Пасхальный кулич

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 6 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 735 ккал
  • Кухня: Европейская

Классические пасхальные куличи с ванилью, изюмом и цукатами. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 8 куличей объемом по 500 мл и 750 мл. В этот раз рецепт снова без пошаговых фото, т. к. в тот день готовилось много всего, на кухне был полный бардак и просто не было физической возможности отвлечься и что-то сфотографировать =)

Любите готовить пасху? Попробуйте рецепт нежного пасхального кулича. Должно понравиться.

Ингредиенты на восемь порций

  • яичные белки - 1 шт.
  • молоко - 500 мл
  • сахарная пудра - 250 г
  • мука - 1 кг
  • дрожжи свежие - 50 г
  • лимонный сок - 1 ст.л.
  • вода - 2 ст.л.
  • яйца куриные - 6 шт.
  • сливочное масло - 200 г
  • сахар - 300 г
  • сахар ванильный - 1 ч.л.
  • изюм - 200 г
  • цукаты - 150 г

Приготовление

  1. Готовим тесто. Дрожжи, молоко и 1 ст. л. сахара развести и поставить в теплое место на 30 минут. Разделить яйца на белки и желтки. Белки взбить с сахаром, добавить дрожжевую смесь и 1 ст. муки. Получилась опара. Поставить ее в теплое место на 2 часа.

  2. Растереть сливочное масло с желтками и добавить к опаре, хорошо и аккуратно перемешать. Добавить просеянную муку и замесить тесто. Тесто должно отлипать от стенок посуды, поэтому добавляйте муки столько, чтобы получить нужный результат. У меня ушло примерно 1,3-1,5 кг.

  3. Поставить готовое тесто в теплое место на 2 часа. За это время нужно обмять его 2-3 раза, чтобы выпустить лишний углекислый газ, от этого тесто будет подниматься еще лучше. Через два часа добавить в тесто ван. сахар или ванилин (5 г), заранее замоченный изюм и цукаты и месить еще минут 5-10.

  4. Смазать формы растительным маслом (у меня были бумажные куличи отлично потом вынулись), выложить в каждую тесто на 1/3 формы, дать подойти еще 1 час. Выпекать первые 10 минут при 100 C, потом еще 30 минут при 180 C. Готовым куличам дать хорошо остыть, лучше оставить их на ночь, а уже на следующий день украшать.

  5. Готовим глазурь. Взбить белки, добавить сах. пудру, лим. сок, воду, взбить. Полить полностью остывшие куличи глазурью и украсить посыпкой. Эта глазурь получается довольно жидкой, поэтому я сделала еще белковую массу, как на меренги, и украсила ею верх куличей. Приятного аппетита! =)

    пасхальный кулич. Шаг 5

На заметку

Рекомендую пасхальный сдобный кулич. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт пасхального кулича

Фото пасхального кулича.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Женя Мамедова
Женя Мамедова

Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.

lyusya
lyusya

Шикарный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья!

vadruts
vadruts

Вална, спасибо за Ваши чудесные рецепты!!!
С ними каждая женщина может почувствовать себя искусной мастерицей.
Я думала что у меня никогда не получится приготовить что-то съедобное, пока не нашла Ваш сайт.
Семья в восторге, все благодарят меня за вкусные блюда, а я в свою очередь искренне благодарю Вас!!!
Вы умница!!!

Бухтиярова Танечка
Бухтиярова Танечка

Я, как большая любительница пасхального кулича, была просто обязана попробовать это!
Результат просто потрясающий!
Внешне пасхального кулича выглядит очень обыкновенно, но вкус!!!
Вкус совершенно необыкновенный! Мне очень понравился!
Теперь это один из моих любимых рецептов!

istiti
istiti

После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!

Вика Батареева
Вика Батареева

Набрела на ваш сайт…
полистала немного…
руки чешутся что-нибудь приготовить…
побежала на кухню.)
спасибо вам огромное)

polina83
polina83

Оригинальный рецепт
первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.

erseda
erseda

Попробуй, это вкусно) мои особенно любят пасхальный кулич на сметане без дрожжей.