Домашним очень понравится! Простой рецепт вкусных пасхальных куличей!
Сноска: более вкусных куличей, чем эти, я никогда и нигде не пробовала!
Готовила их на Пасху. Вместо сливочного масла положила маргарин. Тесто забрало чуть больше килограмма муки. Сухих дрожжей бухнула 3 ст. л. Хватило бы двух (без горки).
Но все равно куличи получились очень вкусными. На второй день от них уже ничего не осталось.
Да! У меня сейчас духовка электрическая, маленькая, поэтому стандартные паски в формах в нее не влезают. Я пекла в формах для торта. Получилось ровно две большие штуки. Обычных пасок на выходе - от 5 до 10 штук (зависит от размера формы).
Любите готовить пасху? Попробуйте рецепт нежного пасхального кулича. Должно понравиться.
Для начала делаем опару: небольшом количестве теплого молока разводим дрожжи, сахар, добавляем чуть-чуть муки, перемешиваем и оставляем в теплом месте подходить. Сливочное масло растапливаем на плите и остужаем.
Взбиваем в миксере вместе с сахаром яйца до густой пены.
Вот такой.
Просеиваем муку. Если есть уверенность в сухих дрожжах (что они точно хорошие), то добавляем в муку сразу сухие активные дрожжи - 2 ст. л. Если делали опару, то добавляем в муку ее.
В яйца добавляем сметану (не из холодильника!), теплое молоко и постепенно вмешиваем муку.
В самом конце добавляем растопленное сливочное масло. Поскольку тесто для куличей должно подходить несколько раз, всю муку сразу не кладем, оставляем на потом. То есть, первое тесто у нас должно получиться жидковатым. Второе тесто - чуть плотнее. И, наконец, третье тесто - гладким, эластичным, не прилипающим к рукам. И консистенции более-менее густой сметаны.
Добавляем в первое тесто опару, аккуратно перемешиваем и ставим в теплое место, накрыв салфеткой.
Тесто должно подняться раза три. Каждый раз его нужно хорошенько обминать в течение, как минимум, пяти минут. Досыпать муку и доливать растительное масло. Собственно, растительное масло нужно для того, чтобы смазывать им руки. Тесто вымешивается только руками.
В третий раз в тесто добавляем обмытый, обсушенный и обвалянный в муке изюм.
Перемешиваем.
Вымешиваем руками.
Четвертый раз тесто поднимается уже в формах (формы заполняем на одну треть). Поверхность куличей можно смазать сырым желтком (правда, я сама этого не делаю) или же уже готовые обмазать растительным маслом сверху.
Формы смазываем маслом, а дно покрываем пергаментной бумагой. Готовые пасхальные куличи будут не столько воздушными, сколько полувоздушными и, что для меня лично особенно важно, "влажными", а не сухими!
С Пасхой вас!
Рекомендую пасхальный сдобный кулич. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!
Пасхальный кулич с шафраном
Пасха
Пасхальный маковый кулич
Пасха
Комментарии к рецепту
Фантастика!!!
Спасибо огромное за кулич со сметаной пасхальный!
Toma85, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала кулич со сметаной пасхальный по вашему рецепту, получилось сразу.
Спасибо за все эти рецепты.
Благодаря Вам научилась готовить вкусно.
Очень интересные пошаговые рецепты.
Вот еще классный рецепт по тому же принципу пасхальный кулич на сметане без дрожжей.
ПооооолууучилООООООсь!
Очень вкусно! Очень!
Я тоже очень люблю ваш сайт.
подробнее и доступнее просто не придумать)))
мне кажется даже человек никогда не готовивший раньше -сможет без проблем освоиться по вашему сайту с кулинарией!)))
Делала кулич со сметаной пасхальный только раз год назад.
Обязательно сделаю ещё!
Сделали, но еще не пробовали!!
Привет!
Я не ем кулич со сметаной пасхальный!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.
Пасхальный ягненок
Пасха
Кулич пасхальный
Пасха