Испанские шоколадные конфеты катаниас

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 40
  • Калорий: 509 ккал
  • Кухня: Испанская

Эти изумительно вкусные конфеты с начинкой-пралине из белого шоколада и миндаля в карамели были придуманы полвека назад каталонским кондитером по имени Josep Cudi.

Название конфет Cat nies (Катаниас) происходит от названия итальянского города Catania (г. Катания, находится на о. Сицилия). Как, спросите вы, конфеты испанские, а причем же здесь Италия?

Все дело в том, что Josep Cudi продавал свои конфеты в разные кондитерские, в том числе в одну из них, которая называлась Cal Cat nio (скорее всего, хозяева этой кондитерской были итальянцы.). Так за конфетами закрепилось это название.

За рецепт и информацию спасибо cuinera-catala.

Любите готовить конфеты? Попробуйте рецепт шоколадных конфет с миндалем и апельсином. Должно понравиться.

Ингредиенты на сорок порций

  • крупный миндаль 250-300 г
  • сахар 200 г
  • шоколад белый 250 г
  • масло сливочное 50 г
  • какао-порошок или тёмный шоколад (у меня было 200 г 55% шоколада)

Приготовление

  1. Приготовление: Если миндаль неочищенный, то залить его кипятком на 10 минут, затем очистить от кожицы. Духовку разогреть до 180 градусов. Миндаль выложить на противень и поставить в духовку примерно на 20-30 минут (он должен поменять цвет - стать более золотистым, важно не пережарить!)

  2. Сахар насыпать в кастрюльку или сковороду, добавить чуть-чуть лимонного сока (я добавила около чайной ложки). Постоянно мешать до расплавления сахара и получения карамели (следить, чтобы сахар не сгорел!). У меня на фото коричневый сахар, поэтому карамель темная. Если сахар обычный белый, он не должен стать таким коричневым! (будет уже не карамель, а жженый сахар). Сразу же всыпать в расплавленную карамель миндаль, быстро помешать и разложить на противне застеленном пергаментной бумагой (слегка разделить миндаль, чтобы он не слипся весь в одну кучу).

  3. Когда карамель застынет, выбрать и отделить самые красивые ядрышки (я отделила 40 штук, и еще штук 10 съела...) Остальное смолоть в блендере в мелкую крошку.

    испанские шоколадные конфеты катаниас. Шаг 3
  4. Растопить на водяной бане белый шоколад: нарубить его кусочками, положить в кастрюлю и поставить ее в кастрюлю большего размера с водой, но так, чтобы дно кастрюли с шоколадом не касалось воды! Поставить на маленький огонь. Как только шоколад начинает таять, выключить огонь и помешивать шоколад до полного расплавления. Добавить туда же сливочное масло комнатной температуры, перемешать. Шоколад сразу же станет более густым. Дальше нужно по ложке добавлять в шоколадную массу миндально-карамельную крошку и перемешивать ложкой (а потом можно и руками, когда масса станет очень густой). Не кладите слишком много крошки, иначе потом конфеты будут разваливаться, лучше пусть останется лишняя миндальная крошка, можно переложить ее в закрытый контейнер и использовать для посыпки тортов и пирожных (у меня осталась).

    испанские шоколадные конфеты катаниас. Шаг 4
  5. Получится густая масса похожая на тесто. Из этой пралиновой массы скатать руками шарики, вкладывая в серединку миндаль. Слой пралине вокруг миндаля должен получиться приблизительно около 5 мм. Убрать конфеты ненадолго в холодильник, чтобы они немного застыли.

    испанские шоколадные конфеты катаниас. Шаг 5
  6. Традиционно Катаниас не покрывают шоколадом, а просто обваливают в какао (его нужно обязательно просеять перед этим). Вот так они выглядят.

    испанские шоколадные конфеты катаниас. Шаг 6
  7. А я сделала по-другому: растопила темный шоколад на водяной бане и "искупала" в нем конфетки, а затем выложила на пергаментную бумагу застывать. Шоколад для покрытия конфет нужно обязательно покупать хорошего качества и темперировать его. О том, как правильно растопить шоколад и о разных способах темперирования можно прочитать здесь. Еще один секрет: лучше не убирать конфеты покрытые шоколадом в холодильник для застывания, а просто поставить в прохладное место и дождаться, когда они застынут сами (без помощи холодильника!). Такие конфеты в праздничной упаковке могут стать отличным подарком на любой праздник...

    испанские шоколадные конфеты катаниас. Шаг 7
  8. испанские шоколадные конфеты катаниас. Шаг 8

На заметку

Рекомендую шоколадные конфеты с грецкими орехами. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт испанских шоколадных конфет катаниас

Фото испанских шоколадных конфет катаниас.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4 / 5
Авраменко Лизавета
Авраменко Лизавета

Семья требует повторения этой вкуснятины)))

athith1994
athith1994

Делаю испанские шоколадные конфеты катаниас уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо nyuta80 громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.

leshkevich_97
leshkevich_97

Очень приятно посмотреть и затем это приготовить.
Спасибо !!!

Тоня Книжник
Тоня Книжник

Больше всего понравилось оформление)
Я вообще люблю что бы было не просто вкусно, но и красиво))

gerner_71
gerner_71

Как вкусно! У меня муж любитель испанских шоколадных конфет катаниас.

ceneecai
ceneecai

Можно похвастаюсь? Сделала nakukhne.ru/deserty/konfety/shokoladnye-konfety-snezhki - так здорово!

necimbo
necimbo

Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.

Татьяна Лаур
Татьяна Лаур

Испанские шоколадные конфеты катаниас по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D

Лера Березницкая
Лера Березницкая

Рецептик супер!!:)

artill2004
artill2004

Спасибо. Правда очень просто, приготовлю. Спасибо.

Маргарита Самухова
Маргарита Самухова

Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».

София Ясюкевич
София Ясюкевич

Испанские шоколадные конфеты катаниас для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.