Давненько я не баловала вас легкими воздушными десертами. И вот опять дошла очередь до муссов. На этот раз это будет легкий мусс на основе взбитых сливок и ликера "Амаретто". Готовить его проще, чем, например, карамельный мусс, рецептом которого я делилась пару лет назад. Но при этом вкус у него отличный.
Этот мусс можно и подавать в качестве самостоятельного десерта, и использовать как основу для муссового торта или прослойку для торта бисквитного (если вы собираете его в кольце).
К сожалению, это десерт не для детей. Сделать его безалкогольным не получится, поскольку без ликера его не приготовишь.
Любите готовить мусс? Попробуйте рецепт малинового мусса. Должно понравиться.
Желатин замачиваем в воде.
Желтки взбиваем с сахаром до получения светлой легкой массы.
Набухший желатин соединяем с амаретто и молоком.
Ставим на плиту и на среднем нагреве при постоянном помешивании доводим до растворения желатина (не кипятим!). При постоянном помешивании вливаем в желтки. Для верности и удобства можно не мешать желтки венчиком, а взбивать миксером на низкой скорости.
Переливаем массу в широку миску или форму и ставим в холодильник. Даем застыть до состояния геля - то есть масса должна несколько загустеть, но еще не превратиться в желе. У меня это заняло около часа.
Вынимаем загустевшую массу из холодильника и взбиваем миксером, чтобы придать однородную консистенцию.
Отдельно взбиваем сливки.
Добавляем их к массе.
Аккуратно перемешиваем лопаткой движениями снизу вверх.
Раскладываем мусс по порционным креманкам или стаканам. Ставим в холодильник до полного застывания, еще на 2-3 часа.
Перед подачей посыпаем нарубленным обжаренным миндалем.
Приятного аппетита!
Рекомендую тыквенный мусс. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!
Мусс Новогодний
Мусс
Мусс клюквенный
Мусс
Свекольный мусс
Мусс
Комментарии к рецепту
Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю мусс амаретто в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.
Ура! Я первая сегодня на пробу!!
Получилось супер!
Минимум усилий, быстро, просто и очень вкусно))))
Нежно и оригинально!
спасибо, tanya73!
Ммм…Наслаждение!
Оценили все!
Tanya73, не перестаю восхищаться вашей неиссякаемой фантазией, чувством вкусовых пропорций!
спасибо!
Вчера сделала http://nakukhne.ru/deserty/muss/muss-s-klubnikoi. А сегодня приготовлю мусс амаретто.
Я приготовила мусс амаретто и у меня все получилось сууууупер.
Оч вкусно))))
Как красиво!
Шоколадный мусс
Мусс
Ягодный мусс
Мусс