Нежный пасхальный кулич

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 2 ч 30 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 340 ккал
  • Кухня: Русская
  • Специальное оборудование: духовка / духовой шкаф
  • Способ приготовления: Выпекать

Этот кулич пекла на Пасху еще моя бабушка. Человек она была глубоко верующий и даже при советах каждый год бабуля красила яйца, варила Пасху, пекла эти замечательные куличи. Они прекрасно хранятся, не черствеют почти месяц (хотя редко доживают до такой "старости".

Любите готовить пасху? Попробуйте рецепт пасхального сдобного кулича. Должно понравиться.

Ингредиенты на две порции

  • мука 1 кг
  • молоко 1,5 стак.
  • яйца 6 шт.
  • масло или маргарин 300 г
  • сахар 1,5 стак.
  • дрожжи 40-50 г или сухие 11 г
  • соль 3/4 ч.л.
  • изюм 150 г
  • цукаты 50 г
  • миндаль мелко нарубленный 50 г
  • ванильный сахар 1 упаковка
  • кардамон, мускат по вкусу

Приготовление

  1. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить половину муки, размешать, чтобы не было комков и поставить в теплое место до увеличения оперы вдвое.

  2. В опару добавить соль, 5 яичных желтков, стертых в пену с ванильным и обычным сахаром, масло, специи; Все перемешать, добавить взбитые в пену белки (6 шт.) и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды. Накрыть и оставить для брожения.

  3. Когда тесто увеличится в 2 раза, добавить изюм, цукаты, нарезанные кубиками, мелко нарубленный миндаль. Тесто выложить в формы. Формы готовить так: дно покрыть промасленной с двух сторон бумагой, бока смазать маслом и обсыпать сухарями. Для более пышного кулича наполнять на 1/3, для более плотного - на 1/2. Накрыть полотенцем и дать подняться до 3/4 высоты формы. Верх смазать желтком.

  4. Выпекать при 190 градусах 50-60 мин до сухой спички. Чтобы верх не подгорел, после зарумянивания накрыть куличики кружками мокрой бумаги. (возможно, не понадобится) После охлаждения кулич украсить глазурью, цукатами, орехами и т. д.

На заметку

Рекомендую пасхальный кулич на сливках. Должно быть вкусно. Чаще готовьте новые блюда, нужно быть в форме!

Рецепт нежного пасхального кулича

Фото нежного пасхального кулича.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Маргарита Шибеева
Маргарита Шибеева

Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!

Лаврикова Лиля
Лаврикова Лиля

Какое интересное сочетание, обязательно попробуем!

iserenden
iserenden

Спасибо за рецепт…вкуснятина)))

barteneva_86
barteneva_86

Спасибо вам за вкусный легкий рецепт)

Татьяна Лаур
Татьяна Лаур

Гундорова, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
нежный пасхальный кулич просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!

fondoos
fondoos

Спасибо огромное за рецепт нежного пасхального кулича!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!