Компот из сливы и абрикоса на зиму

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 45 мин
  • Порций: 13
  • Калорий: 46 ккал
  • Кухня: Авторская

Отличный компот, который готовится без стерилизации. Зимой такой компот станет прекрасным воспоминанием о жарком и солнечном лете.

Любите готовить компот? Попробуйте рецепт компота из персиков на зиму. Должно понравиться.

Ингредиенты на тринадцать порций

На банку 2 л:

  • Сливы - 200 г
  • Абрикосы - 200 г
  • Сахар - 200 г
  • Лимонная кислота - 0.5 ч.л.
  • Вода - сколько получится

Приготовление

  1. Мне снова привалило счастье в виде ящика слив и абрикосов. Понятное дело, что съесть такое количество нам не под силу, надо делать заготовки. В прошлом сезоне я заготавливала компот из слив и абрикосов, и, надо признать, что как только открылась первая банка, за ней последовали остальные. Компот получился с приятной кислинкой, а учитывая, что у меня в семье сейчас все по возможности ограничивают сладкое, этот компот как раз таки оказался очень востребованным. Безусловно, количество сахара каждая хозяйка может отрегулировать под вкусы своей семьи.

  2. Отмечу еще один момент, касающийся стерилизации банок. Считается, что если в банку вы кладете нестерильный продукт, то и банку стерилизовать предварительно не стоит. Она будет стерилизоваться вместе с продуктом, когда вы зальете содержимое кипятком и оставите настаиваться. Я скажу так: для дополнительной страховки, если вам позволяет время и место, банки лучше простерилизовать, здесь уже решение за вами. Когда-то я жила в частном доме без газа, он был привозной в баллонах, и приходилось экономить. Тогда и речи не шло о стерилизации, к тому же все заготовки хранились в погребе. Сейчас все банки у меня хранятся в квартире, поэтому я стараюсь все стерилизовать. Ну, а теперь пора приступать к заготовке компота из сливы и абрикоса на зиму.

  3. Для приготовления компота подготовим необходимые продукты из списка.

    компот из сливы и абрикоса на зиму. Шаг 3
  4. Тщательно моем сливы и абрикосы, разламываем пополам и удаляем косточки.

    компот из сливы и абрикоса на зиму. Шаг 4
  5. Подготавливаем тару. Мне очень нравится закрывать все заготовки в банки с крышками твист-офф. В прошлом сезоне даже купила дополнительно банки для таких крышек. Выкладываем в банки фрукты. Если вы любите консервированные фрукты, то их можно положить больше, тогда и вкус компота будет более насыщенным. Я придерживаюсь пропорции: на 1 литр - 200 г фруктов. На примере двухлитровой банки я взяла 200 г слив и 200 г абрикосов. Вес указала без косточек.

    компот из сливы и абрикоса на зиму. Шаг 5
  6. В кастрюле вскипятить воду и залить фрукты в банке. Прикрыть банку крышкой, которую предварительно можно прокипятить в кастрюльке или просто залить крутым кипятком. Оставить фрукты настаиваться 15 минут.

    компот из сливы и абрикоса на зиму. Шаг 6
  7. Спустя это время воду из банки слить снова в кастрюлю, добавить нужное количество сахара. Лимонную кислоту можно добавить в воду или же насыпать сразу в банку с фруктами. Довести воду до кипения и дождаться момента, когда сахар растворится. На этом этапе можно попробовать компот на вкус - если сахара мало, то добавить еще.

    компот из сливы и абрикоса на зиму. Шаг 7
  8. Кипящим отваром повторно залить фрукты в банке до самого горлышка. Закрутить банку крышкой.

    компот из сливы и абрикоса на зиму. Шаг 8
  9. Проверить герметичность заготовки, перевернув банку дном вверх. Оставить в таком состоянии банку до полного остывания, накрыв теплым пледом.

    компот из сливы и абрикоса на зиму. Шаг 9
  10. Банки с компотом из слив и абрикосов на зиму можно оставить при комнатной температуре. Порадуйте себя и своих близких вкусным и ароматным компотом.

    компот из сливы и абрикоса на зиму. Шаг 10
  11. Приятных вам заготовок!

На заметку

Рекомендую компот из слив на зиму. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт компота из сливы и абрикоса на зиму

Фото компота из сливы и абрикоса на зиму.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4 / 5
yidrelad1996
yidrelad1996

Entengero!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.

yulya86
yulya86

Очень понравился состав компота из сливы и абрикоса на зиму, все отлично должно сочетаться!

Катавина Софья
Катавина Софья

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

Труханова Вита
Труханова Вита

Просто фантастика!!!
наконец компот из сливы и абрикоса на зиму приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, entengero!!!
осталось купить продукты и вперед!!!

atenou2001
atenou2001

Entengero, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!

Сурженко Маня
Сурженко Маня

Буду очень рада, если кому рецепт компота из целых яблок на зиму пригодится.

dana
dana

Устраивали смотрины сыночка, весь праздничный стол состоял только по рецептам вашего сайта.
Гости были в восторге, многие просили рецепт.
Большое спасибо! Сайт просто находка.

arupsadlo
arupsadlo

Я приготовила компот из сливы и абрикоса на зиму и у меня все получилось сууууупер.
Оч вкусно))))

uldofleds
uldofleds

Делала компот из сливы и абрикоса на зиму на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!