сервировочной тарелкой соответствующего диаметра и все вместе переверните, выложив, таким образом, лапшевник на тарелку. Либо выложите его на тарелку, не переворачивая вверх дном (как на фото). Затем при необходимости обрежьте у него подгоревшие места при помощи ножа для резки хлеба (пилящими движениями). Готовый лапшевник остудите до теплого состояния, разрежьте на порции острым ножом и подавайте к столу со сметаной. Приятного аппетита!

    лапшевник с курагой и черносливом. Шаг 8
  9. Остатки полностью остывшего лапшевника можно хранить в холодильнике при +5-6 С, завернув в фольгу, 1-2 дня. Перед подачей можете вынуть его минут за 20-30 из холодильника и дать согреться при комнатной температуре либо, выложив в фольге на алюминиевую сковороду, подогреть его в духовке на цифре 3 (около 170 С) минут 5-10. Но и холодный лапшевник очень вкусен.

На заметку

Если Вы используете в рецепте творог с крупинчатой структурой, то полностью однородной смеси у Вас не получится, и она может быть жидковатой, но на вкусе и качестве готового лапшевника это сильно не отразится.

Для лапшевника Вы можете использовать различные виды макаронных изделий от обычных макарон вплоть до перьев и витых рожков, но вкуснее и нежнее всего он получается с тонкими спагетти сорта капеллини или спагеттини. Но имейте в виду, что макароны последних типов можно оставлять в воде после варки не более чем на 3-5 мин. (см. конец п. 3 рецепта) или даже откинуть на дуршлаг сразу, иначе они впитают в себя чрезмерное количество влаги.

Рекомендую пряники без яиц с курагой. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт лапшевника с курагой и черносливом

Фото лапшевника с курагой и черносливом.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
endongot1993
endongot1993

Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю

malenkii_93
malenkii_93

Изумительно!
все были в восторге…
спасибо Бандылюк

teris1988
teris1988

Бандылюк! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.

Кишко Соня
Кишко Соня

Я выбрала лапшевник с курагой и черносливом, надеюсь не пожалею.
Ведь мне в школе на конкурсе кулинарии участвовать.)))

sofiya
sofiya

Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно

adelshina_93
adelshina_93

А я никогда так не готовила лапшевник с курагой и черносливом, как-нибудь приготовлю. А пока дума про nakukhne.ru/supy/molochny-sup/molochny-risovy-sup-s-kuragoi.

sto_93
sto_93

Спасибо большое, Бандылюк, освежила в памяти рецепт лапшевника с курагой и черносливом!
порадую любимого.