Рисовая запеканка летний цветок

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 200 ккал
  • Кухня: Авторская

Участник конкурса "Экспериментируй с Tefal". Легкая, нежная и ароматная запеканка! "Придумалась" в одночасье - конкурс Тефаля анимировал наколдовать из набора простых продуктов вкусное, полезное и красивое блюдо. Во-о-от он "Летний цветок"!

Любите готовить запеканки? Попробуйте рецепт запеканки творожно-рисовая с яблоком. Должно понравиться.

Ингредиенты на шесть порций

  • рис - ½ стак.
  • имбирь - 1 кусок
  • лимонная цедра - 1 шт.
  • апельсиновая цедра - ½ шт.
  • соль - 1 щепотка
  • масло сливочное - 1 ст.л.
  • куриные грудки - 2 шт.
  • морковь - 1 г
  • апельсин - ½ шт.
  • сливки 35-38% - 200 мл
  • яйцо - 1 шт.
  • сыр - 100 г
  • алыча - по вкусу
  • сахар - 1 щепотка
  • масло растительное - 1 ст.л.
  • кипяток - по вкусу
  • шафран - по вкусу

Приготовление

  1. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП - готовим все продукты для запекания. Можно одновременно подготовить несколько продуктов. Вскипятите достаточно воды. ТОМАТЫ. На "попке" томатов сделать крестовидный разрез и залить их на пару-тройку минут кипятком. Выложить в холодную воду и снять кожицу.

  2. АЛЫЧА. С небольшим количеством воды протушить до мягкости. Протереть через сито.

    рисовая запеканка летний цветок. Шаг 2
  3. ЦИТРУСОВЫЕ. Снять цедру и отжать сок. (Совет от меня! Удобно снимать цедру на терке, предваритеьно обернув ее пекарской бумагой. Потом мыть проще - ничего не надо будет выколупывать... и "потери" меньше!)

    рисовая запеканка летний цветок. Шаг 3
  4. РИС. Отмерить рис и кипяток. Цедру лимона натереть и отжать сок. Имбирь натереть меленько. (Мой совет! Купив свежий имбирь, очистите его и заморозьте - храните в морозилке. При необходимости натереть. Все без проблем - и не портится!) Обжарить имбирь слегка на раст. масле. Добавить рис, перемешать и залить водой. Оставить набухать на тишайшем огне. Когда вода впитается, вмешать сливочное масло и разделить на 2 части.

    рисовая запеканка летний цветок. Шаг 4
  5. В 1/2 риса вмешать цедру и сок лимона. В другую половину цедру апельсина. Сок не трогаем! Остудить.

    рисовая запеканка летний цветок. Шаг 5
  6. КУРИЦА. В кипяток добавить приправы (у меня в пакетике, но все натуральное! Можно взять соль, перец и тимьян) - и в кипящую воду опустить грудки. Огонь сразу выключить, а кастрюльку оставить на конфорке до остывания. (Мой совет! ТАК приготовленная курица будет сочной и нежной. Не бойтесь так готовить: я готовила так целую курицу - все получается приготовленным!)

    рисовая запеканка летний цветок. Шаг 6
  7. МОРКОВЬ. Натереть на крупной терке и обжарить со щепоткой сахара. Влить сок апельсина и выпарить его. Добавить к рису с апельсином. Можно добавить чуток шафрана для красивого цвета, но не обязательно...

    рисовая запеканка летний цветок. Шаг 7
  8. Готовим СОУС. Отложить 2-3 томата. Остальные спюрировать с алычой. На раст. масле обжарить лук, нарезанный мелкими кубиками. Влить томатное пюре и выпаривать до готовности. Помешивать. Готовность определяется так: если ложкой провести по донышку сковородки, то бороздка не затягивается.

    рисовая запеканка летний цветок. Шаг 8
  9. Приправить. Попробуйте, каков ваш вкус... чего не хватает - соли? сахара? перца?

    рисовая запеканка летний цветок. Шаг 9
  10. Теперь готовим ЗАПЕКАНКУ. Сливки взбить. Белок взбить. Сыр натереть. Курицу нарезать кусочками и смолоть в блендере - не надо в кашу, можно маленькими кусочками. 1/2 риса (с лимоном) смешать с курицей. Вмешатъ 1/2 сливок, белок и 1/2 сыра. Морковь смешать с 1/2 риса (с апельсином), вмешaть с желтком, 1/2 сливок и сыра. Все попробовать и приправить по вкусу. Подготовить ФОРМУ. Можно запечь просто в круглой форме - но красивее в форме в виде цветка или другой красивой. Смазать тонко жиром. На дно выложить апельсиновый слой... На него томаты кружочками. Завершить слоем с лимоном.

    рисовая запеканка летний цветок. Шаг 10
  11. Запекать в печке при 175 - через полчаса накрыть фольгой и запекать еще минут 20. Оставить на 10 минут в выключенной духовке.

    рисовая запеканка летний цветок. Шаг 11
  12. Вынуть, дать "успокоиться" - перевернуть.

    рисовая запеканка летний цветок. Шаг 12
  13. Подать с соусом.

    рисовая запеканка летний цветок. Шаг 13
  14. Ароматы стояли обалденные!

    рисовая запеканка летний цветок. Шаг 14

На заметку

Рекомендую запеканку с мясом. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт рисовой запеканки летний цветок

Фото рисовой запеканки летний цветок.

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
vika77
vika77

Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт рисовой запеканки летний цветок меня выручил!

Танюша Золотарёва
Танюша Золотарёва

Завтра хочу сделать…
первый раз…
страшно, но вашими рецептами пользуюсь не первый раз и думаю все ок!

goppe_88
goppe_88

Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!

Мина Левинская
Мина Левинская

Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать рисовую запеканку летний цветок)))

idromed
idromed

Спасибо за рецепт!

svetlana
svetlana

Просто божественный вкус!

Майя Агаева
Майя Агаева

Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!

serinde
serinde

Спасибо за наводку, похожее видела в рецепте рисовой запеканки nakukhne.ru/vypechka/zapekanki/risovaya-zapekanka.

manko_71
manko_71

Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.

Тоня Дэниэлс
Тоня Дэниэлс

Рисовая запеканка летний цветок «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.

rydvanova_93
rydvanova_93

Laralaram!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.