Кулич со сметаной пасхальный

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 4 ч
  • Порций: 12
  • Калорий: 317 ккал
  • Кухня: Авторская

Домашним очень понравится! Простой рецепт вкусных пасхальных куличей!

Сноска: более вкусных куличей, чем эти, я никогда и нигде не пробовала!

Готовила их на Пасху. Вместо сливочного масла положила маргарин. Тесто забрало чуть больше килограмма муки. Сухих дрожжей бухнула 3 ст. л. Хватило бы двух (без горки).

Но все равно куличи получились очень вкусными. На второй день от них уже ничего не осталось.

Да! У меня сейчас духовка электрическая, маленькая, поэтому стандартные паски в формах в нее не влезают. Я пекла в формах для торта. Получилось ровно две большие штуки. Обычных пасок на выходе - от 5 до 10 штук (зависит от размера формы).

Любите готовить пасху? Попробуйте рецепт нежного пасхального кулича. Должно понравиться.

Ингредиенты на двенадцать порций

  • Пшеничная мука - 1 кг
  • Молоко - 200 мл
  • Яйца - 6 шт.
  • Сметана - 200 мл
  • Сахар - 400 г
  • Сливочное масло - 200 г
  • Изюм - 90 г
  • Дрожжи - 19 г
  • Растительное масло - 20 мл
  • Ваниль - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Приготовление

  1. Для начала делаем опару: небольшом количестве теплого молока разводим дрожжи, сахар, добавляем чуть-чуть муки, перемешиваем и оставляем в теплом месте подходить. Сливочное масло растапливаем на плите и остужаем.

  2. Взбиваем в миксере вместе с сахаром яйца до густой пены.

    кулич со сметаной пасхальный. Шаг 2
  3. Вот такой.

    кулич со сметаной пасхальный. Шаг 3
  4. Просеиваем муку. Если есть уверенность в сухих дрожжах (что они точно хорошие), то добавляем в муку сразу сухие активные дрожжи - 2 ст. л. Если делали опару, то добавляем в муку ее.

    кулич со сметаной пасхальный. Шаг 4
  5. В яйца добавляем сметану (не из холодильника!), теплое молоко и постепенно вмешиваем муку.

    кулич со сметаной пасхальный. Шаг 5
  6. В самом конце добавляем растопленное сливочное масло. Поскольку тесто для куличей должно подходить несколько раз, всю муку сразу не кладем, оставляем на потом. То есть, первое тесто у нас должно получиться жидковатым. Второе тесто - чуть плотнее. И, наконец, третье тесто - гладким, эластичным, не прилипающим к рукам. И консистенции более-менее густой сметаны.

    кулич со сметаной пасхальный. Шаг 6
  7. Добавляем в первое тесто опару, аккуратно перемешиваем и ставим в теплое место, накрыв салфеткой.

    кулич со сметаной пасхальный. Шаг 7
  8. Тесто должно подняться раза три. Каждый раз его нужно хорошенько обминать в течение, как минимум, пяти минут. Досыпать муку и доливать растительное масло. Собственно, растительное масло нужно для того, чтобы смазывать им руки. Тесто вымешивается только руками.

    кулич со сметаной пасхальный. Шаг 8
  9. В третий раз в тесто добавляем обмытый, обсушенный и обвалянный в муке изюм.

    кулич со сметаной пасхальный. Шаг 9
  10. Перемешиваем.

    кулич со сметаной пасхальный. Шаг 10
  11. Вымешиваем руками.

    кулич со сметаной пасхальный. Шаг 11
  12. Четвертый раз тесто поднимается уже в формах (формы заполняем на одну треть). Поверхность куличей можно смазать сырым желтком (правда, я сама этого не делаю) или же уже готовые обмазать растительным маслом сверху.

    кулич со сметаной пасхальный. Шаг 12
  13. Формы смазываем маслом, а дно покрываем пергаментной бумагой. Готовые пасхальные куличи будут не столько воздушными, сколько полувоздушными и, что для меня лично особенно важно, "влажными", а не сухими!

    кулич со сметаной пасхальный. Шаг 13
  14. С Пасхой вас!

    кулич со сметаной пасхальный. Шаг 14

На заметку

Рекомендую пасхальный сдобный кулич. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт кулича со сметаной пасхальный

Фото кулича со сметаной пасхальный.

Видео инструкция

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
kordyukova_95
kordyukova_95

Фантастика!!!
Спасибо огромное за кулич со сметаной пасхальный!

Шаркова Варя
Шаркова Варя

Toma85, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала кулич со сметаной пасхальный по вашему рецепту, получилось сразу.

khalyavka_78
khalyavka_78

Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.

evgeniya74
evgeniya74

Вот еще классный рецепт по тому же принципу пасхальный кулич на сметане без дрожжей.

zhenya
zhenya

ПооооолууучилООООООсь!
Очень вкусно! Очень!

lyuba
lyuba

Я тоже очень люблю ваш сайт.
подробнее и доступнее просто не придумать)))
мне кажется даже человек никогда не готовивший раньше -сможет без проблем освоиться по вашему сайту с кулинарией!)))

Джульетта Багаури
Джульетта Багаури

Делала кулич со сметаной пасхальный только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!

Поталь Леся
Поталь Леся

Сделали, но еще не пробовали!!

leleng
leleng

Привет!
Я не ем кулич со сметаной пасхальный!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.