Арахисовая халв

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 45 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 302 ккал
  • Кухня: Авторская

Арахисовая халва - это любимое лакомство и детей, и взрослых. Сейчас халвой никого не удивишь, но несколько столетий назад она была настоящим дефицитом, и рецепт ее приготовления хранился в строжайшей тайне. В восточных странах арахисовая халва - это обыденная сладость, ее часто употребляют в пищу.

В современном мире кулинарии существует множество рецептов приготовления халвы, ее готовят с различными сухофруктами, со свежими фруктами, даже с добавлением овощей. Однако в классическом рецепте кроме орехов, семян и сахара, больше ничего нет.

Приготовить арахисовую халву в домашних условиях можно с добавлением меда и даже варенья. Вариаций ее приготовления достаточно много.

Помимо невероятного вкуса, халва из арахиса еще и очень полезная. Арахис, который является основным ингредиентом, богат множеством витаминов и минералов, которые оказывают оздоровительный эффект на организм человека. Арахисовая халва отлично помогает справиться с зимней депрессией. Она прекрасно согревает и поднимает настроение. Если вы кладете ребенку в школу батончики и другие сладости, лучше замените их небольшим кусочком халвы. Она благотворно влияет на мозг человека, поэтому ваше чадо вернется домой с хорошим настроением и с целым рюкзаком отличных оценок.

О пользе арахисовой халвы можно говорить очень долго, поэтому давайте поскорее приготовим это восточное лакомство. Приготовить халву очень просто, если придерживаться нашего пошагового фото рецепта. Времени на это уйдет немного, и уже через час вы сможете порадовать ваших детишек вкусным и полезным десертом.

Любите готовить халву? Попробуйте рецепт халвы из моркови. Должно понравиться.

Ингредиенты на десять порций

  • Арахис 1 стак.
  • Сахар 1 стак.
  • Вода 4-5 ст.л.
  • Масло сливочное 100 г
  • Мука пшеничная 1 стак.
  • Кунжут 50 г

Приготовление

  1. Подготовьте заранее все необходимые ингредиенты. Арахис выложите на противень и запекайте в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов. После этого выключите огонь и оставьте арахис в духовом шкафу еще на 15 минут, - так он достаточно высохнет и будет лучше измельчаться. Пшеничную муку поджарьте на сухой сковороде на медленном огне до появления карамельного цвета. Кунжут можно обжарить на сковороде в течение пяти минут или же поставить в духовку. Сливочное масло достаньте из холодильника, дабы оно немного размягчилось.

  2. Возьмите глубокую емкость, засыпьте в нее сахар и влейте горячую воду. До конца растворите сахарный песок в воде. Поджаренный арахис полностью охладите и измельчите в блендере, кофемолке или же в мясорубке.

    арахисовая халв. Шаг 2
  3. В горячий сироп добавьте размягченное сливочное масло, золотистый кунжут, измельченный арахис. Тщательно перемешайте все компоненты будущей халвы. Теперь можно добавить муку. Добавляйте ее небольшими порциями, постоянно перемешивая, до тех пор, пока масса не приобретет необходимую консистенцию. Она должна получиться эластичной и достаточно плотной, чтобы из нее можно было сформировать комок. Если сахарный песок в горячей воде растворился не до конца, халва получится более рассыпчатой.

  4. арахисовая халв. Шаг 4
  5. Возьмите марлю и сложите ее в несколько раз. Выложите на нее еще теплую арахисовую халву, хорошенько сдавите и закрутите в мешочек. Чтобы она получилось более твердой, поставьте на марлю с халвой небольшой груз и отправьте в прохладное место на несколько часов.

    арахисовая халв. Шаг 5
  6. Теперь вы умеете готовить настоящие восточные сладости! Вот какой аппетитной получилась арахисовая халва! Вы не представляете, какой удивительный аромат она издает. Можно нарезать халву из арахиса и подать к чаю. Этот десерт получается не только удивительно вкусным, но и очень полезным.Приятного аппетита!

    арахисовая халв. Шаг 6

На заметку

Рекомендую чизкейк с халвой. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт арахисовой халв

Фото арахисовой халв.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
shermazanova_78
shermazanova_78

Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.

owond
owond

Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!
у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))

Ярымка Инна
Ярымка Инна

Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить

arina71
arina71

Красотищаа!

Образ Эльвина
Образ Эльвина

Пробовала приготовить морковную халву с фисташками, такая прелесть получилась. Понравилось абсолютно всем.

ifyappi1973
ifyappi1973

Делаю уже второй раз и все близкие и друзья в восторге!
Спасибо Вам!!!
Очень люблю готовить, а Ваши рецепты всегда радуют и помогают разнообразить наши будни!))

olga92
olga92

Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт арахисовой халв!

kashintseva_91
kashintseva_91

Очень интересный рецепт.
Давно искала какой-нибудь новый.
Сделала арахисовую халв,очень понравилось.Спасибо.