Любителям холодца посвящается. Много споров на тему правильного холодца. Кто-то его любит, а кто-то нет. Расскажу, как варю его я. В моей семье его очень любят.
Любите готовить холодец? Попробуйте рецепт холодца. Должно понравиться.
Количество ингредиентов зависит от количества конечного продукта. Секрет прозрачного холодца в вымоченном мясе и малом кипении. Мясо залить холодной водой за сутки до приготовления. Вымачивать мясо, сливая старую воду и меняя ее на свежую. Думаю, не стоит говорить, что свиные или говяжьи ножки должны быть идеально чистыми, белыми, очищенными от всего. Курицу в холодец я не добавляю, так как, она варится очень быстро. Лучше брать говядину и не жирную свинину.
Поставить варить мясо с ножками. Довести до кипения и снять пену. Уменьшить огонь до минимума и оставить томиться под слегка приоткрытой крышкой на 8 часов. Это среднее время. Если я вижу, что у меня много бульона, то оставляю мясо томиться до тех пор, пока вся лишняя жидкость не выпарится.
За час до готовности хорошо солю, особенность холодца в том, что застывая, он становится менее соленым, поэтому солить нужно больше, чем вы это делаете обычно. Добавляю морковь целиком, кладу большую луковицу целиком и в кожуре, предварительно сняв верхнюю шкурку. Луковица в кожуре придаст вашему бульону золотистый вид, а морковка ей поможет. Добавляю перец горошком и несколько лаврушек. Довариваю.
Выключаю огонь и выдавливаю зубчик чеснока в бульон. Разбираю мясо, отделяю от косточек и шкурок. Все, что меня смущает, я выбрасываю...... Измельчаю слегка вилкой, но не перекручиваю. Раскладываю по формам. Заливаю процеженным бульоном. Он должен быть прозрачно-янтарным. Ставлю в холодильник на ночь. Едим с домашней острой горчицей.
Рекомендую холодец без желатина. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!
Фото холодца обыкновенного, классического.
Холодец с квасом
Холодец
Говяжий холодец
Холодец
Холодец из рыбы
Холодец
Комментарии к рецепту
4 раз делаем, и каждый раз все вкусней и вкусней становится!!!
Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!
Не пробовала, но обязательно сделаю с дочкой.
Она у меня очень любит холодец обыкновенный, классический.
Пошла в магазин за продуктами, надеюсь у меня получиться — как на картинке…
Ура, все получилось!
Пришлось потрудиться!
Будем пробовать!
Еще раз спасибо, Настасья, за такой замечательный рецепт.
Будем отмечать мой ДР и дочкино полугодие)
Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!
Ой, Настасья.
Вы такое чудо… даже не знаю, чем бы я мужа кормила, если бы сайта не было.
В этих книгах с рецептами все так не понятно, не то, что здесь))))
Холодец из утки
Холодец
Холодец Балет
Холодец