Тыквенный торт-мусс

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 4 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 87 ккал
  • Кухня: Авторская

Предлагаю Вашему вниманию такой вот необычный торт-мусс! Причем, понравится он как поклонникам тыквы, так и тем кто ее недолюбливает (вроде меня). Вкус тыквы едва ощутим, доминирует сливочный вкус с легкой ноткой апельсина! Я - как не фанат тыквы, стараюсь ее добавлять в различные блюда, но так, чтобы вкус ее не слишком был заметен. Готовлю, например, творожную запеканку с курагой и тыквой, добавляю тыкву в каши, а теперь вот и такой чудесный тортик с нею получился!

Любите готовить мусс? Попробуйте рецепт тыквенного мусса. Должно понравиться.

Ингредиенты на четыре порции

Бисквит

  • 2 яйца
  • 60 г сахара
  • 50 г муки
  • 0.5 ч.л. разрыхлителя

Мусс

  • 400 г тыквенного пюре (либо 800 г мякоти тыквы всего - на мусс и заливку)
  • 500 мл сливок для взбивания 33%
  • сок 1 апельсина
  • 120 г сахарной пудры
  • 25 г желатина
  • 100 мл воды

Заливка

  • 180 г тыквенного пюре
  • 120 мл молока
  • 30 г сахарной пудры
  • 8 г желатина
  • 3-5 г ванильного сахара

По желанию, для украшения

  • апельсин
  • мята
  • кондитерская посыпка, либо кокосовая стружка

Приготовление

  1. Вот небольшой набор продуктов для этого простого в приготовлении, но такого симпатичного тортика! С готовым пюре я дело не имела, готовлю его сама, это элементарно. Тыкву рекомендую брать сладкую, с яркой мякотью (у меня кувшинчик).

  2. Форма для выпечки - разъемная, диаметром 26 см. Сборку торта делала прямо на блюде, с помощью кулинарного кольца. Если торт будете делать в разъемной форме, перед сборкой уложите на дно формы 2 листа пергамента внахлест, вот так [ ]. Тогда их легко будет вынуть из под готового торта, просто одновременно разведя в разные стороны!

  3. Мякоть тыквы отправить на 15 минут в пароварку (я готовлю в мультиварке, в режиме "Пар"), либо запечь до мягкости в духовке, завернув в фольгу. Оставить остывать.

    тыквенный торт-мусс. Шаг 3
  4. Приготовим бисквитный корж: яйца взбить миксером с сахаром до пышной светлой массы.

    тыквенный торт-мусс. Шаг 4
  5. Во взбитую яичную смесь частями добавить муку, смешанную с разрыхлителем, аккуратно вымешивая снизу вверх лопаткой. Готовое тесто выложить в смазанную маслом форму для выпечки и отправить в разогретую до 170с духовку на 15-20 минут (до сухой спички).

    тыквенный торт-мусс. Шаг 5
  6. Готовый бисквит остудить в форме, а затем аккуратно вынуть.

    тыквенный торт-мусс. Шаг 6
  7. Приготовим мусс: с остывшей тыквы слить (если образовалась) жидкость. Пюрировать погружным блендером. 180 г пюре отложить для заливки.

    тыквенный торт-мусс. Шаг 7
  8. Желатин добавить в воду, размешать и нагреть до растворения (если быстрорастворимый). Остудить.

    тыквенный торт-мусс. Шаг 8
  9. К тыквенному пюре (350-450 г, сколько у Вас осталось для муссовой части) добавить сахарную пудру и апельсиновый сок. Хорошо размешать до однородного состояния. Затем ввести распущенный желатин, перемешать. Масса получается довольно жидкая на этом этапе.

    тыквенный торт-мусс. Шаг 9
  10. Охлажденные сливки взбить на малой скорости миксера до пиков.

    тыквенный торт-мусс. Шаг 10
  11. К сливкам в несколько подходов подмешать тыквенно-желатиновую смесь. Хорошо пройтись лопаткой по дну формы, так как там может остаться жидкая тыквенная масса.

    тыквенный торт-мусс. Шаг 11
  12. Бисквит вернуть обратно в форму (не забудьте про пергамент, для удобства), либо положить на блюдо и установить кондитерское кольцо. Выложить сливочно-тыквенный мусс, разровнять, убрать в холодильник на 30-60 минут, чтобы мусс застыл.

    тыквенный торт-мусс. Шаг 12
  13. Приготовим заливку: желатин размешать в молоке, нагреть до растворения. Немного остудить.

    тыквенный торт-мусс. Шаг 13
  14. К тыквенному пюре добавить сахарную пудру, ванильный сахар, перемешать, затем добавить желатиновую смесь, тщательно размешать.

    тыквенный торт-мусс. Шаг 14
  15. Вылить заливку на застывший муссовый слой. Отправить торт снова в холодильник.

  16. Я хотела сделать декоративные фигурки, поэтому немного заливки разлила в силиконовые формочки, но в итоге, когда попыталась извлечь их из формы, фигурки ломались. В общем, из этой идеи ничего не вышло: ( (

    тыквенный торт-мусс. Шаг 16
  17. Подержав торт в холодильнике от 2-х часов до суток, снять бортик формы или кольцо, проведя вдоль стенки ножом или прогрев ее феном.

    тыквенный торт-мусс. Шаг 17
  18. Украсить, по желанию, кружком апельсина, мятой, посыпкой или стружкой.

    тыквенный торт-мусс. Шаг 18
  19. И подать этот яркий тортик к чаю! Пусть напомнит он Вам солнышко, которого так не хватает в хмурый осенний денек!

    тыквенный торт-мусс. Шаг 19
  20. Раздаем по кусочку, собравшимся на чаепитие... И сохраняем интригу... Пусть гадают: а с чем же торт??!

    тыквенный торт-мусс. Шаг 20

На заметку

Рекомендую блинный торт-мусс тропик. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт тыквенного торта-мусса

Фото тыквенного торта-мусса.

Комментарии к рецепту

4 / 5
Галя Брилевич
Галя Брилевич

Готовлю сейчас.
Спасибо Вам.
Чувствую, полюблю я тыквенный торт-мусс готовить...

engure2000
engure2000

Огромное спасибо за такой чудесный рецепт тыквенного торта-мусса.
У меня все получилось, как на Ваших фото!

Фускова Люда
Фускова Люда

Спасибо за рецепт
очень люблю тыквенный торт-мусс

isoris
isoris

Подкупает вкус и быстрота исполнения
Спасибо

Дядева Асия
Дядева Асия

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

vasilina83
vasilina83

Сувенир и только!

ringer1995
ringer1995

Галактионова!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))

Соник Яша
Соник Яша

Чуть язык не проглотила. Спасибо

dina95
dina95

Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.

missoron1983
missoron1983

Класс!
Приготовила тыквенный торт-мусс, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.

Ясюкевич Ксюха
Ясюкевич Ксюха

Прекрасный рецепт тыквенный торт-мусс!
Лучше делать тыквенный торт-мусс строго по рецепту.
Получается ну просто волшебно!