Английский крем-карамель

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 15 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 226 ккал
  • Кухня: Европейская
  • Специальное оборудование: Бумага для выпечки

Любите готовить крем? Попробуйте рецепт английского крема с ванилью. Должно понравиться.

Ингредиенты на четыре порции

  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Яичный желток 2 шт.
  • Ванилин на кончике ножа
  • Сахарная пудра 2 ч.л.
  • Молоко 300 мл
  • Сахар 90 г
  • Лимонный сок 1 ч.л.

Приготовление

  1. Этап первый карамель. Потребуется 90 грамм сахара (немногим меньше, чем полстакана),5 столовых ложек холодной воды и чайная ложка лимонного сока. Положить в небольшую кастрюльку с толстым дном и варить сироп на среднем огне, пока не приобретет светло-кофейный оттенок. Только не переварите, может горчить!

  2. Готовую карамель нужно вылить в форму любую емкость объемом примерно 600 мл с плоским дном и прямыми стенками, которую можно ставить в духовку. А вылив, повращать форму под наклоном, чтобы карамель тонким слоем покрыла ее стенки и дно. Действовать надо быстро, а форма должна быть сухой и теплой, иначе получатся не стенки в карамели, а одно сплошное расстройство. Чтобы избежать огорчения, можно на первых порах готовить карамель прямо в форме, а обкатав стенки, аккуратно слить излишки через край.

  3. Этап второй английский крем. 2 яйца, 2 желтка, 2 чайных ложки сахарной пудры, на кончике ножа ванилин (в идеале 0,5 чайной ложки ванильного экстракта, но я реалистка),300 мл молока и щепотка соли.

  4. Смешать в миске яйца, желтки, сахарную пудру, соль и ванилин до однородного крема, непрерывно помешивая, влить горячее, почти кипящее молоко и и все! Готово.

  5. Осталось процедить крем в форму, накрыть фольгой или пекарской бумагой, поставить в большую миску с теплой водой (вода должна покрывать форму примерно на 2/3), поместить в духовку при 170-180 градусах и выпекать около часа.

  6. Этап третий сервировка. Через час достать крем из духовки, убедиться в готовности нож должен выходить из крема сухим и чистым у меня ни разу не получилось иначе. Слегка остудить, провести ножом по краю формы и крем легко перевернется на тарелку. Если он не захочет выпадать добровольно, сперва слегка оттяните края руками.

  7. Карамель расплавится, образуя на тарелке озерцо симпатичного и очень вкусного соуса.

На заметку

Рекомендую сметанный крем. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт английского крема-карамели

Фото английского крема-карамели.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Шенцова Инка
Шенцова Инка

Сувенир и только!

Дудрова Татьяна
Дудрова Татьяна

Сайт просто находка, сама готовлю неплохо.
Но блюда украшать не умею, ваши идеи пригодятся.

Камышева Тоня
Камышева Тоня

Спасибо за рецепт!
теперь английский крем-карамель -мое фирменное блюдо.
Готовила несколько раз, очень вкусно!!!

Калентьева Софья
Калентьева Софья

Обалденно, вкусно! Li, вы кудесница!

mendes1974
mendes1974

Английский крем-карамель супер-пупер:)))))))
Очень просто в приготовлении:)
Я только немного внесла свои коррективы:)
Очень здорово получилось.
В общем, спасибо Вам большое за английский крем-карамель:)))

solodova_96
solodova_96

крем брюле - это немного другое, но тоже интересный рецепт.

agata79
agata79

УРА!!! Свершилось!
Я сделала английский крем-карамель!
После долгих сомнений по поводу "получится ли" и поиска всего необходимого, и еще перемазав всю кухню я это сделала!

telpee
telpee

Спасибочки за рецепт…
готовлю для любимых — думаю, выйдет на славу!!!

teana2002
teana2002

Обязательно приготовлю на днях

nedare1981
nedare1981

Благодарю за рецепт))
Он помог сделать приятно любимому))