Азербайджанская халва

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1140 мин
  • Порций: 20
  • Калорий: 302 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: На праздничный стол

Предлагаю вашему вниманию несложный способ, как приготовить настоящую вкусную азербайджанскую халву. Сладкая и пряная восточная сладость к чаю станет вашем излюбленным десертом! Смотрите рецепт.

Любите готовить халву? Попробуйте рецепт халвы. Должно понравиться.

Ингредиенты на двадцать порций

  • Сахар — 4 кг
  • Лимонная кислота — 2-3 Щепоток
  • Горячая вода — 4 стак.
  • Орехи — 1,5-2 кг
  • Яйца — 2-3 шт.

Приготовление

  1. Смешайте в большом тазу сахар и лимонную кислоту, добавьте горячую воду, перемешайте слегка и поставьте на огонь, чтобы сироп варился. Не надо сильно его мешать, сахар сам растворится.

  2. Тем временем отделите белки от желтков. Взбейте их до белой пены. Я ничего к белкам не добавляю, просто взбиваю их вилкой.

    азербайджанская халва. Шаг 2
  3. Когда сахарный сироп стал густым, уберите его с огня. Дайте остыть, но не сильно, он просто не должен быть горячим, чтобы при добавлении белки не свернулись. Пока сироп остывает, помешивайте его пару раз, чтобы сахар обратно не затвердел.

    азербайджанская халва. Шаг 3
  4. Потом добавьте в сироп взбитые белки. Перемешивать все нужно очень тщательно, белки должны полностью и равномерно в сиропе раствориться. Это может занять до получаса времени, но это необходимо. Масса должна быть белой.

    азербайджанская халва. Шаг 4
  5. Теперь можете и орехи добавить. Опять таки: нужно все тщательно размешать.

    азербайджанская халва. Шаг 5
  6. По желанию помимо орехов можете еще сухофрукты добавить. Руки смочите в холодной воде, сформируйте брикеты. Масса должна быть еще теплой и податливой, но не горячей. Выложить можно на противень, застеленный пищевой пленкой.

    азербайджанская халва. Шаг 6
  7. Халва будет готова на следующий день. Когда застынет как следует ее можно будет порезать на кусочки.

    азербайджанская халва. Шаг 7
  8. Вот такая настоящая азербайджанская халва к чаю и готова. Приятного аппетита!

    азербайджанская халва. Шаг 8

На заметку

Халва - это, наверное, самая популярная сладость всего Востока, по крайней мере, Ближнего и Среднего так точно. Рецептов ее не счесть! И на муке, и на масле, и с кунжутом, и с прочими добавками. Мне нравится готовить азербайджанскую халву по этому, как по мне, самому простому рецепту. Для приготовления азербайджанской халвы нам понадобится сахар, яйца (только белок) и орехи. Пропорции можете уменьшить, я готовила на большую семью и гостей еще в придачу.

Рекомендую халву по госту. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт азербайджанской халвы

Фото азербайджанской халвы.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
lada72
lada72

Спасибо))
у меня мама так хорошо готовит и я хочу попробовать)

aller
aller

Ольга, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!!
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.

lyudochka90
lyudochka90

Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить азербайджанскую халву - очень вкусно!!!

anika85
anika85

Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!

itoulomer2005
itoulomer2005

Ольга, сделала сегодня азербайджанскую халву.
Получилось объедение!!!
До сих пор не верится, что такой простой рецепт и такая вкуснятина получается!
Спасибо огромное.

levkovich_89
levkovich_89

Рекомендую халву по-индийски - блюдо на высшем уровне.

yaroslava76
yaroslava76

Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.

eserof1985
eserof1985

Делала азербайджанскую халву один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!

yella
yella

Уже делала два раза получается обалденно.

Вита Аметова
Вита Аметова

Спасибо за рецепт.
сделала всё точно, как написано.
чудо!

Двоенко Евгения
Двоенко Евгения

Очень быстрый, не хлопотный и вкуснейшие рецептик.

erseda
erseda

Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))