Жульен с картошкой и грибами

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 25 мин
  • Порций: 3
  • Калорий: 111 ккал
  • Кухня: Авторская

Любите готовить жюльены? Попробуйте рецепт жульена с грибами в мультиварке. Должно понравиться.

Ингредиенты на три порции

  • Картошка - 250 г
  • Гриб белый - 10 г
  • Сыр твердый - 15 г
  • Сливки - 150 мл
  • Масло растительное - 1 ч.л.
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу

Приготовление

  1. Предлагаю вам приготовить простой и оригинальный жульен с картошкой и грибами в духовке. Это необычная горячая закуска из обычных ингредиентов, этакая старая сказка на новый лад. Использование жульенной нарезки и жульенниц позволяют повернуть приготовление старой доброй картошки с грибами новой гранью, превратить это, считай, деревенское сочетание в ресторанное блюдо, достойное гурманов. Интересное ноу-хау - загущение соуса для жульена без муки: ведь у картошки достаточно собственного крахмала!

  2. Количество ингредиентов и время приготовления в данном рецепте рассчитано на 2 жульенницы вместимостью 100 мл. Пара картошек, ножка от белого гриба (или шампиньон, или любые грибы, не требующие длительной термической обработки), небольшое количество твердого сыра без резкого вкуса, 150 мл смеси сливок (или молока, или смеси из того и другого), растительное масло, чтобы слегка смазать сковороду перед началом обжаривания картошки, соль и молотый перец по вкусу.

  3. Духовка, разогретая до 250 С, потребуется где-то через 15 минут после начала приготовления блюда. Соответственно, когда начинать ее греть, зависит от привычек и манер вашей духовки.

  4. Картошку чистим и нарезаем тонкой соломкой. Чтобы не тратить лишнее время и не делать это вручную, в идеале можно использовать терку для корейской моркови, но ни чуть не хуже подходит для этой цели обычная крупная терка.

    жульен с картошкой и грибами. Шаг 4
  5. Гриб шинкуем на жульенной или трюфельной терке.

    жульен с картошкой и грибами. Шаг 5
  6. Сыр трем на терке. Уже можно ставить духовку на разогрев на 250 С (на максимум).

    жульен с картошкой и грибами. Шаг 6
  7. На сильном огне обжариваем на сковороде (желательно с антипригарным покрытием) соломку из картошки в небольшом количестве масла, по ходу солим и перчим по вкусу. Если используются не белые или шампиньоны, которые можно есть сырыми, а, например, лисички, то их рационально ввести уже сейчас. Через какое-то время вы увидите, что жидкость испарилась, а на дне появилась этакая клейкая пленка. Это у нас образовался из масла и картофельного крахмала загуститель для соуса.

    жульен с картошкой и грибами. Шаг 7
  8. Вливаем к картошке сливки или молоко, промешиваем все это дело так, чтобы растворить в жидкости загуститель, и варим на среднем огне, пока из картошки не уйдет хруст, свойственный при укусе свежей. У меня обжаривание вместе с варкой в соусе до этой степени готовности заняло в сумме 10 минут. По ходу варки картошку следует несколько раз помешать.

    жульен с картошкой и грибами. Шаг 8
  9. Соус после варки загустеет. Вмешиваем в эту смесь тонко нарезанные грибы.

    жульен с картошкой и грибами. Шаг 9
  10. Раскладываем смесь по жульенницам, припорашиваем тертым сыром.

    жульен с картошкой и грибами. Шаг 10
  11. Запекаем жульен с картошкой и грибами в духовке не среднем уровне при температуре 250С. То, что вы видите у меня - это после 5 минут запекания, кто желает более зажаристое, время можно увеличить, но больше 10 минут я бы делать, пожалуй, не стала.

    жульен с картошкой и грибами. Шаг 11
  12. Благодаря необычному способу нарезки картошка в жульене приобретает абсолютно непривычную нам фактуру - она не похожа ни на вареную, ни на жареную, ни на тертую или резанную из вареной - в общем, очень интересное ощущение.

    жульен с картошкой и грибами. Шаг 12
  13. Думаю, такой жульен может стать милой шуткой для вашего мужчины, который всю жизнь твердил, что больше всего любит жаренную картошку, а вы как раз затеяли сделать для него романтический ужин со всеми прибамбасами! ;)

    жульен с картошкой и грибами. Шаг 13

На заметку

Рекомендую жульена с курицей и грибами. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт жульена с картошкой и грибами

Фото жульена с картошкой и грибами.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Кровякова Вера
Кровякова Вера

Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб

Тася Аржанникова
Тася Аржанникова

Нина, очень интересный вариант жульена с картошкой и грибами.:)

kurnosova_77
kurnosova_77

Сделала, получилось как на фото, вкус приятный, семье очень понравилось.
Спасибо!!!

onaraspor
onaraspor

Спасибо большое за рецепт жульена с картошкой и грибами, Нина.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

cofitedri1992
cofitedri1992

Спасибо огромное за замечательные рецепты!
Всегда вечером заглядываю, черпаю идеи!

resen2004
resen2004

Благодарю за столь чудесные рецепты!!!
Сделала жульена с картошкой и грибами-все получилось изумительно, как и все что готовила по вашим рецептам.
Завтра день рождения у бабушки, уже присматриваю, что буду готовить:)

Чучина Анька
Чучина Анька

Очень красиво! Кстати, я встречала такой рецепт жульена с грибами в духовке, тоже очень понравилось.